На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Не копать, не корчевать, а капустой засажать. Как я сделала грядку на пеньках

Здравствуйте, расскажу сегодня о том, как мы использовали землю, не поддающуюся перекопке, под капусту.

Купили дачный участок прошлым летом. Предыдущие хозяева никогда и ничего не сеяли и не сажали на земле, хотя СНТ уже почти четверть века, а последние пять лет они и вовсе не навещали дачу. Уж не знаю, чем руководствовались бывшие владельцы участка, но даже мусор, а это и банки, как стеклянные, так и жестяные, бутылки, даже использованные лампочки и те были складированы отдельными кучками на земле. Другими словами, весь участок представлял собой груды мусора, заросшие бурьяном и порослью кустарников и деревьев.

Мы решили часть деревьев оставить – это несколько плакучих берёз, рябинку и красавицу сосну, а остальные вырубить, чтобы впоследствии заложить сад, разбить небольшой огород и украсить дачу клумбами. Часть кустарников мы выкорчевали ещё прошлым летом. Было очень тяжело – поверьте. Поэтому облагородить всё за один сезон не получилось. И вот в этом году нам предстояло освоить ещё небольшой клочок земли. Здесь мы решили поставить теплицу.

До установки теплицы

После установки теплицы

Та часть грунта, что предназначалась для установки теплицы, была максимально очищена от корней берёзы, дикой малины, терновника. Мы с зятем вдвоём выкорчёвывали и извлекли из земли эти корни. В ходу были и лом, и топор, и лопата. Как только расчистили необходимый по размеру участок, то решили, что оставшиеся пни и корни мы не будем удалять таким трудозатратным способом.

Решили остановиться на способе, предложенным Ольгой Вороновой:

«Вначале на пне просверливаем множество отверстий. Берём аммиачную селитру, смешиваем с каменной солью в пропорции 2: 1, и засыпаем смесь в отверстия. Немного смачиваем водой. После этого посыпаем смесью срез пня и тоже смачиваем водой. Теперь накрываем полиэтиленом на несколько недель, снимаем полиэтилен, засыпаем пень землёй – и снова накрываем полиэтиленом. Через два сезона пень полностью разрушится, поросли не будет, и можно будет делать посадки на его месте.»

Всё бы хорошо, но как-то не хотелось нам, чтобы земля пустовала без дела, пока корни будут разлагаться, но и сажать в пронизанную корнями землю тоже не комильфо. Да и кучи выкорчеванных корней надо было утилизировать. Можно, конечно, их было сжечь, но я попробовала сжечь небольшую кучку корней, но так как они были слишком сырые, то с трудом разгорались, да и огонь угасал то и дело.

Тогда я решила сотворить подобие грядки из всей этой органики. Разложила корни кустарников по земле, присыпала получившийся возвышенный участок прямоугольной формы листвой, затем немного песка сверху накидала – получилось подобие грядки. Сделала небольшие углубления, раздвигая корни совком, в каждую лунку насыпала по горсти золы и перегноя, высадила рассаду капусты. Я верила, что капуста приживётся. И она прижилась.

Так выглядела грядка в первые дни после высадки рассады

Так выглядела грядка в первые дни после высадки рассады

Прижилась и порадовала своими витаминами. С июля мы с удовольствием ели и цветную, и брюссельскую, и белокочанную капусту. И сейчас у нас ещё осталось несколько кочанов белокочанной капусты.

Я лишь поливала её и время от времени мульчировала посадки хвойным опадом. Кто-то скажет, что хвоя закисляет почву, а капуста не любит кислых почв. Но моя капуста особенная, она не читала об этом свойстве хвои в справочниках и в статьях, поэтому спокойно росла, не забивая свою голову не нужной информацией, что, типа, от хвои ей станет плохо. И, вообще, жить по сложившимся стереотипам она не желала, а хотела просто жить.

Наливается цветная капуста

А буквально вчера я на место капусты посеяла морковь и лук чернушкой. Для этого лишь слегка отодвинула слой сосновой мульчи, сделала небольшие бороздки, а затем этой же хвоей вновь присыпала посевы.

Земля, скажу вам, просто как пух – податливая, приятная на ощупь. И даже, не смотря на минусовую температуру и снег, совсем не промёрзла, хотя в других местах верхний слой земли уже покрыт ледяной коркой.

Как перезимуют мои посевы, станет известно лишь весной, но то, что можно с пользой для себя, не дожидаясь, когда окончательно перегниют корни деревьев и кустарников, превратить трудно поддающийся для перекопки участок в плодородную грядку, я могу с уверенностью утверждать.

Так что, глаза страшатся, а руки делают. Пеньки пока не разматывала, пусть ещё да следующей осени постоят, ведь теперь они и не мешают вовсе. А дальше видно будет, может, оставлю грядку на этом месте, а, может, смородину посажу или ещё что.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто сейчас осваивает целинные участки земли. Не опускайте руки — всё преодолимо!

С уважением, Татьяна, Московская обл, 7dach.ru

Картина дня

наверх