На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и "сорняк" на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел "изучить" местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Growing A Cherry Tree From Seed - BestBonsaiTree.net

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

a heap of sour cherry pits on wood

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки "закаливаются" в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую "органику", чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из "органики" применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Young plant growing on brown soil with shovel on green bokeh background

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

SONY DSC

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

источник

Картина дня

наверх