На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Ворсянку выращиваю в Сибири

Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем.

Ворсянка посевная - Сайт о фауне Земли, а также сафари, дайвинг и многое другое

Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса. Возделывается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии». Последнее обстоятельство, указывающее на теплолюбивость ворсянки, не обескуражило меня. Я решил попытаться вырастить ее у нас в Сибири.

Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов.

Обычный срок высева двулетников в Сибири - середина июня - определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали.

Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае - первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой.

Чертополохи и Ко - растения с выразительным габитусом, ориги…

Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.

Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.

Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.

На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.

Ворсянка разрезная - Dipsacus laciniatus - Изображение растения - Плантариум

У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.

Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.

Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды - четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей.

Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.

MacroID.RU - Профиль участника

Г. Анисимов, г. Томск, источник

Картина дня

наверх