Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад. Однако зелень сныти обязательно используйте на своем столе! Рано весной появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать.
И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени. Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд.
Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.
В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях - цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Вот вам и обыкновенная сныть - сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать! Предложу читателям несколько кулинарных рецептов.
Салат из сныти.
Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар - по вкусу.
Салат из сныти с хреном.
Для приготовления блюда потребуются листья сныти - два пучка (около 500 г), хрен тертый - 100 г, сметана - 4 ст. ложки, соль по - вкусу.
Заготовка впрок для борщей.
1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.
Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей.
Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту. Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой - в заготовках. Не выводите сныть в своих caдах!
В. Шевчук, www.floraprice.ru
PS. От себя добавлю, что мы часто на даче едим сныть. Хоть мне салаты с ней и не очень нравятся, но дети их съедают влет. Если вы знаете вкусные рецепты из сныти и других "сорняков", буду очень признательна, если вы ими поделитесь.
Свежие комментарии