На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

5 причин болезней клематиса

Иногда кажется, что об особенностях любимого растения мы знаем абсолютно все. Раньше я тоже так думала, но когда стали появляться некоторые проблемы в выращивании клематисов, поняла, что мои знания находятся на уровне неопытного новичка.

А ведь клематисы растут у меня уже не один год. Причем не один сорт, а целая коллекция: есть и махровые, и крупноцветковые, и мелкоцветковые, и княжики. Есть на что полюбоваться с мая по октябрь.

Конечно, мои любимые лианы радовали меня и неплохо росли. Но до определенного момента. Чего им не хватает, я определила экспериментальным путем. Поняла суть. Пополнила свои знания о клематисе, решила и с вами поделиться полезной информацией. Пользуйтесь на здоровье, пусть и ваши клематисы будут самыми роскошными на зависть всем.

Почему же случаются проблемы с клематисами? Вот пять причин.

  1. Иногда в первый год после посадки клематисы прекращают расти уже в июне на высоте 20 см или выше. Такое случается при подходе к посадке: посадил и забыл. Растение снова пойдет в рост, если уделить ему внимание: уве личить количество поливов, подкормить хотя бы пару раз удобрениями, содержащими азот (азофоска, нитрофоска, мочевина). В июле хорошо бы внести комплексное удобрение с микроэлементами.
  2. Иногда у клематисов скручиваются и засыхают верхушки молодых побегов. Такое может случиться из-за нехватки влаги или если клематисом гастрономически заинтересовалась тля. Тут поможет опрыскивание с интервалом в три-четыре дня отваром табачной пыли или жгучего перца. Можно использовать инсектициды.
  3. Если через три-пять лет у крупноцветковых клематисов стали мельчать цветки, то скорее всего растению не хватает влаги в зоне корней: ведь они уходят достаточно глубоко и при обычном поливе всасывающим корням мало что перепадает. Исправить ситуацию помогут вкопанные почти вровень с поверхностью почвы, на расстоянии примерно 40 см от центра куста, ПЭТ-бутылки без дна (горлышком вниз). При поливе их заливают водой, которая постепенно дойдет «до адресата». При помощи бутылок удобно и подкармливать растение жидкими удобрениями.
  4. Осенью после уборки сада не выбрасывайте бархатцы, полынь, тархун, кориандр и пиретрум. Прикройте ими прикорневую зону клематисов. Запах этих растений отпугивает грызунов.
  5. Если клематис три-четыре года ни жив ни мертв, значит, растение посажено неправильно. В первую очередь, не заглублено. Если подсыпете почву на высоту 8-10 см, то это исправит положение, но лучше все-таки пересадить его по всем правилам в питательный грунт.

Марина Лукошкина

Картина дня

наверх