На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Горькая гниль наносит урон

От горькой гнили страдают многие садовые культуры, такие как яблоня, груша, вишня, персик и абрикос. Как она возникает и как бороться с этой болезнью?

Несколько лет подряд в июле – августе яблоки становятся горькими, усыхают, твердеют, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, а спелые опадают.

Что с моей яблоней? Татьяна Рындина, Московская область, г. Лобня

С высокой долей вероятности, яблоня поражена таким заболеванием, как горькая гниль, страдают от него и другие культуры (груша, вишня, персик, абрикос).

Болезнь проявляется в виде округлых, несколько вдавленных бурых пятен, на которых можно рассмотреть спороношение гриба. Вначале оно выглядит как черные подушечки, затем возникают подушечки розоватого цвета. На поверхности пятен хорошо различимы чередующиеся светлые и темные концентрические зоны.

Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимального развития болезнь обычно достигает перед созреванием плодов. Особенно большой вред заболевание причиняет во время хранения плодов (оптимальная температура для развития заболевания 20–24˚, но гнить плоды начинают и при 0˚).

Иногда от заболевания страдают и ветви дерева: они заражаются через раны, наносимые во время обрезки. Болезнь вызывает растрескивание, побурение, а затем и отмирание коры ветвей. Особенно сильно свирепствует горькая гниль, если летом стоит теплая и влажная погода.

Гриб-возбудитель горькой гнили зимует в инфицированных плодах. Весной, когда наступают благоприятные условия, образуются новые споры, поэтому мероприятия по борьбе с заболеванием откладывать не стоит.

Эффект дают обработки 1-процентной бордоской жидкостью: первую проводят в стадии выдвижения бутонов, вторую – сразу после цветения, третью – спустя еще 15–20 дней.

Немаловажен и правильный уход за кроной деревьев, который включает своевременную обрезку сухих веток с последующей обработкой мест срезов и ран. Их, а также пораженные участки коры (после зачистки) нужно опрыскать медьсодержащим препаратом и замазать садовым варом.

К необходимым мерам борьбы относятся собор и уничтожение всех пораженных плодов. Во время хранения особое внимание необходимо уделять чистоте подвала или погреба, а также регулярно осматривать плоды и удалять пораженные.

источник

наверх