Топ-10 самых частых причин, почему на растениях скручиваются листья

: почему на растения скручиваются листья

Думаете, что скрученные листья у ваших растений – еще не повод для беспокойства? И зря, ведь как минимум этот процесс нарушает фотосинтез, что уже может привести к неприятным последствиям, а как максимум – может быть признаком серьезного заболевания от авитаминоза до вируса.

Но от чего же спасать растения? Почему вообще у них скручиваются листья? Итак, внимательно изучаем свои садовые и огородные культуры и их условия произрастания на участке. Мы знаем, как определить проблему и вам подскажем.

Причина 1. Неграмотный полив

почему у растений скручиваются листья

Все растения очень чувствительны к режиму полива – именно его нарушение чаще всего приводит к скручиванию листьев. Причем касается это как рассады, так и взрослых растений, что в теплице, что в открытом грунте.

Перед выращиванием той или иной культуры обязательно стоит ознакомиться с ее требованиями к влаге. Одни растения засухоустойчивы и не переносят застоя воды в грунте, другие будут увядать при редком поливе, третьи вообще потребуют идеального баланса, не вынося ни перелива, ни недолива – и мгновенно на это реагируя, в том числе и скручиванием листьев.

Что делать?

Восстановите правильный режим полива и регулярно рыхлите почву вокруг растений. Ознакомьтесь с правилами мульчирования. Учитывайте предпочтения каждой культуры.

Причина 2. Нарушение температурного режима

почему у растений скручиваются листья

Несоблюдение температурного режима при выращивании рассады дома, удушливая жара или сырой холод в теплице, палящее солнце или постоянные холодные сквозняки в открытом грунте – стресс для любого растения. Еще хуже для них резкие колебания температур, особенно это касается молодых культур. И в первую очередь на все вышеописанные факторы отреагируют нежные листья, в том числе и скручиванием листовых пластинок.

Что делать?

Опять же – в первую очередь изучайте температурные предпочтения высаженных растений. В квартире не ставьте горшки с рассадой или комнатными цветами на подоконники, куда постоянно попадают прямые солнечные лучи или велик риск сквозняков из открытой форточки, не допускайте, чтобы листья растений касались оконного стекла. В теплице не забывайте повесить термометр и регулярно открывать окна и/или двери для проветривания, следите, чтобы на внутренней поверхности укрывного материала не скапливался конденсат. В открытом грунте притеняйте молодые растения в сильную жару и защищайте их ширмами от сквозняков, соблюдайте режим полива, опрыскивайте растения по вечерам.

Причина 3. Нехватка света

почему у растений скручиваются листья

Причиной скручивания листьев может быть и нехватка света. Причем это касается опять-таки и рассады, и взрослых растений, независимо от места их произрастания.

Что делать?

Для рассады соблюдайте световой режим выращивания. Высевая семена на рассаду уже в январе-феврале, не забывайте досвечивать ее для нормального развития, причем, желательно, специальными фитолампами.

Выбирая место для теплиц и грядок, учитывайте расположение находящихся поблизости высоких объектов (деревьев, стен, заборов), чтобы те не затеняли посадки большую часть дня.

Не допускайте загущения посадок – слишком близкие соседи также могут обеспечить друг другу дефицит света. Регулярно и грамотно проводите прореживание и обрезку растений.

Причина 4. Нарушение баланса питательных веществ в почве

скручиваются листья причина

Как избыток, так и недостаток питательных веществ в почве в разных условиях и для разных культур могут стать причиной разнообразного скручивания листьев. Азот, фосфор, калий, марганец, молибден, цинк, сера, магний, бор, медь – все они играют важную роль в жизнедеятельности растений, но в нужных дозах и в балансе друг с другом.

Тут важно четко понимать, что симптомы голодания или переизбытка питательных элементов зачастую могут быть схожи, так что и анализировать ситуацию придется комплексно. Так, скручивание нижних листьев у растений может свидетельствовать и об избытке калия или азота, и о недостатке того же азота или фосфора – разница в данном случае будет заключаться в окрашивании деформирующихся листовых пластинок и в направлении скручивания (внутрь, наружу, по спирали).

Что делать?

Внимательно изучать симптомы и своевременно вносить удобрения.

