13 самых частых вопросов о тюльпанах – все, что вы хотели узнать

У новичков, которые решили впервые вырастить тюльпаны, обычно возникают одни и те же вопросы. Мы собрали самые популярные из них и подготовили развернутые ответы.

Чтобы тюльпаны правильно развивались и хорошо цвели, нужно знать о некоторых важных особенностях. Наши ответы на вопросы помогут вам создать пышный цветник.

1. Почему тюльпаны не цветут?

Наиболее распространенные причины:

  • - Некачественный посадочный материал. От поврежденных или слишком мелких луковиц пышного цветения ждать не стоит.
    Кроме того, они нередко портятся уже в земле: загнивают в переувлажненной почве или становятся добычей мышей.
  • - Дефицит солнечного света. Не сажайте тюльпаны в тени деревьев: без солнца они не только отказываются цвести, но и медленно растут.
  • - Холодный и порывистый ветер. Тюльпаны предпочитают защищенные участки.
  • - Несоблюдение сроков выкопки луковиц и посадки их в грунт. Из-за этого у тюльпана сбивается цикл развития. Например, если посадить луковицу слишком рано, осенью (в теплую погоду) она пустит росток, который замерзнет зимой.
  • - Неподходящая глубина посадки. Если луковицу посадить неглубоко, росток покажется из земли слишком рано и замерзнет, а если чересчур углубить – растение растратит все свои силы на долгий и тернистый путь к свету. Оптимальная глубина посадки – тройная высота луковицы.
  • - Неправильная срезка. На растении нужно оставлять хотя бы два листочка, иначе в следующем году тюльпан не зацветет.

2. Почему у тюльпанов короткие стебли?

Существуют низкорослые сорта тюльпанов, которые используются в бордюрах. Для таких растений короткий стебель – это норма. А если до нужной высоты не дотягивают стандартные тюльпаны, то, скорее всего, им не хватает азота, освещения и воды. А еще слишком короткий стебель может свидетельствовать о том, что перед посадкой луковица не была охлаждена до необходимой температуры.

3. Из-за чего на цветках тюльпанов появились полосы?

Если тюльпаны однотонного сорта вдруг стали пестрыми, то, скорее всего, растение атаковал опасный вирус пестролепестности, который изменяет сортовые характеристики. При обнаружении таких пестрых цветков растение нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, пока вирус не заразил остальные тюльпаны.

Пестролепестность тюльпана

Пестролепестность – самая распространенная и опасная болезнь тюльпанов

Вылечить эту болезнь нельзя, поэтому важно уделить внимание профилактике. Вирус пестролепестности передается от растения к растению с соком, чаще всего переносчиками являются листогрызущие насекомые, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

4. Что делать с тюльпанами, когда они отцветут?

Когда цветки завянут, стебель нужно обломать так, чтобы на растении осталось два листа. Это необходимое условие для успешного созревания луковицы.

Если во время цветения тюльпаны не подкармливали, в почву следует внести фосфор и калий в равных пропорциях из расчета 30-35 г удобрения на кв.м. Также не лишними будут минеральные удобрения, в составе которых имеются марганец, цинк и бор.

На протяжении двух недель после окончания цветения тюльпаны нужно продолжать регулярно поливать. При этом количество воды следует постепенно сокращать.

5. Как правильно срезать тюльпаны?

Если вы хотите украсить дом тюльпанами, стебель нужно аккуратно сломать (не срезать!) так, чтобы на растении осталось не менее двух нижних листков. С их помощью растение сможет восстановить силы. Помните: если вы срежете тюльпаны под корень – в следующем году останетесь без цветущей клумбы.

6. Что делать, чтобы тюльпаны дольше простояли в вазе?

Тюльпаны лучше всего ломать еще в стадии бутона. В вазе с водой их стебли способны вырасти до 20 см, а цветки – значительно увеличиться в размере и полностью распуститься.

Чтобы цветы простояли в вазе от 7 до 14 дней, налейте туда немного воды (на уровне 10 см) и меняйте ее ежедневно.

Тюльпаны в вазе

Если в емкости будет слишком много жидкости, стебли тюльпанов могут сгнить

7. Когда выкапывать тюльпаны?

