На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Картофель по-новому - 5 национальных блюд

Казалось бы, ну что можно не знать о картофеле. Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу. 

Русским запеченным картофелем, французским картофельным гратеном, белорусскими драниками или итальянскими ньоки из картофеля уже давно никого не удивить. Мы постарались собрать для вас 5 рецептов национальных блюд из картофеля, которые при всей своей простоте и потрясающем вкусе почему-то неизвестны любителям сытной готовки.

1. Картофельный кугель 

Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда. 

Ингредиенты: 

  • Картошка 1 кг
  • Яйца 3 шт
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Растопленое сливочное масло 50 г
  • Сливки 33% 100 мл
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Маслодля жарки
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца. 

Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой. 

Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой. 

Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут. 

2. Зразы с кукурузой и креветками

Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 0,5 кг
  • Кукуруза консервированная 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Очищенные мелкие креветки 150 г
  • Петрушкапо вкусу
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции. 

Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. 

Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их. 

Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике. 

Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле. 

3. Картофель по-бомбейски

Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов. 

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Томаты 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Зерна горчицы 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Перец чилипо вкусу
  • Петрушкапо вкусу
  • Куркумапо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Свежий имбирь 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Отвариваем картофель, режем его крупно. 

Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем. 

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим. 

Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

4. Картофель по-княжески 

Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 0,5 кг
  • Творог 300 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Желток яичный 3 шт.
  • Зеленьпо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Молоко 100 мл
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками. 

Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом. 

Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель. 

Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут. 

Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью. 

5. Рести по-швейцарски

Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 5 шт.
  • Маслодля жарки
  • Соль, перцпо вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Печень куриная 300 г
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления: 

Очищенную картошку трем на средней терке и слегка отжимаем или промакиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага сделает ваше блюдо не таким хрустящим. 

Солим, перчим картофель и перемешиваем. 

Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.

Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета. 

Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности. 

источник

Картина дня

наверх