Причина 5. Неправильная подкормка

почему у растений скручиваются листья

Если, прочитав предыдущий пункт, вы срочно собрались в ближайший садовый магазин за ударной дозой удобрений, спешим вас остановить. Неправильная (не в то время, не в том количестве, не того состава, не тем способом) подкормка растений с такой же долей вероятности может обеспечить вашим зеленым питомцам целый букет проблем – и скручивание листьев может оказаться не самой худшей из них.

Любые удобрения должны тщательно подбираться под каждую конкретную культуру и время года, должны вноситься в определенном количестве и определенным способом, чередоваться друг с другом. Если пренебрегать этими правилами, можете перекормить растение или добавить ему ненужных веществ – а в результате получить совершенно не тот результат, на который рассчитывали: от изменения цвета и скручивания листьев до общего угнетения, отсутствия урожая и даже гибели растения.

Что делать?

Вносить удобрения исключительно соответственно выращиваемой культуре, причем делать это вовремя и четко по инструкции, соблюдая технику безопасности.

Причина 6. Нашествие вредителей

почему у растений скручиваются листья

Полакомиться будущим урожаем, а то и просто любыми частями вашего растения могут пожелать и нежданные гости участка – разнообразные вредители (черви, насекомые, а также их личинки и гусеницы). Даже если вредители в данный момент не питаются растительными тканями, они могут устраивать себе внутри растения или на нем ходы и гнезда – грызть, сверлить и дырявить как корни и стебли любой степени одревеснения, так и листья, бутоны, цветки, завязи, плоды… Кроме того, насекомые не только тормозят развитие растения, вытягивая из него все соки, но и могут переносить вирусы (см. ниже).

Разумеется, растение, лишенное нормального питания и/или фотосинтеза из-за атаки вредителей, а также теряющее свою целостность, ответит в первую очередь изменением цвета и формы своих частей – в том числе и скручиванием листьев.

Тли, листовертки, медведки, клещи, белокрылки, проволочники, хрущи, нематоды – это далеко не полный перечень мелкой живности, из-за действия которой листья ваших растений могут скручиваться.

Что делать?

Следить за своими посадками, своевременно предпринимать действия по профилактике нашествия паразитов и бороться с вредителями при помощи специализированных средств и народных методов.

Причина 7. Вирусные заболевания

скручиваются листья причина

Не всегда вредители растений заметны невооруженным глазом. Микроскопические паразиты-вирусы поражают клетки растений изнутри, а передаются при вегетативном размножении, с соком больных растений, с сосущими насекомыми, а также через непродезинфицированные садовые инструменты.

Мозаика, хлороз, желтуха, бороздчатость, крапчатость, штриховатость, карликовость, кила и т.д. – все они приводят как к видоизменению листьев и стеблей растений, так и к скручиванию и изменению их цвета.

Что делать?

Соблюдать севооборот и агротехнику. Использовать сорта и гибриды с высоким иммунитетом. Внимательно осматривать свои растения на любой стадии развития. Заниматься профилактической обработкой растений. Бороться с насекомыми-вредителями. При обнаружении вирусного заболевания своевременно обрезать и уничтожать поврежденные части, а сильно зараженные растения удалять целиком.

Причина 8. Грибковые заболевания

скручиваются листья причина

Заболевания, вызывающие скрученность листьев, могут быть не только вирусными. Разнообразные патогенные грибки вызывают такие знакомые огородникам недуги, как мучнистая роса, фузариоз, вертициллез, ризоктониоз, парша, рак, гнили, ржавчина, карликовость… На долю именно грибковых заболеваний приходится более 80% всех "болячек" растений, которые вы только можете обнаружить у себя на участке! И скручивание листьев может быть одним из признаков этих заболеваний.

Путей заражения растений грибками существует множество: через устьица, чечевички, через клетки эпидермиса, раны и трещины от солнечных ожогов. Переносчиками инфекции могут быть насекомые-вредители, которые значительно облегчают проникновение грибковых инфекций внутрь растения. Грибковые споры и элементы мицелия прекрасно сохраняются в почве, растительных остатках, переносятся ветром, каплями дождя и проч.

Что делать?

Меры профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями растений практически идентичны приведенным выше: правильный севооборот и агротехника, регулярный осмотр растений и профилактика заболеваний, борьба с вредными насекомыми.

К списку еще добавляется обработка пораженных растений специальными препаратами-фунгицидами, призванными подавлять развитие болезнетворных грибков.

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх