На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Вы не любите сныть? Вы ее просто готовить не умеете!

Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад. Однако зелень сныти обязательно используйте на своем столе! Рано весной появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать.

Молодая сныть

И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени.

Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд.

Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.

В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях - цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Вот вам и обыкновенная сныть - сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать! Предложу читателям несколько кулинарных рецептов.

Салат из сныти.
Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар - по вкусу.

Салат из сныти с хреном.
Для приготовления блюда потребуются листья сныти - два пучка (около 500 г), хрен тертый - 100 г, сметана - 4 ст. ложки, соль по - вкусу.

Заготовка впрок для борщей.
1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.

Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей.

Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту. Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой - в заготовках. Не выводите сныть в своих caдах!

В. Шевчук, www.floraprice.ru

PS. От себя добавлю, что мы часто на даче едим сныть. Хоть мне салаты с ней и не очень нравятся, но дети их съедают влет. Если вы знаете вкусные рецепты из сныти и других "сорняков", буду очень признательна, если вы ими поделитесь. 

наверх