Их, как и фосфорные, вносят осенью под перекопку. Но тут главное выбрать правильные, потому что некоторые виды очень сильно портят землю.
Сульфат калия (45-53% калия)
Что хорошо: отлично растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18% серы, которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно – не дает нитратам накапливаться в плодах.
Что плохо: подкисляет почву, поэтому его можно использовать только на нейтральных и щелочных землях. Для кислых участков он не годится.
Что нельзя. Это удобрение нельзя смешивать и вносить в почву с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, мелом, доломитом.
Калимагнезия (26-28% калия и 9-16% магния)
Что хорошо: не слеживается во время хранения, растворяется в воде. Очень эффективное удобрение на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием.
Минусов у этого удобрения нет!
Что нельзя. Нельзя смешивать с мочевиной.
Карбонат калия (52-55% калия)
Что хорошо: растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.
Что плохо: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется, поэтому хранить его нужно только в очень сухих помещениях.
А еще сильно подщелачивает почву! Использовать его можно только на кислых участках.
Что нельзя. Нельзя смешивать вообще ни с чем!
Калийная селитра (46% калия)
Что хорошо: помимо калия содержит 13% азота, который является одним из основных элементов питания растений.
Что плохо: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает. А на щелочных мертвым грузом залегает калий. При хранении во влажном помещении превращается в твердокаменную глыбу. Да к тому же стоит очень дорого.
И кстати, из-за азота его нельзя вносить под зиму – только весной перед посадкой и летом в виде подкормок.
Это удобрение взрывоопасно! Может рвануть, если в него попадет любое моющее средство или растворитель, а так же при высокой температуре в помещении. Хранить его можно только в прохладном месте и в герметичной таре.
Что нельзя. Нельзя смешивать с навозом (может загореться!) и сульфатом аммония.
Хлористый калий (50-60% калия)
Что хорошо: идеален, если вносить его под свеклу – она любит соль.
Что плохо: в составе вредный для почвы и для растений хлор, который засоляет почву. К тому же этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры! Производители, правда, уверяют, что удобрение это вполне безопасно, если внести его осенью – тогда хлор за зиму улетучится. Но многие специалисты по сельскому хозяйству советуют вообще отказаться от хлористого калия. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?
Что нельзя. Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом.
Зачем растениям калий
Этот элемент необходим в первую очередь плодам – он повышает количество сахара и витаминов. Овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся. А сами растения лучше переносят суровые зимы.
Иван Филатов, kp.ru
Свежие комментарии