На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

То ли вишня, то ли слива

Вишнеслива – растение гибридное, и по названию ясно, какие растения участвовали в процессе скрещивания: вишня и слива.

Плоды вишнесливы очень похожи на костянки вишни, однако биологически они ближе к сливе. Вишнесливы зацветают обычно в поздние сроки и не попадают под возвратные заморозки. Они не обладают высокорослостью, достигая максимальной высоты 2 м, и выглядят скорее как кустарники, нежели деревья. Растение вступает в плодоношение на второй, реже третий сезон с момента посадки в сад. Плоды массой 13–14 г (редко больше) весьма терпкие, но подходят для большинства видов переработки.

К сожалению, вишнеслива не обладает самоплодностью, поэтому ей нужны опылители, самым лучшим считается вишня песчаная.

Вишнеслива обладает достаточной зимостойкостью, чтобы выдерживать зимы центральной части России и даже «забираться» далеко на Север, однако провокационные зимние оттепели, особенно затяжные, могут погубить цветочные почки этой культуры. Кроме того, при заглублении корневой шейки наблюдается довольно быстрое выпревание и гибель растения (впрочем, как у всех косточковых).

Следует учитывать, что большую проблему при выращивании вишнесливы представляют такие болезни, как монилиоз и клястероспориоз. Эта культура не растет на тяжелых землях, не терпит переувлажнения, предпочитая супесчаные и песчаные почвы.

Первые гибриды вишнесливы созданы в США примерно 80–90 лет назад, работал над ними секционер Н.А. Ганзен, который получил серию культиваров – Opata, Sapa, Okija,Cheresotto. Они были ввезены в нашу страну, прошли испытание уральскими морозами, отдельные экземпляры переправлялись и в центр России, но обычно оседали в коллекциях любителей садовых диковинок.

Из перечисленных выделяется сорт Opata. Высота растения не превышает 2 м. Плоды массой 18 г, практически черные, с сочной, приятной на вкус мякотью.

Sapa – сорт, несколько уступающий предыдущему по массе плодов (около 10 г) и их вкусовым характеристикам мякоти (ощущается терпкость). Плоды сорта рекомендованы для переработки. Opata и Sapa являются хорошими взаимными опылителями.

Cheresotto – сорт, характеризующийся довольно слабой зимостойкостью для Севера, но способен без проблем расти в центре России. Его плоды чуть крупнее, чем у Sapa (масса до 12 г), но менее приятны на вкус (еще более терпкие).

В США получены и другие сорта, к примеру Gaiavata,Chnuck, Beta, Mainer. Последний является лучшим из них. Это невысокое растение с плодами массой чуть более 18 г, которые обладают приятным вкусом. Сорт хорошо подходит для средней полосы, а в стелющейся форме неплохо себя чувствует и в сибирских условиях.

Российские селекционеры также работали над созданием сортов вишнесливы, так более-менее известными являются два сорта Н.Н. Тихонова. У сорта Десертная дальневосточная плоды крупные (20 г и более), мякоть довольно сочная, но очень пресная. Плоды без порчи могут пролежать неделю.

Сорт Новинка характеризуется высокой зимостойкостью, чего нельзя сказать о культиваре Десертная дальневосточная. Плоды массой 10 г черно-фиолетовые с восковым налетом по всей поверхности кожицы. Мякоть очень сочная, вкус с заметной кислинкой. Этот сорт образует раскидистый куст, который идеально подходит для плотной живой изгороди, потому что не боится обрезки.

Размножать вишнесливу можно зелеными черенками, но для этого потребуется теплица и ежедневный семикратный полив. Растение неплохо размножается горизонтальными отводками: достаточно прижать побег к земле и присыпать его почвой – достаточно быстро на почках появятся корешки. На следующий год такой побег можно отделить от материнского растения и разрезать на части – сколько частей с корнями, столько окажется новых растений.

Вишнесливы как некое чудо рекламируются в интернете, их высоко оценивают ландшафтные дизайнеры. Действительно, смотрятся такие растения в период цветения неплохо и в одиночной посадке, и в живой изгороди. В настоящее время у дачников просыпается интерес ко всему редкому и необычному. Быть может, и вишнеслива станет популярной – спрос на ее саженцы на рынке увеличится, но пока найти в продаже сортовые растения непросто. Если задумали приобрести вишнесливу, то начинайте с садоводов-любителей, вряд ли обманут и уж укорененным черенком или отводком обязательно порадуют.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

вишнеслива, фото автора

Картина дня

наверх