На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Заготовка чубуков винограда

Выбор лозы для черенкования

Заготавливают чубуки с самых урожайных кустов, не пораженных болезнями. Выбирают кусты, которые давали щедрый урожай не менее трех лет подряд. Поэтому куст заблаговременно помечают цветной ленточкой или, как вариант, оставляют одну-две грозди.

Лоза должна быть вызревшей, то есть теплой на ощупь и коричневой на цвет.

На лозе не должно быть пятен. Важный показатель − толщина побега. Она должна быть с карандаш и сужаться кверху. Но есть сорта с тонкими лозами, на них это правило не распространяется.

Глазков на чубуке должно быть не менее пяти. Весной при подрезке оставляют дватри глазка. Но это весной, а на зиму хранят черенки в длинном, до 50 см, виде.

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • - Срезают чубуки с каждого куста продезинфицированным в растворе борной кислоты секатором.
  • - Чтобы срезы получились гладкими, чубуки нарезают не по прямой линии, а по косой.
  • - Заготавливают чубуки с обрезанных лоз длиной не менее 50 см.
  • - Пасынки, усы и листья надо сразу же удалить.
  • - На чубуке должно быть не менее трех-четырех целых и здоровых глазков.
  • - В идеале надо заготавливать черенки со средней части лозы.

На верхушке лоза несет меньший запас питательных веществ, что скажется на развитии молодняка, а у основания лозы почки неполноценные.

  • Тонкая лоза плохо перезимует и даст слабые побеги, а толстая не даст качественных приростов и может подмерзнуть, так как сердцевина у нее рыхлая. Черенки должны быть толщиной с карандаш.

Дезинфекция чубуков

Чем только ни рекомендуют обеззараживать чубуки: и сернистым ангидридом, и фосфорорганическими пестицидами.

Но проще всего черенки обмакнуть в 3 % раствор медного купороса (30 г на 1 л воды) и промыть чистой водой. После чего поместить на пару часов в раствор Би58 и, выдержав черенки там, заложить их на два-три дня в бочку с холодной водой.

После такой ванны черенки достают и закладывают в прикоп или во влажный песок для зимнего хранения.

Хранение

Лучше всего черенки хранятся в земле. Но можно и в подвале создать им оптимальные условия, выдерживая температуру в пределах 0...+4° С. Периодически увлажнять песок и один раз за зиму переворачивать чубуки так, чтобы верхушки оказались вниз головой.

Загнившие и испорченные черенки выбраковывают. Если черенки заплесневели, их обрабатывают слабым раствором марганцовки.

источник

наверх