На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

5 способов хранения яблок

Они все довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и возможностей.

1. В ящиках

Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.

Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.

Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними.

Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.

Присыпки. После того, как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.

Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).

Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.

Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.

Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.

Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.

А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.

Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.

Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.

Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.

Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.

2. В песке

Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.

Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3-5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.

Ящики держат в погребе.

3. В пакетах

Это, пожалуй, самый простой способ.

Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

4. В саду

Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40-50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником. А затем засыпать землей.

Над ямой нужно поставить палку, что зимой по ней можно было найти «захоронку».

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

5. По методу валаамских монахов

На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!

Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в воду.

Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.

Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.

На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.

В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

наверх