На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Севообороты для цветочных культур

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, картофеля, цветочных) и пара во времени и размещении на полях. Чередование необходимо почти для каждой культуры, т.к. при посадке на одно и то же место несколько лет подряд наблюдается вырождение сортов и видов: распространяются заболевания, накапливаются в почве вредители, повреждающие данную культуру, истощается почва.

Для правильного планирования следует учитывать следующие моменты: принадлежность растений к одному семейству, продолжительность их жизненного цикла (одно-, двух-, многолетники), поражаемость одними и теми же вредителями и болезнями. Набор цветочных культур так разнообразен, что вполне можно чередовать их, выбирая разные варианты. Для цветов рационально следующее чередование культур: многолетники сменять однолетниками или двулетниками, затем луковичные, после них можно снова высаживать многолетники, а ещё лучше чередовать цветы с овощными культурами, или оставлять участки под паром, засевая их озимой рожью, горчицей, овсом, который затем перекапывают, таким образом получается зелёное удобрение и происходит некоторое обеззараживание почвы.

Астильба, дороникум, ирис, лилейник, мак восточный, пион, флокс и другие многолетники, развивающие ежегодно мощную зелёную массу и обильно цветущие, выносят очень много питательных веществ из почвы и сильно её истощают, при этом может происходить засорение многолетними сорняками (пырей, осот, молочай, бодяк). Поэтому после выкопки необходимо хотя бы в течение одного года тщательно обрабатывать почву (глубоко перекапывать) с выборкой корней сорняков.

В первый год после уборки многолетников лучше посеять укроп, петрушку, салат, под которые удобрения можно совсем не вносить или вносить в очень малых количествах. После уборки урожая осенью опять следует перекопать почву, выбрать остатки корней и корневищ сорняков, внести органические удобрения и посадить луковичные цветы или лучше всего оставить под паром, а весной снова посеять зеленные и овощные культуры или однолетние цветы.

Гладиолусы и георгины также не следует высаживать на второй год на то же место, где они уже росли, а вот здоровые клубни бегонии можно высаживать на одно место несколько лет подряд, но осенью обязательно внести под перекопку 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Так же можно поступить и с лилейниками, они быстро разрастаются, и их можно уже делить через 3-4 года и высадить на то же место.

Однолетние и двулетние цветы можно высаживать на тот же участок, чередуя их по годам. Например: первый год – астра, второй год – василёк, третий год – календула, четвёртый год – левкой, пятый год – бархатцы (они оздоравливают почву, выделяя вещества, которые убивают возбудителей болезней) и только на шестой год можно снова высадить астру. То есть каждый вид однолетников и двулетников можно высаживать на одно и то же место не раньше чем через 5 лет.

При соблюдении севооборота необходимо выполнять следующие мероприятия для поднятия плодородия почвы. Известно, что наилучшие условия для роста большинства растений бывают при рН 6,6-7,0. На кислых почвах цветы плохо развиваются и плохо цветут, поэтому такие почвы необходимо известковать. При внесении извести устраняется избыточная кислотность почвы, уменьшается концентрация вредного для растений подвижного алюминия, улучшаются физические свойства почвы, создаётся более благоприятная среда для развития микроорганизмов, разлагающих органические вещества и обогащающих почву доступными для растений элементами питания. Кроме того, почва обогащается кальцием как элементом питания.

На влажных тяжёлых почвах провести мелиоративные мероприятия – проще говоря, попробовать уменьшить влажность почвы – прокопать канавки, внести больше песка. На тяжелых глинистых почвах посеять однолетние бобовые травы (люпин жёлтый и узколистный, вику, сераделлу), они обогащают почву азотом и органическими удобрениями и создают прочную комковатую рыхлую структуру. Кстати, люпин хорошо переносит кислую реакцию почвы. Торфяные почвы необходимо также улучшать путём внесения глинистой или суглинистой почвы, песка и известкования. В песчаные почвы необходимо добавлять тяжёлые глинистые почвы, для создания слоя, удерживающего влагу.

На маленьких участках довольно трудно соблюдать севооборот, приходится прибегать к уплотнённым посадкам, например: тюльпаны посадить по землянике, мелколуковичные расположить между кустами пионов, пока стебли пионов будут подрастать, первоцветы уже отцветут. Между кустами смородины, крыжовника, если у них убрать лишние ветки, можно высадить растения, которые неплохо переносят частичное затенение – аквилегия, астильба, клубневая бегония, примула, анютины глазки, незабудки, маргаритки, ландыши. Под кронами деревьев хорошо себя будут чувствовать купена, анемона, хоста, барвинок, бадан, папоротники, пахизандра.

Также надо учитывать время и продолжительность цветения каждого растения. Наиболее выгодны для оформления продолжительно цветущие растения, но их, к сожалению, немного: агератум, бархатцы, петуния, шалфей, клубневая бегония.

Если не удаётся изменить высокую влажность почвы, тогда можно попробовать посадить цветы, которые любят такие почвы. К ним относятся: однолетние – амарант, лобелия, настурция; двулетники – маргаритка, наперстянка, незабудки, анютины глазки; многолетники – аквилегия, дельфиниум, нивяник, дороникум, примулы, лилейник, василистник.

Е. Ф. Алексеюк

(Уральский садовод № 2, 13 января 2016)

Картина дня

наверх