На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Как использовать падалицу

Можно ли использовать падалицу в качестве удобрения, и как это правильно сделать?

Падалица может служить неплохим удобрением, если его как следует подготовить. Небольшое количество опавших яблок без болезней и вредителей можно закопать прямо под деревом по периметру кроны. Если на участке есть кусты смородины, крыжовника или посадки малины, то падалица пригодится для их подкормки.

Между рядами малины и вокруг кустов смородины и крыжовника откопайте неглубокие канавки и заложите туда яблоки без признаков болезней. Присыпьте их по возможности скошенной травой и обязательно землей. Остальную падалицу следует заложить в компостную кучу, чтобы в процессе компостирования избавиться от возбудителей болезней и вредителей.

В компостную кучу лучше всего складывать различные органические отходы – скошенную и немного подсушенную траву, выполотые сорняки, кухонные отходы и конечно опавшие яблоки. Растения с жесткими крупными стеблями измельчите секатором. Зеленую массу и падалицу обязательно переслаивайте землей или торфом. По возможности добавляйте золу.

Можно устроить отдельную кучу для перегнивания яблок. Выройте траншею глубиной около 50 см, укладывайте туда яблоки, переслаивайте землей и присыпайте слои золой.

Желательно иногда ворошить компостную кучу и траншею с яблоками вилами для притока воздуха и лучшего перегнивания. Хорошую помощь вам окажут полезные микроорганизмы, используйте специальные препараты для ускорения компостирования. Обычно их разводят в воде или присыпают ими увлажненный компост. На зиму прикройте компостную кучу непромокаемым материалом. На следующий год полуперепревший компост можно заложить нижним слоем в высокие грядки, а готовый компост послужит отличным удобрением в саду и в огороде.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

наверх