Огурец - культура привередливая, но в наших силах продлить ее плодоношение до конца лета. Какие меры этому способствуют?
У неопытных земледельцев огурец завершает плодоношение в конце июля, тем не менее собирать урожай зеленцов можно до трех месяцев. Для этого нужно выполнять некоторые правила.
1.
Борьба с заболеваниями и профилатические меры против них помогут продлить плодоношение растений огурца. Большой урон в центральной части нашей страны огурцу наносит мучнистая роса тыквенных. Развитию этого опасного заболевания способствуют холодные ночи, сопровождающиеся обильной росой. Определить его не слишком сложно: на верхней стороне листьев возникают округлые белые пятна, которые затем увеличиваются и постепенно сливаются, покрывая пластинку мучнистым налетом. Затем листья становятся желтыми, темнеют и сморщиваются. Стебли у пораженных растений становятся недоразвитыми, иногда отмирают. Плоды теряют вкус, часто остаются недоразвитыми.В качестве профилактических мер против мучнистой росы нужно удалять сорняки вокруг пленочных укрытий, глубоко перекапывать почву осенью, на прежнее место возвращать огурец через 3–4 года, в парниках и теплицах поддерживать температуру 20–25˚. При появлении первых признаков заболевания в течение недели не проводят поливы и подкормки. Хороший результат дает опрыскивание настоем коровяка: 1 кг коровяка залить 3 л воды и настоять в течение 3 суток, пред использованием жидкость процедить и 1 л настоя развести в 3 л воды.
2. В конце лета растения огурца требуют защиты от пониженных температур: укрывайте их на ночь спанбондом, лутрасилом или другими «дышащими» материалами, под которыми не образуется конденсат.
3. Поскольку посадки огурца приходится укрывать, то предпочтение стоит отдать партенокарпическим гибридам. Другой вариант – для получения раннего урожая использовать пчелоопыляемые сорта, для позднего – самоопыляемые.
4. Регулярно снимайте с растений зеленцы, иначе перезревшие плоды станут причиной преждевременного старения плетей.
5. В августе сократите полив до умеренного. Эту работу проводите в утренние часы, так как ночью влаги достаточно в воздухе, растения активно поглощают ее через листья.
Свежие комментарии