На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Удаляем пасынки у томатов

Многие дачники знают: если неправильно сформировать кусты, то томаты могут вырасти мелкими. Для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Но не все делают это правильно.

Оставьте пеньки

Пасынки активно начинают расти после цветения, важно отслеживать их появление и удалять прежде, чем они достигнут длины 4 см.

Иначе боковые побеги перерастут и на их месте останутся большие раны, через которые проникают возбудители болезней. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью. Нужно всегда оставлять пенек длиной около сантиметра. Пасынки лучше всего удалять утром. А после обрезки растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется.

Пощадите маленьких

Низкорослые сорта томатов образуют мало пасынков, поэтому их лучше оставить. Обрезка нужна лишь в том случае, если боковых побегов образуется слишком много. В этом случае их нужно проредить.

Часть пасынков, обычно 1 - 2 самых нижних, оставляют и на среднерослых помидорах. В результате на кусте будут 2 - 3 ствола, что позволит получить больше плодов.

На поздних томатах независимо от их высоты удалять надо все пасынки - помидоры на них не вызревают.

Удалите листья и завязи

Чтобы кусты томатов на грядке хорошо проветривались, удалите с них нижние листья до первой цветочной кисти. Если этого не сделать, помидоры будут сильнее поражаться болезнями. Так же поступают с цветками и завязями, которые образуются в августе. Плоды на них все равно не вызреют, а сил у растения они отбирают много.
источник

наверх