На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Облепиху можно сохранить на всю зиму, заморозив прямо на ветках или пересыпав сахаром.

Конец августа – время начала сбора облепихи. «АиФ-Челябинск» рассказывает, что можно приготовить из целебных ягод.

С орехами

Ароматное варенье из облепихи можно сварить только из ягод или разнообразить добавками.

  • На 1 кг ягод
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 1,2 кг сахара
  • 2 стакана воды

Воду вскипятить с сахаром, в этот сироп добавить измельчённые орехи и варить на слабом огне 20 минут. Добавить облепиху, довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 20 минут. Варенье разложить в небольшие стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

С яблоками

Мармелад из облепихи и яблок получается нежным, однако можно сделать его более крепким и подходящим для заливки в формочки, если добавить желатин.

  • 600 г ягод
  • 350 г яблочного пюре
  • 1-2 ст. л. сахара по вкусу

Облепиху истолочь, чтобы появился сок, процедить через крупное сито. Смешать ягодную массу с яблочным пюре и сахаром, уварить на треть от первоначального объёма. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной ёмкости в холодильнике.

«Рыжий» пирог

Выпечку с приятной кислинкой можно приготовить как из свежих ягод, так и из облепихового варенья.

  • 300 г ягод
  • 250 г муки
  • 100 г сахара (меньше, если используется варенье)
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста

Просеянную муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить щепотку соли. Растереть смесь с размягчённым маслом, добавить яйца, хорошо перемешать. Облепиху для пирога слегка растолочь, чтобы выделился сок, добавить в тесто.

Выложить смесь в смазанную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Просто и вкусно

Из ягод облепихи готовят множество напитков, как горячих, так и холодных.

Облепиховый сок вкусен и полезен сам по себе, однако может стать ингредиентом витаминных фруктовых коктейлей. Для его приготовления спелые промытые ягоды перемалывают в мясорубке или блендере, а затем отжимают. Сок хранят закатанным в стерильные банки в прохладном месте. Через некоторое время напиток может расслоиться на густую пену и полупрозрачную жидкость, однако это не значит, что он испортился: перед употреблением достаточно его перемешать или взболтать.

Очень легко приготовить и морс из облепихи, для этого ягоды (можно замороженные) следует растолочь, залить горячей водой с сахаром (количество по вкусу), остудить и процедить. Готовый морс хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более двух суток.

Чай с облепихой называют «эликсиром долголетия» за большое количество витаминов и полезных веществ в нём. Для приготовления такого напитка 4 столовые ложки ягод размять в пюре, добавить к ним ложку целых ягод и 2-3 ложки чёрного чая, залить 0,5 литра кипятка и настоять 10-15 минут. Готовый чай процедить в кружки, при желании добавить немного мёда. Другой вариант – с зелёным чаем: действия те же, однако в пару к ягодам можно добавить немного свежего или сушёного имбиря.

На всю зиму

Если вы пока не решили, что приготовить из облепихи, сохранить урожай можно двумя простыми способами – заморозить или засахарить. В первом случае промытые и перебранные ягоды раскладывают по ёмкостям или пакетам и отправляют в морозилку, во втором – пересыпают сахаром, вес которого равен весу ягод, и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить облепиху в сахаре следует также в холодильнике, эту заготовку можно при желании быстро превратить в компот или морс уже зимой.

Ценное масло

Из облепихи можно сделать ещё и масло, очень полезное для волос и кожи. Для приготовления этого средства ягоды пропускают через мясорубку или блендер и отжимают сок. Получившийся жмых заливают растительным маслом (150 г на один стакан жмыха) и настаивают в течение недели в тёмном месте. Чтобы в готовом масле содержалось больше полезных веществ, процедуру повторяют несколько раз: настоявшимся маслом заливают свежую порцию жмыха и вновь оставляют на неделю.

При работе с маслом лучше не использовать металлические ёмкости, а сам продукт не наносить на кожу в чистом виде – он оставляет стойкие оранжевые пятна.

Кстати:

Когда собирать. Для компота или варенья облепиху собирают в самом начале зрелости, пока она жёлтая. На сок или мармелад нужны ярко-оранжевые спелые ягоды, их снимают позже.

Плотно сидящие на колючих ветках ягоды облепихи будет трудно собирать руками, как малину или смородину. Поэтому садоводы пользуются специальными приспособлениями: сачками, куда будет падать урожай, проволочными петлями или скребками, чтобы снимать ягоды быстро и аккуратно. Иногда ветки вместе с ягодами срезают острым секатором и замораживают, однако такая операция может навредить живому растению.

Во время сбора рекомендуется надеть плотный фартук и резиновые перчатки – ягоды часто лопаются, а сок облепихи плохо отстирывается от одежды и в большом количестве может вызвать раздражение кожи рук.

aif.ru

наверх