Ворсянку выращиваю в Сибири

Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем.

Ворсянка посевная - Сайт о фауне Земли, а также сафари, дайвинг и многое другое

Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса. Возделывается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии». Последнее обстоятельство, указывающее на теплолюбивость ворсянки, не обескуражило меня.

Я решил попытаться вырастить ее у нас в Сибири.

Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов.

Обычный срок высева двулетников в Сибири - середина июня - определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали.

Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае - первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой.

Чертополохи и Ко - растения с выразительным габитусом, ориги…

Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.

Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.

Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.

На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.

Ворсянка разрезная - Dipsacus laciniatus - Изображение растения - Плантариум

У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.

Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.

Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды - четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей.

Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.

MacroID.RU - Профиль участника

Г. Анисимов, г. Томск, источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх