На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Бальзамин из черенков - личный опыт

Украшать сад с помощью цветочных культур – занятие очень увлекательное, но порой это требует немалых средств. Бальзамин – растение, которое можно назвать палочкой-выручалочкой, с его помощью без особых усилий можно украсить и дом, и сад.

фото автора

В 2012 году в свой день рождения в феврале в подарок я получила растение в горшочке – бальзамин сорта Rosette, а с наступлением теплых дней стала думать, как поступить с ним, ведь на лето я перебираюсь на дачу и по возможности забираю комнатные растения с собой.

Прочитала в справочнике, что бальзамин можно высадить в цветник как однолетнее растение. Рискнула. Для посадки выбрала полутенистое место. На дно посадочной лунки добавила перегной, высадила из горшочка, не разрушая земляной ком и не заглубляя. Полила и притенила на 3 дня.

При регулярном поливе бальзамин отлично разросся в красивый кустик, который все лето очень эффектно цвел. В конце августа перед отъездом с дачи с растения нарезала черенки. В городе для лучшей приживаемости обработала их стимулятором корнеобразования (препаратом «Корневин») и высадила в горшок с готовой рыхлой питательной смесью.

Зимой растения умеренно поливала и ежедневно опрыскивала. К весне они зацвели. И снова я решилась на эксперимент. В первых числах июня с этих растений нарезала черенки длиной 10–15 см. Затем высадила их (с небольшим наклоном) в лунки, по 3–4 в каждую. Черенки заглубляла на 2–4 см, а после посадки прикрыла колпаками, которые сделала из пятилитровых банок от воды. В течение двух недель опрыскивала их, проветривала и регулярно поливала, подкормки не проводила.

Вскоре кустики зацвели и создали красочные пятна среди низких почвопокровных растений. Хорошо смотрелись «розочки» бальзамина рядом с синей горечавкой, анютиными глазками и среди зарослей барвинка.

По опыту могу сказать, что бальзамин требует минимального ухода. Все, что ему нужно, – это регулярный полив. Растение легко размножается стеблевыми черенками, а сформировать пышный кустик позволяет прищипывание верхушек побегов.

Теперь я круглый год выращиваю бальзамин: летом это неприхотливое растение украшает сад, а зимой – городскую квартиру. Подобным образом поступаю и с пеларгонией.

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский, sotki.ru

наверх