На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Марина Девятова: «Для меня дача – это релакс»

Эту певицу не встретишь на пафосных тусовках. Ее имя не полощут в желтой прессе. Она не пиарится на скандалах и любовных романах.

из личного архива

Глядя на Марину Девятову, улыбчивую, приветливую девушку, ты вряд ли сможешь сказать хоть одно плохое слово. Марина Девятова – одна из немногих певиц на нашей сцене, кто ярко и с большой любовью несет зрителям народную песню. И зрители платят ей взаимностью. 

– Марина, вам только 31, а в прошлом году вы отметили 15 лет творческой деятельности. С какого момента вы ведете летоисчисление?

– С 1999 года, когда я впервые выступила на профессиональной сцене. Случилось это в Музыкальном колледже имени А. Шнитке, куда я поступила учиться на кафедру сольного пения. Окончив его, я продолжила образование в Российской академии музыки имени Гнесиных.

– Но первая ваша афиша, гласящая о намеченных концертах, появилась куда раньше.

– Ну, если ею считать объявление у колодца, которые мы с сестрой клеили в деревне у дедушки, тогда да. Мне было пять лет. И летом мы постоянно приезжали на этот хутор под Каширой. Там и концертировали с сестрой. Объявление было для всех, мы зазывали к нам в дом соседей. Для зрителей мы представляли обширную программу. В ней были и стихи, и песни, и танцы, даже небольшие спектакли разыгрывали. Для нас это было очень ответственное мероприятие. Специально для концерта мы шили наряды из того, что было.

 Сами шили?

– Нет, в этом деле нам помогала бабуля. Она у нас профессиональная закройщица. Наше представление нравилось соседям. Некоторые родители, дабы похвалиться детьми, ставят малышей на табуретку и просят стих прочитать. Дети нехотя что-то читают. А меня просить не надо было. Я сама залезала на табуретку и громко с выражением читала.

– С детства мечтали о сцене?

– Нет. Я просто любила публичные выступления. Хотелось порадовать своих близких. Я не думала, что когда-нибудь стану артисткой. Просто родителям было очевидно, что сцена – это мое. Но при этом на меня никто не давил. У меня всегда была свобода выбора, я могла поступить в любое понравившееся мне учебное заведение. Окончив музыкальную школу, я думала, что буду юристом.

– Вы были отличницей?

– Я была склонна к гуманитарным наукам, а вот точные мне давались хуже. Но так как я была активной девочкой, везде принимала участие, что-то организовывала в школе, учителя были снисходительны. По биологии у меня была четверка, а бабушка моя вообще говорила, что тройка – тоже хорошая оценка.

Вообще бабушка всегда прививала мне любовь к природе, к даче и к труду. Этот хутор под Каширой ей достался по наследству. Она коренная москвичка, совершенно городской житель. И чтобы дом не ветшал, бабушка вынуждена была с головой окунуться в сельскую жизнь. Вот и меня, маленькую девочку, заставляла собирать черную смородину, малину, из которой она потом варила варенье. Вообще-то я не любила это занятие, так что посредством трудотерапии смирение вырабатывала.

 Но зато вы наверняка любили бабушкино варенье?

– Конечно. Сладкое я очень люблю. Но сама варить так и не научилась.

 Некогда вы мечтали о своем собственном загородном доме.

– Это все еще мечта. Чтобы построить свою дачу или дом, надо деньги заработать. Этим я сейчас и занимаюсь, гастролирую по стране. Пока я довольствуюсь дачами друзей. Иногда выдается время, и мы все вместе устраиваем посиделки за городом. Главное на таком отдыхе – отключить мобильный телефон. Иначе достанут даже там.

– Что для вас дача?

– Место отдыха. У меня столько работы, что если я еще на даче буду пахать, то откуда же я возьму силы на сцену. А она требует полной самоотдачи. Честно говоря, меня не привлекала дачная романтика. Землю копать, грядки полоть – это не мое. Я до сих пор говорю, что если бы я приобрела свою собственную дачу, то там максимум была бы хорошо подстриженная травка. У меня нет стремления что-то выращивать. Боюсь, от моих аграрных изысканий огороду будет только вред. Если попросить меня прополоть, могу сорняк не отличить от рассады. Для меня дачный участок больше место для релакса. Приехал отдохнуть, попариться в бане, с друзьями пожарить шашлык. Не исключаю, что любовь к земле у меня появится с возрастом, когда будут дети, внуки. Сейчас не время.

– Ваш папа, народный артист России Владимир Девятов, как и вы, исполняет русские народные песни. В России есть еще немало ярких артистов, остающихся верными нашим традициям. Как вам кажется, что надо сделать, чтобы поднять интерес к народным песням?

– Этот вопрос лучше задать не мне. Потому что всё, что зависит от народа, – народ делает, всё, что зависит от артистов, – они делают. Но пока мы будем кушать гамбургеры, пить кока-колу, смотреть американские фильмы и в наших игрушках будет играть Jingle Bells вместо «В лесу родилась елочка», то о какой популяризации русской культуры мы можем сейчас вообще говорить. Мне кажется, исконно народное из людей еще не истребили. Оно просто как бы припорошено пылью. Ее надо стряхнуть. Мы это с моим коллективом музыкантов и делаем. Надо просто прийти на концерт и посмотреть, что происходит в зале. Люди с удовольствием поют и пританцовывают вместе с нами. Культуру и любовь к Родине надо воспитывать в семье. В конце концов, чтобы это пропагандировалось активней. И, может, тогда народная музыка будет модной. Как на Кавказе. Вы думаете, у них не показывают премию Грэмми? Оскар не показывают? Показывают. Но вы зайдите в любой ресторан и послушайте, что там играют.

А играет там национальная музыка. И пойди, скажи местному жителю, что его музыка и танцы не модные, что это нафталин. Я посмотрю, что вам ответят. На семейных праздниках на Кавказе поют народные песни, танцуют свои танцы. С малолетства там учат, что это их корни. Вот на такое отношение к своей культуре мы должны равняться.

Зоя Игумнова, sotki.ru

Картина дня

наверх