На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

Как шутят многие садоводы, зима — это ноябрь и декабрь, а январь-февраль — уже предвкушение весны. И действительно, световой день потихоньку прибавляется, улицы вновь наполняют звонкие песенки синичек, а цветоводам уже не терпится начать посевную компанию.

5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

Как показывает практика, оптимальный месяц для посева большинства декоративных культур – март. Тем не менее, существует ряд красивоцветущих растений, посев которых рекомендуется проводить как можно раньше – в конце января-начале февраля, иначе ждать их цветения приходится слишком долго. Какие однолетние цветы я сею на рассаду в январе-феврале, расскажу в статье.

Все эти цветы относятся к культурам с длительным периодом вегетации. Обычно их сеянцы очень долго «раскачиваются» в прорастании и нуждаются в большем количестве времени для старта, нежели большинство других цветов, поэтому с посевом таких цветов важно не опоздать.

1. Эустома (лизиантус)

Неподражаемый однолетник с цветками, которые в полураспускании легко перепутать с розой. Для наиболее раннего цветения этот очаровательный цветок рекомендуется сеять едва ли не в декабре. Но и начало февраля – не менее благоприятное время для начала его посева. В этом случае начало цветения большинства сортов начинается ближе к концу июля.

ЭустомаЭустома. © Людмила Светлицкая

Позже эустому лучше не сажать, поскольку у лизиантуса очень длительный период бутонизации. В этом случае бутоны начнут распускаться только осенью. И если осеннее время выдастся ненастным, то нежные цветки будут очень сильно страдать от дождя.

Особенности посева семян эустомы на рассаду

По величине семена эустомы сопоставимы с мелкими семенами петуний, но, к счастью, они чаще всего продаются в гранулах, что существенно облегчает посев. Как и большинство садоводов, я предпочитаю раскладывать мелкие дражированные семена влажной зубочисткой. Перед этим я стараюсь максимально выровнять грунт в посадочной емкости и убрать крупные кусочки торфа. После того как поверхность субстрата станет ровной и однородной, в шахматном порядке сухой зубочисткой делаю крошечные лунки на расстоянии два сантиметра друг от друга, в которые аккуратно помещаю семена, сверху гранулы не засыпаю.

Благодаря небольшому заглублению, при последующем увлажнении из пульверизатора мелкие семена не расплываются по поверхности, а остаются на отведенных для них местах. В силу того, что первое время сеянцы эустомы очень медленно растут, расположение семян на расстоянии друг от друга в шахматном порядке в дальнейшем позволит избежать лишней пикировки.

Лучше всего семена лизиантуса прорастают на свету, поэтому емкости с посевами желательно сразу поставить под фитолампу. Пока оболочка гранул полностью не растворится, желательно как можно чаще опрыскивать посевы из распылителя или капать пипеткой непосредственно на каждое семечко.

Прорастание семян при температуре 20-25 градусов занимает 1-2 недели. Всходы эустомы очень мелкие с узкими вытянутыми семядолями. Первые месяцы лизиантусы растут настолько медленно, что иногда, кажется, будто растения и вовсе стоят на месте. Заметный скачок в развитии эустом с последующим бурным ростом обычно происходит к июню, когда растения готовы к высадке на постоянное место.

Лучшие сорта эустомы

Первое время я выращивала исключительно высокорослые эустомы. Но, несмотря на всю их красоту, такие сорта имеют ряд недостатков. Например, они практически не кустятся, а стебли не слишком стойкие и поэтому требуют подвязки, нежные лепестки сильно страдают от дождя. В цветнике высокорослым эустомам сложно подобрать партнеров, поскольку эустомы, как и розы, затмевают соседей своей королевской внешностью. По этой причине высокорослые эустомы – цветы выращиваемые, главным образом, на срезку в букеты.

К счастью, в продаже можно найти карликовые сорта эустом, предназначенные для выращивания в контейнере. Высота этих растений не превышает 20 сантиметров, кустики охотно ветвятся, а с наступлением холодов их несложно разместить на подоконнике, чтобы продолжать любоваться очаровательными розочками.

Теоретически эустомы могут перезимовать и в квартире, но в моем случае попытка оказалась неудачной из-за нашествия паутинного клеща. Из карликовых эустом мне больше всего понравились сортосерии Rosie с махровыми цветками различных окрасок, а также немахровые двухцветные эустомы «Кармен» (белые лепестки с фиолетовой каймой) и гибрид Sapphire Pink Rim, имеющий белые цветки с нежно-розовой каемкой.

2. Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая – яркий ковровый однолетник, без которого трудно представить себе городские цветники. Благодаря появлению новых интересных сортов, этот вид бегонии стал очень популярен в частных садах и в озеленении балконов.

