Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог с нежной лимонно-яблоч…

Пирог с нежной лимонно-яблочной начинкой

13 мар, 16:33
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Выращивание томатов в квартире зимой – личный опыт с выводами и сортами

развернуть

Томаты – любимая всеми культура и по праву занимает лучшие места на наших огородах. Однако необязательно ждать летнего сезона, чтобы их выращивать. Существует множество сортов и гибридов, которые прекрасно растут дома зимой.

Расскажу про свой опыт.

Выращивание томатов в квартире зимой – личный опыт с выводами и сортами

Впервые я посадил свой домашний огород прошлой зимой. Экспериментировал с фитосветом и решил проверить, как под разными лампами растут разные культурные растения. Выбор семян томатов был достаточно случайным – купил в магазине по подходящим параметрам Григорашик F1, Минибел F1, Бонсай микро F1 и Черринано F1. Все они позиционируются производителями как комнатные низкорослые сорта. Кроме них решил попробовать посадить свой любимый огородный сорт – Серебристая ель.

Виктор Ужегов

Автор: Виктор Ужегов – томатовод из города Березники Пермского края. В огородной тематике с детства – родители потомственные крестьяне. Считает, что самое важное при выращивании помидоров – не утонуть в разнообразии сортов и гибридов.

С освещением все решилось просто – к этому времени я уже понял, что в специальных дорогих фитолампах нет никакой необходимости. Все прекрасно растет и под обыкновенными светодиодными лампами. Нужно только обеспечить достаточную освещенность. Для комнатных томатов в полной светокультуре это всего 5-10 тысяч люкс теплого или нормального белого света (2700-4500 К) при ежесуточном освещении 14-16 часов.

Бытует мнение, что домашние растения лучше выращивать на подоконнике. Но зимой в наших средних, а тем более северных широтах, это не имеет никакого смысла. Света от окна очень мало даже на южной стороне, а низкая температура и сквозняки никак не способствуют активному росту. Поэтому лучшее место для зимнего домашнего огорода – на стеллажах или на столе в глубине комнаты. Если же место выбрано около окна, то его нижнюю часть лучше закрыть изолирующим фольгированным материалом.

Грунт для домашних томатов в полной светокультуре лучше смешивать самостоятельно. Он должен быть максимально легким, влагоемким и питательным. Я придерживаюсь примерно следующих пропорций – 40% готового универсального торфогрунта, 30% кокосового субстрата, 20% биогумуса и 10% вермикулита. Посадочные емкости – не менее 2 л.

Подкармливаю только после образования цветочных кистей слабым раствором жидкого органоминерального удобрения для томатов через раз при поливе. Если плодов завязалось достаточно много, концентрацию увеличиваю.

Есть еще, конечно, множество нюансов в выращивании домашних томатов, но это отдельная тема. Сейчас я хочу описать те сорта, которые у меня росли. Ведь когда читаешь аннотацию на пакетике с семенами – они все прекрасны, но зачастую вырастает совершенно не то.

Итак:

1. Бонсай микро F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Действительно уникальный по своим компактным размерам и скороспелости гибрид. Кустик не выше 15 см, приземистый и раскидистый. Но это его минус. Комнатные растения все-таки должны декоративно выглядеть. Ведь мы не для еды их выращиваем, правда? Помидорки у Бонсай микро F1 мелкие и абсолютно безвкусные. Листья быстро желтеют и отмирают. После первого зимнего сезона я его больше не сажаю.

2. Григорашик F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Это настоящий комнатный декоративный гибрид. Он выглядит как небольшое деревце с толстым стволиком, равномерно облиственное, высотой 30-40 см. Плоды достаточно у Григорашика F1 крупные и вкусные, но первые созревают относительно поздно – через 80-90 дней после всходов.

3. Минибел F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Я бы его скорее назвал не комнатным, а балконным томатом черри. Вырастает до метра, требует обязательных подпорок и подвязки. Желательно формирование с пасынкованием. Но Минибел F1 оказался самым урожайным из всех, которые я выращивал. Плоды мелкие, но вкус как у полноценных черри. Начинают созревать через 75-80 дней после всходов.

4. Черринано F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Почему-то все, что с приставкой нано, оказывается чистейшей воды надувательством. При заявленных 30 см максимального роста у меня из всех трех посаженных семян выросли кусты с практически неограниченным ростом.

То же самое и с многочисленными сортами под названием Балконное чудо. Вырастает чудо-юдо, но только не балконное и, тем более, не комнатное. В этом я убедился давно, выращивая томаты летом на балконе.

5. Серебристая ель

сорта томатов для зимнего выращивания

На удивление этот огородный сорт прекрасно себя показал в домашних условиях. Причем при верхнем освещении Серебристая ель образует широкую крону и больше похожа на сосну, чем на ель. Плоды, конечно, не такие крупные, как летом, но такие же сладкие и ароматные. Из-за своей раскидистости требует опор и подвязки. Этой зимой я посадил уже второе домашнее поколение этого сорта. Первые помидорки созрели через 80 дней.

