На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Быстрая холодная стерилизация банок

Стерилизация спиртом или водкой известна в медицине, но почему-то не применяется в домашнем консервировании. Уже много лет мы старилизуем банки для консервирования водкой, и еще ни разу банки не взрывались, хотя хранятся в тепле в обычной квартире.

Способ прост - подготовленные банки (чисто вымытые) выставляем для консервирования, надеваем крышки и заливаем в одну банку 50-100 мл. водки. Работаем "шейкером" секунд 10-20, открываем следующую банку, переливаем в нее водку, закрываем каждую своей крышкой и повторяем процесс.

Сразу несколько плюсов:

1. на этапе стерилизации выявляется, насколько хорошо подходит крышка к банке (если течет, то и при консервировании плотно не закроется, т.е. крышку нужно заменить).

2. Стерилизация проходит в течение подготовки сырья (поставили что-то на огонь и пока оно еще закипит...) и в отличие от стерилизации паром или в микроволновке занимает очень мало времени.

3. Сам процесс стерилизации банок продолжается парами спирта в течение еще долгого времени вплоть до момента разлива (раскладывания) по банкам.

4. Банки не лопаются, хоть и холодные (спирт, испаряясь, забирает лишнее тепло при заливке первой ложки).

Лучше стерилизовать банки с закручивающимися крышками, но можно и с закатывающимися - в этом случае банка стерилизуется с пластмассовой крышкой, а потом на нее накладывается закаточная крышка, которую тоже изнутри нужно ополоснуть водкой (крышки можно повторно ополаскивать водкой непосредственно перед закаткой).

источник

Картина дня

наверх