БегонияБегония

Бегония – один из самых неприхотливых садовых цветов, но, чтобы отпустить эти растения «в свободное плавание», приходится вначале поставить их «на ноги», поскольку бегония культура с очень длительным периодом вегетации. Чтобы получить цветущие кустики уже к началу лета, важно посеять бегонию как можно раньше – в январе или начале февраля.

Много лет назад я собирала семена бегонии у знакомых и была немало удивлена, что на свете существуют настолько крошечные, буквально пылевидные семена. Но сегодня практически все семена гибридов вечноцветущий бегонии, имеющиеся в продаже, покрыты специальной оболочкой, благодаря чему осуществить равномерный посев стало гораздо легче.

Особенности посева семян бегонии вечноцветущей на рассаду

Как и все дражированные семена, я распределяю гранулы в шахматном порядке на некотором расстоянии, чтобы сеянцы изначально имели пространство для роста. Грунт для посева мелкосемянных культур я обычно выбираю без добавления перлита, поскольку частички этого материала могут помешать всходам. Даже если субстрат очень качественный, его верхний слой лучше просеять. Ведь первое время всходы бегоний настолько малы, что их не сразу можно заметить и легко потерять под крупными частичками торфа.

Первое время я держу емкости с посевами, покрытыми целлофаном, вплотную к фитолампе. Регулярно проветриваю и увлажняю из пипетки, чтобы быстрее растворить оболочку гранул. Учитывая тропическое происхождение бегонии, стараюсь поддерживать максимально высокую температуру около +35 градусов, при которой всходы появляются очень быстро (за 5-7 дней).

Первые настоящие листочки у сеянцев изначально имеют окраску, характерную для конкретного сорта – у гибридов со светлой листвой они зеленые, а у темноокрашенных – коричневые. Так как первые месяцы бегонии растут очень медленно, имеет смысл посеять их свободно или сразу в небольшие отдельные стаканчики, и тогда пикировка может не потребоваться совсем.

На постоянно место теплолюбивые бегонии высаживают, как только не будет угрозы возвратных заморозков. Растения будут одинаково хорошо расти как на солнце, так и в полутенистых местах.

Лучше сорта бегонии вечноцветущей

Опытным цветоводам, которым немного приелись традиционные окраски бегоний, можно посоветовать присмотреться к новым сортам необычных расцветок. Например, двуцветная Bada Bing Rose Bicolor имеет двухцветные бело-розовые цветки на фоне зеленых листьев, а у гибрида Bada Boom Rose Bicolor, помимо двухцветных цветков, радует глаз яркая коричневая листва.

Очень редкий лососевый окрас с белой серединкой имеют цветки гибрида Sprint Plus Orange Bicolor. А небольшие махровые цветочки различных окрасок распускают бегонии двух сортосерий Fiona и Квин.

В прошлом году я также выращивала из семян бегонию боливийскую с желтыми цветками. Выращивание этого вида бегонии рассадой ничем не отличается от агротехники бегонии вечноцветущей. Сеянцы боливийской бегонии также медленно растут и нуждаются в посеве в январе-феврале.

В целом, этот гибрид показался мне довольно привлекательным, единственным минусом оказался тот факт, что цветок не проявил себя как ампельный. Стебли бегонии боливийской росли строго вертикально и не образовывали каскада несмотря на то, что были посажены у самого края балконных ящиков. В лучшем случае, по мере роста отдельные ветви могли принимать горизонтальное положение, а в худшем – ломаться из-за отсутствия гибкости у хрупких сочных побегов.

Не менее интересны и новые межвидовые гибриды, внешне очень похожие на бегонии вечноцветущие с характерной листвой и цветками, состоящими из четырех лепестков. Основное отличие этих бегоний заключается в их размере. Если бегонии вечноцветущие обычно совсем крошки, то эти гибриды представляют из себя кусты высотой 45 сантиметров (у линии Big), а сортосерия Megawatt еще выше – 50-70 сантиметров. Цветки этих культиваров также более крупного размера.

3. Пеларгония

Обычно пеларгония выращивается как комнатная культура, а для украшения сада или балкона в конце весны с маточников срезают черенки и укореняют их непосредственно в грунте. Тем не менее, по моему мнению, выращивать пеларгонии из семян для использования в качестве садового однолетника также имеет смысл.

ПеларгонияПеларгония. © Hornbeam Arts

В первую очередь, такие кустики получаются более выровненными, компактными и пушистыми, раньше зацветают, не имеют болезней, которые черенки могут унаследовать от родительских кустов, и лучше приживаются на новом месте. Дополнительным стимулом для выращивания пеларгонии из семян может послужить обилие современных сортосерий, созданных специально для выращивания в качестве однолетней культуры.

Особенности посева семян пеларгонии на рассаду

Семена некоторых видовых пеларгоний всходят с трудом (в некоторых случаях даже рекомендуется их скарификация для улучшения прорастания), но современные гибриды лишены этих недостатков, и в выращивании комнатной герани из семян нет ничего сложного.

Грунт для посева пеларгонии не должен быть слишком плодородным, для этого подойдет любой готовый субстрат для выращивания цветочной рассады. Семена у этого цветка среднего размера, но все-же чрезмерно заглублять их в почву более чем на 3 миллиметра не нужно, поскольку им необходим кислород для лучшего прорастания.

В отличие от многих однолетних растений, для появления всходов пеларгонии не требуется солнечного света, поэтому емкости с посевами можно держать в тени при температуре +19…+25 градусов. От посева до прорастания гибридных пеларгоний в среднем проходит 10-15 дней. Однако, некоторые старые сорта могут всходить и дольше (до 45 дней).

В рассадном возрасте сеянцы пеларгоний очень неприхотливы, имеют средний темп роста и не требуют особенного ухода. Подсветка рассады требуется обычно только в феврале и в отдельные пасмурные дни марта, но в целом сеянцам хватает естественного света при размещении их на светлых окнах. Растения, посеянные в феврале, зацветают уже в июне-июле. Для постоянного места проживания им выбирают солнечные участки или легкую полутень.

Лучшие гибриды пеларгонии

Среди современных гибридных пеларгоний, предназначенных для выращивания из семян, особенно хочется отметить сортосерии Black и Bulls Eye, привлекающих внимание не только крупными шапками ярких соцветий, но и оригинальной шоколадной листвой с узкой салатовой каймой. Максимальная высота кустиков этих гибридов не превышает 35 сантиметров, при диаметре куста 30-35 сантиметров. Цветки у представителей этих серий могут быть однотонными или двухцветными (лососевые или розовые с белой каймой).

Гибрид Divas Raspberry Ripple имеет листву очень типичную для зональных пеларгоний с отчетливой темной полосой по центру листовой пластинки. А вот цветки этой разновидности, покрытые всевозможными яркими пятнами и штрихами на белом фоне – настоящее произведение искусства.

Пеларгонии сортосерии Quantum удивят совершенно необычайными цветками оригинальной звездчатой формы. Такие ажурные соцветия не просто выглядят нестандартно, но и меньше осыпаются и хорошо сохраняют форму. В целом, растения этой серии более жаростойки и засухоустойчивы. Линейка сортов представляет как ярко-красные, так и нежные лососевые и розовые колеры.

4. Виола

Виола – один из самых популярных садовых цветов с оригинальным узнаваемым рисунком на лепестках. Чаще всего яркие анютины глазки выращиваются в качестве двулетников. Однако, мне обычно не хватает терпения ждать так долго, и я предпочитаю использовать виолы в качестве однолетней культуры.

Виола рогатаяВиола рогатая. © Людмила Светлицкая

И в этом нет ничего сложного, виола легко перестроится, если посеять ее семена в помещении в начале февраля. В этом случае цветение начнется уже в первый год к середине мая.

Особенности посева семян виолы на рассаду

Семена виолы средней величины и их можно заглубить в грунт приблизительно на 2-5 миллиметров. Оптимальная температура прорастания +18…+20 градусов. Средний срок появления всходов 7 дней. По моим наблюдениям, в емкостях, расположенных на свету, семена прорастают быстрее.

Развиваются сеянцы виолы довольно быстро, поэтому после появления двух настоящих листьев их лучше сразу распикировать в отдельные стаканчики. Однако виола способна хорошо переносить тесноту, и если места на подоконнике немного, то можно держать сеянцы в общей емкости без пикировки до самой высадки в грунт.

Единственной сложностью, с которой можно столкнуться при выращивании рассады – нападение паутинного клеща, который очень любит селиться на нежных листочках «анютиных глазок».

В силу высокой холодостойкости высаживать рассаду на постоянное место можно уже в начале мая, ведь виолы не бояться периода холодов и выдерживают даже небольшие заморозки. Пересадки виолы переносят очень легко даже в цветущем состоянии. Лучше выбирать для посадки виол солнечное место, где растения покажут себя во всей красе, но при этом очень важно обеспечивать анютиным глазками регулярный полив.

Лучшие гибриды виолы

В виолах долгое время ценилась величина цветка и яркость окраски. В силу этого селекционеры стремились выводить гибриды с наиболее крупными цветками. Самые большие соцветия у серии «Швейцарские гиганты» и у гибрида «Динамит» – до 10 сантиметров. А самые необычные расцветки встречаются у гибридов серии «Джокер» и «Кэтс».

Указанные гибриды относятся к виоле Виттрока, но в культуре существует и другой вид – виола рогатая. Эта разновидность не может похвастаться величиной цветка, но мне она симпатична ничуть не меньше крупноцветковой. Кустики этой виолы совсем крошки (до 20 см), в период цветения они полностью покрыты небольшими цветками.

В отличие от крупноцветковой виолы, цветки которой мельчают с наступлением жарких дней, цветение виолы рогатой стабильно в течение всего лета и продолжается с мая до осени. Нежная неброская внешность позволяет более широко использовать виолу рогатую в озеленении. Подойдет она и для природного цветника, и для размещения у подножья хвойных, и для посадки в балконных ящиках в сочетании с другими однолетниками.

Внешне очень похожа на виолу рогатую гибридная ампельная виола. Тонкие стебли этой разновидности немного свисают из кашпо (но все-таки столь длинных плетей, как, например, у ампельных петуний они не образуют). Один из первых гибридов ампельных виол носит название Cool Wave («Холодная волна»), отражающее повышенную холодостойкость растений. Этот и другие многочисленные гибриды виолы ампельной наилучшим образом подходят для высадки в подвесных корзинах и будут служить прекрасным украшением в конце весны, когда другие однолетники еще набирают силу.

5. Калибрахоа

Еще совсем недавно «младшую сестру» петунии, отличающуюся более мелкими цветками и листвой, можно было купить исключительно в виде укорененных черенков, ведь размножалась она только лишь вегетативным путем. Долгое время черенкование было единственным способом получения рассады, сохраняющей все признаки материнских растений.

КалибрахоаКалибрахоа. © Javier Castillo Alcaide

Но стараниями селекционеров с недавнего времени в продаже стали появляться первые гибриды калибрахоа, которые можно самостоятельно выращивать из семян, так как сеянцы сохраняют все сортовые характеристики. Первым таким гибридом стал Kabloom Blue с темно фиолетовыми цветками. А сегодня выбор семенных калибрахоа уже довольно широк.

Особенности посева семян калибрахоа на рассаду

Калибрахоа растут гораздо медленнее чем петунии, поэтому их посев проводят гораздо раньше. Начало февраля – крайний срок посева этих цветов, чтобы успеть полюбоваться полноценным цветением (по возможности, лучше начать посев все же как можно раньше).

Семена калибрахоа столь же мелкие, как и семена петуний, поэтому принципы посева обоих растений очень схожи. Для высева семян выбирается легкий почвогрунт, предназначенный для выращивания рассады цветов (желательно без добавления перлита, т.к. «камешки» могут прикрыть всходы, смещаясь при поливе).

Семена равномерно распределяются зубочисткой по поверхности увлаженного грунта, после чего накрываются целлофановым пакетом и помещаются под лампу. Оптимальная температура для появления всходов +23…+28 градусов.

Калибирахоа не требуют прищипки, так как самостоятельно ветвятся с самого раннего возраста. К июню сеянцы превращаются в небольшие плотные кустики с нежными стеблями, слегка ниспадающими за края кашпо. Это растение очень теплолюбиво и светолюбиво поэтому лучше размещать подвесы на балконах или террасах южной ориентации.

Лучшие гибриды калибрахоа

Помимо темно-фиолетового в сортосерии Kabloom присутствуют и другие расцветки: ярко-желтый, розовый, малиновый и белый. Несколько позже в продаже появилась еще одна семенная серия Crave. Цветочки с очень интересной окраской в виде малиновой звезды на белом фоне можно найти у гибрида Crave Strawberry Star. И еще более интересная окраска у калибрахоа Crave Sunset с сетчатым узором кирпичного цвета на оранжево-желтых лепестках.

По заверениям производителя, эта серия развивается быстрее чем Kabloom, но в настоящее время я только планирую испытать эту линию калибрахоа на собственном балконе, поэтому не могу утверждать наверняка. Что касается калибрахоа Kabloom, то в прошлом году я немного задержалась с ее посевом, проведя высев вместе с петуниями в начале марта, и эти калибрахоа выглядели слабее вегетативных гибридов других серий.

Это все однолетники, которые я обычно высеваю в начале февраля. Но есть и другие летники, которые рекомендуется сеять в начале февраля: бакопа, лобелия, гвоздика Шабо, вербена, гелиотроп. Удачных вам посевов!

Автор: Людмила Светлицкая, botanichka.ru

Картина дня

наверх