На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Три цвета гортензии. Как выбрать и эффектно разместить саженцы в саду

Слышала, что существуют гортензии с красными и зелёными цветами. И это не те, которые у нас плохо зимуют, а самые обычные метельчатые, которые посадишь – и растут. Правда ли это? У нас в округе есть только белые.

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют. Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – ‘Грандифлора’.

Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы. Давайте посмотрим сентябрьские фотографии и помечтаем, каких гортензий ещё не хватает в вашем саду. Тем более что размножаются они легко, стоят (за исключением самых последних новинок) недорого и приобрести их не так уж и сложно.

Елена Лебедева / Из личного архива

Малиновые и розовые

Самый известный представитель ярко краснеющих гортензий – ‘Ваниль Фрейз’ (она же ‘Vanille Fraise’, или «Клубника со сливками»). Непревзойдённый сорт! Мощно растущий куст (2,5 м в высоту и ширину для него не предел) с крупными плотными шапками цветков, которые из белых очень быстро становятся розовыми, а потом ярко-малиновыми. Правда, некоторые садоводы считают эту яркость не достоинством, а недостатком. Ведь огромный полыхающий куст «Ванили» – сильный акцент, который притягивает внимание издалека и даже зачастую побуждает соседей заглядывать в ваш сад через забор: что же это там такое? Маленький садик, да ещё и оформленный в природном стиле, такая гортензия категорически «перегрузит».

К счастью, розовеющих и краснеющих сортов ещё много и среди них найдутся и более изящные.

Например, «младшая сестрица» ‘Ваниль Фрейз’ – ‘Санди Фрейз’ (‘Sundae Fraise’). Выглядит она похоже, но кусты более компактные – не выше полутора метров, а соцветия на пике яркости не малиновые, а чисто-розовые.

Другая группа тёмноокрашенных сортов отличается формой соцветий: у этих гортензий они конические, состоящие из крупных стерильных, или бесплодных, цветков и «ресничек» – полноценных. К ним относятся, к примеру, ‘Пинк Даймонд’ (‘Pink Diamond’), ‘Пинки Винки’(‘Pinky Winky’) и самый густо-малиновый – ‘Вимз Ред’ (‘Wim’s Red’). Правда, красные и малиновые оттенки у них обычно не слишком яркие, а скорее приглушённые. Зато соцветия лёгкие, изящные и почти никогда не обламываются под собственным весом.

'Ваниль фрейз'. Фото: Елена Лебедева

Зелёные

Таких гортензий немного, но выглядят они весьма изысканно и модно. Чаще всего встречается сорт ‘Лаймлайт’ (‘Limelight’): это крупный куст с лаймово-зелёными цветочными кистями, которые к осени лишь слегка покрываются розоватой «патиной». Да, эта гортензия в саду не солирует, зато в группе поддержки более ярких родственниц либо в качестве фона для цветущих многолетников ей нет равных. Отличный рост и неприхотливость – визитные карточки этого сорта – позволяют сделать из него даже высокую живую изгородь. Владельцы маленьких садов тоже не обделены возможностями: специально для них выведена «сестричка» ‘Литтл Лайм’ ( ‘Little Lime’). Всё то же самое, но в формате метра-полутора.

'Лаймлайт'. Фото: Елена Лебедева

Белые

Посадив несколько цветных гортензий, начинаешь задумываться и о том, как бы разбавить их обычными белыми. Иначе ну очень ярко получается! И это, кстати, не так просто, как представляется на первый взгляд – большинство гортензий всё же так или иначе розовеют.

Самыми белоснежными в саду оказались сорта с разреженными соцветиями. Например, ‘Грейт Стар’ (‘Great Star’), ‘Левана’ (‘Levana’), ‘Киушу’ (‘Kyushu’), ‘Мэджикал Старлайт’ (‘Magical Starlight’). А из «крупноголовых», пожалуй, лучше всех держат окраску ‘Сильвер Доллар’ (‘Silver Dollar’), ‘Долли’ (‘Dolly’) и особенно новинка последних лет – ‘Дентель де Горрон’ (‘Dentelle dе Gorron’).

'Грейт Стар'. Фото: Елена Лебедева

4 правила удачных сочетаний

1. Не перегружайте сад, размещая близко друг от друга много разных гортензий. Особенно ярких и «крупноголовых». Один ухоженный экземпляр или группа из одного сорта будет смотреться гораздо лучше, чем разномастная коллекция. Если всё же хочется посадить несколько кустов в группу – они обязательно должны иметь какой-нибудь общий признак. К примеру, похожую форму соцветий, но контрастную их окраску. Или один их цвет (как правило, белый или зеленоватый).

2. Гортензии с лёгкими разреженными соцветиями гораздо легче «подружить» с любым окружением, чем сорта с плотными, тяжёлыми шапками. Не проходите мимо «Золушек» – в саду они часто смотрятся лучше «принцесс».

3. Не стоит безоговорочно верить картинкам на этикетках саженцев и даже фотографиям в Интернете. Лучше постарайтесь приобретать их там, где выбранный сорт можно увидеть цветущим. Ведь у гортензий самое красивое – это фантастические переходы оттенков друг в друга. Сроки этого перецветания тоже важны.

4. Купили несколько саженцев и не знаете, как их посадить? Устройте рассадную грядку! Метельчатые гортензии «покажут себя» уже в следующем сезоне (ну разве что размер соцветий будет поменьше, чем у взрослых кустов), а пересаживаются они в первые годы жизни очень легко. Рассмотрите их повнимательнее и рассадите без спешки.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Еда, вода и секатор

Как сделать, чтобы соцветия у гортензий были крупнее?

М. Мишина, Тула

Три кита роскошных гортензий – это регулярный полив, хорошее питание куста (последнего можно добиться разными путями: богатой заправкой посадочной ямы, летними подкормками минералкой, мульчированием приствольного круга компостом и перепревшим навозом и т.п.), а также грамотная обрезка.

Метельчатые гортензии с крупными шапками обрезают сильнее прочих: слабые побеги прошлого года удаляют совсем, а от сильных оставляют только пеньки с 1–3 парами почек. Тогда количество цветочных кистей уменьшится, зато их размер вас порадует. Напротив, сорта с мелкими, но появляющимися на кусте во множестве соцветиями можно обрезать слабее или вообще почти не трогать. Обрезку проводят осенью, после того как кусты сбросят листья, либо рано весной.

Елена Кожина, aif.ru

наверх