5 главных правил весеннего ухода за комнатными растениями

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

5 главных правил весеннего ухода за комнатными растениями

1. Освещение весной

Весна часто приходит неожиданно и резко – после пасмурных снежных дней вдруг выглядывает яркое солнце и начинает нещадно палить.

В это время важно обеспечить комнатным растениям постепенное пробуждение. Если цветы стоят на солнечном подоконнике, им необходимо притенение, даже если это солнцелюбивые растения.

В ясный день солнечные лучи прогреют не только стекло, но и подоконник, а при работающих батареях температура воздуха может подняться значительно, что сильно осложнит жизнь растений. Если есть возможность, то цветы лучше убрать в достаточно освещенное место, но подальше от прямых солнечных лучей.

2. Обрезка и омоложение

Многие комнатные растения зимой продолжают расти. Недостаток света в зимнее время плачевно сказывается на внешнем виде некоторых цветов – побеги их вытягиваются, а листья бледнеют или частично осыпаются. Весна – самое время привести такие экземпляры в порядок.

Длинные побеги многих растений можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. Хорошо реагируют на обрезку лианы. Побеги сциндапсуса, сингониума, хойи и многих других растений за зиму сильно вытягиваются, придавая растению неопрятный вид. Укорачивание таких побегов поможет цветку нарастить новую зеленую массу и вернуть прежнюю пышность.

Это относится не только к лианам. Фикусы, бугенвиллии, пеларгонии, традесканция и многие другие и цветущие, и декоративно-лиственные комнатные растения относятся к обрезке весьма положительно. Исключением являются растения, у которых цветение происходит на перезимовавших побегах – таким цветам сплошная обрезка противопоказана. Можно лишь слегка подкорректировать побеги, если это необходимо.

Многим старым растениям могут потребоваться омолаживающие процедуры и их тоже лучше всего проводить весной. Для одних омоложение будет заключаться в сильной обрезке – как правило, это взрослые растения, разросшиеся и потерявшие форму. А такие цветы, как, например, старый Рэо или хлорофитум не омолодить никакими обрезками. Приходится заменять старый экземпляр на укоренившийся отводок. Весной детки приживаются очень хорошо и через короткий промежуток времени превращаются в красивые ухоженные растения.

Длинные побеги многих комнатных растений весной можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную формуДлинные побеги многих комнатных растений весной можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. © kingstonsprings

3. Пересадка

Лучшее время для пересадки комнатных цветов март–апрель. Пересадка, прежде всего, необходима молодым растениям, ведь трогаясь в рост, корневая система потребует больше пространства и питательных веществ. Поэтому для молодых растений нужна ёмкость побольше, и новая плодородная почва. Взрослые, хорошо перезимовавшие растения не нуждаются в ежегодной пересадке. Для них достаточно заменить верхний слой земли – это даст возможность пересаживать цветы один раз в два-три года.

Многие комнатные растения плохо переносят зиму – сухой тёплый воздух от приборов отопления и, часто, холодные подоконники сказываются не лучшим образом. Листья желтеют и опадают, и сами растения выглядят угнетёнными. Такие экземпляры пересаживают в первую очередь.

Если есть подозрение на перелив, то, пересаживая, необходимо очистить корни от старой почвы и промыть их в слабом растворе марганцовки, после чего посадить в чистый горшок со свежей землёй.

Не стоит пересаживать цветущие растения, а многие в это время ещё цветут. Ничего страшного не случится, если орхидеи, припозднившийся декабрист, гибискус или бугенвиллия будут пересажены после цветения – в начале лета.

В конце февраля–начале марта достают из прохладных хранилищ клубни и луковицы. Часто к этому времени на клубнях уже появляются первые просыпающиеся почки. Такие растения рассаживают в контейнеры с почвой, увлажняют и ставят на светлое окно.

Глоксинии, каллы, цикламен, кислица комнатная, некоторые виды бегоний, просыпаясь весной, потребуют к себе некоторого внимания. Чтобы клубни тронулись в рост, необходима определённая влажность почвы, но переливы в это время опасны, поэтому к поливам нужно отнестись с полной ответственностью.

4. Поливы и подкормки

Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. Вода для любых цветов должна быть мягкая, комнатной температуры. Этой же водой можно и опрыскивать растения, но только те, которым это нужно.

В марте обычно начинают подкормки комнатных растений. Исключением из правила являются пересаженные цветы. Новая почва содержит всё необходимое для питания, поэтому после пересадки про подкормки на месяц можно забыть.

Выбирая удобрение, важно обращать внимание, для каких цветов предназначен тот или иной препарат. Декоративно-лиственным и красиво цветущим растениям нужны различные составы. Азот способствует быстрому росту побегов, а калий и фосфор – формированию бутонов и пышному цветению. Поэтому лучше всего приобретать специальное удобрение для конкретных цветов и придерживаться рекомендаций в инструкции к препарату.

А выбор их сегодня огромен – и порошковые, и таблетки, и жидкие. А специально для тех, кто очень занят, придумали удобрения палочки – вставил в землю и забыл. По своему опыту я бы порекомендовала жидкие средства, чередуя минеральные и органические подкормки. При таком способе растения получат всё необходимое в легкодоступной форме, а сколько и что именно будут отдавать палочки ещё не известно.

Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенноПробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. © lovePROPERTY

5. Размножение – черенкование, деление, посев семян

Размножение для увлечённых цветоводов – самый интересный этап в выращивании комнатных растений. И этим тоже лучше всего заниматься весной, ведь именно в это время происходит пробуждение растений, и укореняются, приживаются, они тоже лучше всего в это время.

Во время омолаживающей обрезки некоторых растений можно заготовить черенки. Для этого срезанные побеги делят на части так, чтобы на каждой было не менее 2-3 междоузлий.

Трудно укореняемые черенки предварительно ставят в раствор «Эпина» или «Циркона» на 3-4 часа, затем ополаскивают чистой водой и, обмакнув в порошок «Корневина», погружают в подготовленный контейнер с влажной почвой. Грунт вокруг черенка слегка прижимают, аккуратно поливают и, накрыв контейнер плёнкой в виде теплички, убирают в тёплое светлое место. Тепличку ежедневно проветривают и следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Таким способом хорошо укореняются черенки фикуса Бенджамина, гибискуса, бугенвиллии, мирта и других растений с древеснеющими побегами.

Комнатные лианы, пеларгонии, диффенбахия легко дают корни в воде. Главное при этом не наливать полную банку воды, иначе появляющиеся корешки задохнутся без доступа воздуха. Черенки должны быть погружены в воду не более чем на 2-3 см. При этом необходимо следить за количеством воды, которая в тёплом помещении быстро испаряется.

При весенней пересадке многие взрослые растения можно разделить и получить молодые саженцы. Таким способом легче всего размножаются аглаонема, папоротники, рэо, аспарагус, фиалки, бильбергия и многие другие растения.

Размножение листом, укоренение части листа, воздушные отводки и посев семян – для каждого растения свой способ размножения, но почти для всех оптимальное время, конечно, весна.

Дорогие читатели! Весной начинается очередной этап в жизни комнатных растений и важно уделить им в это время немного внимания – это избавит от серьёзных проблем в дальнейшем. Многие цветы в это время выходят из состояния покоя и смена условий должна происходить постепенно. Всё, как в природе – с каждым днём немного светлее, немного теплее. Так же постепенно увеличивается полив. Ну а пересадка для горшечных – необходимая и естественная процедура.

Источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх