На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Яркие краски мангольда

Как вырастить мангольд, какие условия нужно создать для этой культуры, чтобы получить полноценный урожай листьев?

В культуре известны листовая и черешковая формы мангольда. Листовой мангольд формирует гладкие или волнистые и в зависимости от сорта молочно-белые, зеленые, желтые, оранжевые листья средних размеров (длиной до 45 см) и узкие черешки.

У черешковых сортов образуются крупные пузырчатые листья и широкие черешки зеленого, серебристого, желтого или красного цвета.

Листья мангольда употребляют свежими и вареными, черешки растения требуют обязательной термической обработки, корни в пищу не используют.

КСТАТИ
В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов мангольда. Среди них – очень старые, проверенные годами сорта Алый, Белавинка, Зеленый и другие. В прошлом и нынешнем годах список пополнили сорта Бали, Рубарб, Рубиноа, Солджер. Все они рекомендованы для выращивания на территории нашей страны повсеместно.

Мангольд – близкий родственник свеклы, поэтому агротехника у них сходная. Растение предпочитает участки, богатые органикой, азотом и калием, и требует достаточного увлажнения почвы. Выращивать мангольд можно как через рассаду, так и посевом семян сразу в грунт. Их заделывают в почву рядами, между которыми оставляют 45 см (глубина заделки – 2–3 см).

Посевы можно замульчировать торфом или перегноем, в этом случае дружные проростки появятся спустя 8–10 дней. При первом прореживании, которое проводят в фазу четырех-шести листьев, между растениями оставляют 15 см. Повторное прореживание растений черешковых сортов проводят на расстоянии 40 см, листовых – 25 см.

Дальнейший уход включает прополки, рыхления междурядий, поливы.

Листовые сорта готовы к уборке через 60–70 дней, черешковые – 90–100 дней после всходов. Уборку проводят в один или несколько приемов. Не нужно ждать, пока листья станут слишком большими, так как они могут приобрести горечь.

источник

наверх