Все выросшие зимой томаты продолжили расти летом на балконе и в огороде. На вторую зимовку оставлен Минибел F1. Сейчас он стоит на прохладной лоджии и неплохо себя чувствует.

К сожалению, в условиях малогабаритной квартиры не всегда есть возможности протестировать множество других комнатных сортов и гибридов, а хотелось бы. Зимние томаты – это увлекательно. Попробуйте – вам обязательно понравится.

спасибо


Ключевые слова: томаты
Опубликовала , 24.02.2019 в 21:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yvan
Yvan 25 февраля 19, в 09:29 Согласен с автором: "Балконное чудо" - чистое надувательство. Текст скрыт развернуть
2
Наталия Тихомирова
Наталия Тихомирова Yvan 25 февраля 19, в 12:04 У меня тоже больше метра выросли. Текст скрыт развернуть
0
Yvan
Yvan Наталия Тихомирова 25 февраля 19, в 12:13 Мало того, что выросли, за 4 месяца дали только несколько жиденьких цветков, а плодов я так и не увидел - начался дачный сезон. Текст скрыт развернуть
0
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Yvan 25 февраля 19, в 13:36 У меня балконное чудо в комнате были небольшие, компактные с мелкими вкусными помидорками, а в открытом грунте выросли в 1,5метровых монстров с плодами размером с кулак))). Пиноккио повели себя так же.
А вот больше всего порадовал сорт Непас - суперкомпактные, плодики гроздьями. Оббирать только неудобно.
Текст скрыт развернуть
0
Кто Это
Кто Это Yvan 1 марта 19, в 07:46 Мне понравился сорт « Балконное чудо» . Они у меня и дома росли, и на улицу потом вынесла. И на холодное лето им было « наплевать»- росли и очень хорошо плодоносили. Может семена в пачке были не те, такое бывает. Я как-то купила семена цветной капусты, а выросла кольраби Текст скрыт развернуть
0
Elena Gazizova
Elena Gazizova 25 февраля 19, в 09:45 Тоже хочу попробовать
Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 25 февраля 19, в 11:07 А опыление- ходишь с кисточкой? Текст скрыт развернуть
0
Yvan
Yvan Наталья 25 февраля 19, в 11:59 Самоопыляемые сорта достаточно чуть встряхивать. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья Yvan 25 февраля 19, в 15:08 Пыталась на балконе в горшках самоопыляемые сорта- ничего не получилось. На работе как-то посадили огурцы, опыляли кисточкой - были огурчики. Текст скрыт развернуть
0
Yvan
Yvan Наталья 25 февраля 19, в 17:10 Я и на даче летом сажаю исключительно самоопыляемые сорта огурцов и сразу на весь сезон накрываю спанбондом на дугах. Доступа пчёлам и другим насекомым нет, но ни разу не требовалась кисточка. Достаточно ветра. Текст скрыт развернуть
0
☭ -☭
☭ -☭ Наталья 25 февраля 19, в 17:54 Нужно купить с десяток пчел....
Текст скрыт развернуть
-1
вера миловидова
вера миловидова ☭ -☭ 25 февраля 19, в 18:05 пчелы зачем? помидоры самоопыляемые Текст скрыт развернуть
0
Светлана Светик
Светлана Светик Наталья 25 февраля 19, в 21:43 Когда завяли первые цветы на самоопыляемых вспомнила советы ПХ, тонко скрутила кусочек ватки и прошлась пчелкой по следующим. Поскольку на 1 подоконнике места мало, опылить цветы на несколько растениях не в тягость. Минус: нужно во-время заметить открывшиеся еще не увядающие цветы и зачастую опылитель нужен, вопреки заявленному. 
Балконное чудо у папы выглядел плотным кустом, см.20, как елка наряженный  помидорками чуть крупнее лещины. На моем западном окне без подсветки -  несколько штучек вразнобой. Пиноккио тоже обманул: дорос до верха стандартного окна, где был подвязан, опустился ниже подоконника и выглянул макушкой обратно. Итого кустик побольше 2-х метров... Тянулся к солнцу или такой сам по себе, но пара плодиков с грецкий орех того не стоила. Смех от лицезрения этого "не выше 30см" кустика - стоил))
Текст скрыт развернуть
0
☭ -☭
☭ -☭ вера миловидова 26 февраля 19, в 18:22 Не будьте такой прямолинейной - это же шутка ( к кисточке)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+52 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+24 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Если семена не взошли, дачники чаще всего склонны обвинять в этом производителя. Если сеянцы слабые – отзываются недобрым словом о магазинных подкормках. Но

Ольга Филиппова 2 апр, 13:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+42 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+30 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+7 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
не умниКОФЕ :)
Эди-Сон ХХХ 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
НЕ УМНИЧАЙ.
Людмила Старкова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
Людмила Петрова
Ерунда.
Людмила Петрова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Валерий Викторович Баженов
Елена Тимонина
Аделя Шибанова