На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Выбираем шиповник морщинистый

Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садоводов запасом витаминов

Полезны все фрукты и овощи. Одни – в большей степени, другие – в меньшей. Наиважнейшим показателем полезности является содержание в них витамина С. Но абсолютным чемпионом по этому показателю является шиповник!

Предложу к обмену шиповник и ирисы / Цветоводство: форум автолюбителей, обмен опытом, мнения экспертов - автомобильный форум АВТ

Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.

По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Во-первых, плоды у него очень крупные – диаметром до 3 см – и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы…

Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. А так как у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить много и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна: всего с 1 квадратного метра можно собрать 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника морщинистого

Все форумы Шиповник морщинистый (Rosa rugosa, Rosaceae)

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам… Единственное требование у него к свету – при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка – в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см и наполнить ее плодородной почвой. А затем осенью или ранней весной посадить в траншею саженцы через 0,7-1 метр. Почему нужно сажать в траншею, а не в ямы, как это делается обычно? Потому, что шиповник очень быстро размножается корневой порослью. Для того чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются этим растением из-за его колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки.

Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают.

Можно посеять их зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять семена и рано весной, но тогда их надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т.е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, т.е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов – в холодильнике или погребе.

В первый год растения шиповника достигают высоты 30 см, на второй – уже одного метра и начинают куститься, а на третий – это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.

Свойства шиповника морщинистого

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80oС.

Шиповник морщинистый

Геннадий Анисимов, г. Томск, floraprice.ru

Картина дня

наверх