На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Лучшие комплексные удобрения

Садоводы совершенно напрасно боятся минеральных удобрений, Они оправдывают свое внесение при условии высокой агротехники и поливах. При этом урожай становится только вкуснее и красивее, а плоды дольше хранятся. Надо только учитывать, что минеральные удобрения структуру почвы не улучшают. А поэтому надо раз в три-четыре года вносить навоз или другую органику.

На кислых почвах минеральные удобрения малоэффективны. А значит, без известкования не обойтись. В Средней полосе преобладают кислые почвы. Поэтому нелишне вспомнить опыт предков: они всегда удобряли огороды печной золой и навозом. Только вносить их надо раздельно. Зола обогащает почву микроэлементами и фосфором с калием, нейтрализуя кислотность, а навоз улучшает структуру почвы.

Можно и сейчас отказаться от минеральных удобрений. Но золы на все культуры не хватит. К тому же минералка позволяет резко поднять урожайность. Надо лишь учитывать, что некоторые минеральные удобрения подкисляют почву (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина…), поэтому при их внесении добавляют гашеную известь.

Чтобы не вносить удобрения на глаз, в идеале надо сделать агрохимический анализ почвы. И вносить удобрения согласно рекомендациям, прилагаемым к нему. Из комплексных удобрений лучшим по соотношению цены и качества считается нитрофоска. На тяжелых почвах ее вносят с осени, на легких − весной в количестве от 30 до 50 г на 1 м2 .

Минеральные удобрения лучше не смешивать. Но опытные садоводы накопили большую практику в этом деле. Они готовят такие ядреные смеси, что после них растения прут как на дрожжах. Только натриевую селитру не смешивают с суперфосфатом и вообще не используют ее на солонцах, так как она приводит к засолению почвы. Обычно ее используют на свекле осенью, чтобы улучшить вкус корнеплодов.

Сульфат аммония используют на любых почвах, раскладывая его под перекопку или рыхление или под обильный полив.

Хлористый калий чаще всего вносят с осени, так как большинство культур не переносит хлор. За зиму и весну он весь выветрится и останется только полезный калий. А так как это удобрение самое дешевое, то вносить его выгодно. Под зиму вносят от 10 до 30 г на 1 м2 .

Считается, что внося много органики, от минеральных удобрений можно отказаться. Но это не совсем так. Наилучшие урожаи получают при совместном использовании органики и минеральных удобрений. К тому же правильно подбирая минеральные удобрения, можно повысить устойчивость растений к заморозкам, засухе, улучшить качество и вкус плодов, повысить его лежкость.

Например, сульфат калия. Его присутствие в почве повышает урожайность капусты, брюквы, турнепса, а также бобовых и других культур, потребляющих много серы. Ориентировочная норма внесения сульфата калия:

  • - под основную обработку – 130-250 г на 10 м2 ;
  • - для ранней сухой подкормки – 30-40 г на 10 м2 ;
  • - для поздней сухой подкормки – 60-80 г на 10 м2 ;
  • - для жидких подкормок – 35-40 г на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх