На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Мульча из коры хвойных деревьев

Любители прогулок по сосновым лесам обращают внимание на обилие коры под деревьями. Это богатство вполне можно с пользой применить на садовом участке.

архив редакции

Кора хвойных деревьев – прекрасный, долговечный мульчирующий материал. Можно использовать ее крупными кусками или измельчить до требуемого размера. Для измельчения подойдет садовый шредер; небольшое количество можно поместить в мешок и разбить молотком.

Перед мульчированием следует удалить сорняки и полить почву.

Прекрасно смотрится кора сосны и ели рядом с хвойными культурами, в цветниках с вереском, рододендроном, гортензией. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой, ягодных кустарников, декоративных многолетников. Мульча из коры, уложенная рыхлым слоем, пропускает воду к корням, но препятствует ее испарению, сохраняет влагу, корни не страдают от иссушения. Она хорошо регулирует температуру почвы. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья. 

Однако следует учитывать, что при мульчировании корой может уменьшиться количество доступного для растений азота и фосфора. Поэтому желательно восполнить возможную потерю минеральными удобрениями.

Садоводы-любители часто под кору кладут слой скошенной травы, которая не дает прорастать сорнякам, а также картон или плотную бумагу. Можно использовать для подстилания и нетканый материал. Слой коры и сам отлично препятствует росту сорняков.

Мульчирование полезно проводить осенью, это предохранит корни многолетних растений от вымерзания. Слой может доходить до 5–7 см, но важно, чтобы мульчирующий материал не прикасался к коре деревьев и кустарников.

Это может вызвать подопревание коры при оттепелях. Весной мульчу нужно как можно раньше на время отодвинуть от приствольного круга, чтобы обеспечить прогревание почвы. В противном случае корни в холодной почве позднее начнут активно работать и поставлять распускающимся листьям питательные вещества. Именно поэтому весной мульчу раскладывают только после прогревания почвы. Кору можно использовать 2–3 года, затем желательно заменить ее или подсыпать дополнительный слой. 

Измельченная кора подходит и для компостирования: кусочки длиной 10–40 см складывают в кучу, увлажняют и добавляют минеральные удобрения (на 100 кг древесной коры – 1 кг аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины, 2 кг натриевой селитры и 0,2 кг суперфосфата). Можно пролить кучу навозной жижей. Компост перелопачивают за сезон 1–2 раза, и через 6 месяцев его можно использовать. По питательности компост из коры не уступает другим видам компоста, отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. 

sotki.ru

наверх