На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Опыт мульчирования. Прибалтика.

Обходился без мульчирования много лет, но полоть и рыться в земле становилось все тяжелее. Супруга по заболеванию все реже и реже могла мне помочь и я, начитавшись Курдюмова и Дьяченко решил перейти на посадку в короба из досок с мульчированием. Грядку в коробе «зарядить» было нечем, кроме компоста и то немного. Посадил осенью чеснок под сено. Урожай был хороший, лучше чем под перекопку. Практически не полол, вырвал только осот. В двух  других коробах в  сене высадил клубнику, лук. Урожай радовал. Осот и сныть - нет, забрались в короба и пришлось полоть.

Досок на короба больше не было. Осенью привез два кузова листового опада и засыпал оставшуюся землю без пахоты и коробов. Навалил и в короба в теплицах. Было тяжело развозить и раскладывать, но опыт других бодрил.

Это было ошибкой! Весной под листвой земля долго не прогревалась. Картошку посадил под листву, «изуродовался» прорезая лопатой листья! Земля была твердой и холодной. Картошка долго не всходила.

При посадке в листву моркови, редиса, свеклы и прочего, надо было разгребать листву до земли, рыхлить землю, и посеяв, присыпать компостом. Лук  севком посадил также, но тот пробился и через накрывавшую листву. «Изуродовался» опять. Мало того, после подсыхания верхних листьев, их часто ветром сдувало, и они ложились на всходы, а взошедшие слабые ростки под упавшей листвой на солнце сопревали в один момент, и посадки вышли пусто-густо, местами вообще не взошло. Не мог же я целыми днями бегать и снимать упавшие листья!

Чеснок взошел хорошо и с Божьей помощью пробился через листву. Растет хорошо, земля в коробах улучшается. Подкармливал навозной жижей и червей под листвой было много.

В коробах покрытых сеном ,  садить (и ухаживать) было легче, но сено надо добавлять, дождевые черви кушают его быстро. Сеять в "сенных" коробах тоже легче – раздвинул и сей! Или можно прорезать сено ножом, сено легко режется, потом чуть раздвинул и сей.

В теплицах, несмотря на то, что закрыл теплицы уже в марте, земля оставалась холодной даже в мае и посаженые перцы и томаты «маялись» и плохо росли, пока не убрал часть листвы и они не согрелись.

ВСЁ росло плохо! Судя по листьям томатов(мелкие, темно-зеленые) и тонким стволам - явно не хватало азота и преобладал калий с фосфором, которые так быстро не используются растениями из теплиц после предыдущих посадок с удобрениями и накапливается  их высокая концентрация. Хотя год назад урожай томатов был большой, а пользовался только подкормкой навозной жижей и «супчиком» из помета куриного и травы, минералки почти не применял. Листва «СЪЕЛА» весь азот из почвы с осени и до весны!

Начал подкармливать селитрой, жижей, томаты «очухались», но урожай был слабым и время ушло, черви тоже. К тому же было жарко, томаты вытянулись и к июлю достали двухметровую крышу!

Картошку, что под листвой, я накрыл еще грубым сеном, а опасаясь оголения и озеленения мелко посаженной картошки, пришлось еще и подсыпать под корни компоста, увеличив толщину покрытия. Картофель растет сильно, особенно Фолва, мощно цветет. Урожай будем считать по осени.

Выводы.

1. Садить в короба хорошо, но их надо заправить сразу хорошо компостом, отходами, прелым сеном, ботвой после уборки и прочим.

2. Листовой опад хорош для чеснока, кабачков и того что садится в лунку. Разгреб и сади. Очевидно можно и картофель садить под листву в коробах, но возни больше. Лучше под сено-солому.

3. В теплицах лучше применять сено, можно подопревшее, старое, прошлогоднее. Привез пару рулонов старого, что скот не ест и хватит на сезон на все гряды.

4. Мульчировать в теплице сеном нужно умеренно, чтобы черви могли ее в основном переработать и только  после того, как томаты , перец, огурцы пошли в рост и укоренились. И держать ее во влажном состоянии, если очень сухо. Растения не вырывать,  а удаляя – срезать.

5. Первые два-три года мульчированные гряды требуют азотной подкормки, лучше навоза без перекопки, навозной жижи, поверху.  Только не менералкой - уйдут черви! Потом, с образованием гумуса больше НИЧЕМ удобрять не надо.

6. Листовой опад к июлю черви в основном съедают, если хватает влаги, и начинает расти сорняк – осот, повилика, щирица, но возни с прополкой явно меньше, раньше от щирицы отбиться было невозможно. Поэтому в коробах на улице нужно сено уже в июне добавлять, можно и скошенную траву, прополку класть поверх старой мульчи. Еще один плюс в пользу сена: добавить листового опада не удастся – нет его, а сено рядом! Там, где листья и сено (в картошке), толстый слой – сорняки практически отсутствуют! Очевидно, чтобы извести осот, придется на год крепко замульчировать сеном, чтобы не мог взойти!

7. Есть один момент отрицательный – раньше укроп разводился самосевом, а ныне взошел только там, где я разгреб листья. Маловато, пришлось подсевать, где только возможно. Второй отрицательный момент – нет прополки, нет компостной кучи!

8. Сено для мульчи, лучше листового опада и соломы.Мягкое сено, лучше сеянной травы, типа "тимофеевки", но для картошки пойдет и она. Солома лучше резанная, сыпучая - легче добавлять и через нее легче пробиваются всходы.

9. В коробах и прополка не трудна. При междурядьях даже в пятьдесят сантиметров  можно поставить скамеечку и полоть-прореживать. Лучше междурядья между коробами 60 -70 см. Они зарастают травой и их легко можно косить триммером. Прошел, и все чисто,  нет грязи после дождя.

10. Короба лучше из досок, высотой 15 – 20 см.

11. В коробах под мульчей растения меньше болеют, активно растут, блохи крестоцветных ВПЕРВЫЕ не донимали капусту.

12. Не нужно копать! Лопата, как первый шанцевый инструмент огородника, становится не нужной, только для рытья посадочных ям для деревьев, кустов.

Добрых Вам урожаев!

Картина дня

наверх