На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять хотя бы полив. Слива − влаголюбивая культура. Поливают ее раз в неделю во время засухи, и раз в две недели во время обычной погоды. На нехватку воды слива реагирует растрескиванием плодов, а на избыток – пожелтением листьев.

Приствольный круг должен быть не менее 2 м. Его надо периодически рыхлить и все время удалять сорняки. Заодно удаляют и сливовую поросль, так как она сильно ослабляет дерево.

Ветви у сливы расположены часто вертикально вверх. Они легко отламываются. Поэтому ветви подпирают специальными колышками, на верх которых наложена ветошь. Эту особенность надо учитывать и зимой, вовремя стряхивать с кроны выпавший снег.

Особое внимание надо уделять борьбе с вредителями. Начинают ее до распускания почек, используя на 10 л воды 400-500 г препарата № 30. Такой прием уничтожит спящих щитовок, клещей, тлей, гусениц и др. вредителей.

Перед цветением по бутонам деревья сливы опрыскивают инсектицидами – Алатар, Актара, Фуфанон-нова… После цветения проводят еще три-четыре опрыскивания с интервалом в две недели, в основном, против сливовой плодожорки.

Лучше всего использовать смеси, например, Конфидор + Абиго-пик. Такие смеси позволяют решить сразу несколько проблем, в том числе и борьбу с болезнями, самой опасной из которых считается монилиоз.

Первые два-три года сливы не подкармливают, но со вступлением деревьев в плодоношение начинают использовать подкормки. Осенью растения подкармливают золой, по стакану на м2 , и диаммофоской, по 20-30 г на м2 .

Весной применяют настой коровяка, разбавленный в пять-семь раз, или птичьего помета, который разводят в 10 раз. Также применяют и минеральные удобрения. В частности, весной − мочевину. После цветения на каждое дерево вносят по 3-4 спич. коробка на 1 л воды.

Летом деревья подкармливают жидкой смесью из 30 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата. На каждое дерево тратят два-три ведра смеси.

источник

наверх