В регионах с теплым климатом тюльпаны выкапывают в начале июня, а с более холодным и неустойчивым – в конце первого летнего месяца. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид растения. Луковицы нужно выкапывать, когда листья тюльпана пожелтеют, стебель станет мягким (будет не ломаться, а гнуться).

Луковицы лучше выкапывать в солнечную погоду, когда земля довольно сухая. Если вы сделаете это в сырую погоду, перед просушкой луковицы нужно обработать слабым раствором марганцовки.

8. Когда нужно сажать тюльпаны?

В средней полосе тюльпаны сажают в конце сентября – начале октября. Соответственно, в более южных регионах это делают чуть позже, а в более северных – немного раньше.

9. Как защитить тюльпаны от грызунов?

Луковицами тюльпанов любят полакомиться мыши. Чтобы уберечь растения, воспользуйтесь проверенными методами:

  • - окружите посадки тюльпанов ядовитыми луковичными (нарциссами, рябчиками), которые мышам не по вкусу;
  • - посадите чернокорень (циноглоссум). Это однолетнее растение не только отпугнет мышей, но и отлично украсит цветник своими необычными фиолетово-красными цветками;
  • - перед посадкой обработайте луковицы керосином или мазью Вишневского;
  • - клумбу периодически опрыскивайте настоем корня валерианы.

Если эти методы не работают, ограничьте мышам доступ к луковицам: сажайте тюльпаны в корзины и контейнеры с мелкими отверстиями.

10. Что делать, если тюльпаны проросли зимой?

Если зима уже подходит к концу, и хранящиеся луковицы проросли совсем чуть-чуть, можно попробовать дождаться, пока прогреется земля, и посадить их в грунт. Но лучше всего подготовить для них небольшие горшочки, насыпать туда керамзит (слоем 2-3 см), затем – грунт для цветов и посадить луковицы.

Проросшие луковицы тюльпана

Если хранящиеся луковицы проросли раньше времени, не расстраивайтесь. Выгонка – это отличный способ вырастить свои цветы к празднику 8 Марта

Если же зимой во время потепления проросли тюльпаны, которые осенью были посажены в грунт, надо присыпать их землей, а сверху прикрыть лапником или сухой листвой. Это убережет ростки от вымерзания и приостановит их рост.

11. Почему сортовые тюльпаны через год-два меняют цвет?

Окраска цветков тюльпана зависит от сорта и состояния луковицы. Если спустя пару лет из луковицы, например, оранжевоцветного тюльпана появился красный цветок, значит, как и в случае с пестролепестностью, растение заболело. Всему виной вирус, который блокирует приобретенные сортовые признаки и оставляет лишь те, которые были у дикорастущих тюльпанов. Как правило, окраска цветков у диких растений красная или желтая.

12. Сколько лет тюльпаны могут расти на одном месте?

Чтобы луковица оставалась здоровой и крепкой, ее лучше всего выкапывать каждый год. Но если у вас нет такой возможности, допустимо выращивать тюльпаны на одном месте в течение 3-4 лет (простые сорта с классической формой и окраской цветков могут находиться на одном и том же месте до 7 лет). Но для этого нужно соблюдать некоторые условия: правильно ухаживать за растениями (вовремя поливать и систематически подкармливать) и обязательно обеспечить им достаточное количество света.

13. Как купить хорошие луковицы тюльпанов?

Лучше всего покупать луковицы первого разбора. Обычно их размер составляет 3,5-5 см в диаметре и 10-14 см – по окружности. Такие луковицы достаточно крепкие и зацветают в первый же год.

Кроме того, при покупке следует соблюдать несколько правил:

  • - Приобретайте посадочный материал только в специализированных магазинах и до начала посадочного сезона (в идеале – с конца июля по август), пока луковицы не получили повреждения при транспортировке или перекладывании с места на место.
  • - Вся луковица должна быть плотно покрыта тонкой золотисто-коричневой чешуей. Грубая чешуя темного цвета свидетельствует о том, что луковица была передержана в почве.
  • - На поверхности луковицы не должно быть никаких механических повреждений, пятен плесени или засохшей мякоти. Если донце мягкое, со следами гнили, или корни тронулись в рост – такую луковицу брать не стоит.
  • - Если луковица кажется слишком легкой для своего размера – она подгнившая. Также отложите ее в сторону.

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх