Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Каковы сроки посева петунии на рассаду и в грунт?

развернуть

Петуния — одна из самых популярных цветочных культур садоводов-любителей. Круглый сезон ее соцветия белой, красной, розовой, темно-фиолетовой и даже черной окрасок украшают пространство любимой дачи.

Современная петуния: богатство форм и расцветок.

Петуния переводится с французского языка как «табак». Высевают эту культуру во второй половине марта.

Небольшие пластиковые контейнеры — лучшая тара для посева. Идеальный состав почвы для петунии — торф и немного перлита (он не позволит почвенной смеси уплотниться). Другим преимуществом перлита является его способность препятствовать образованию излишней влажности, а это значит, что фузариоз и черная ножка вашим посевам не будут страшны.

Семена растения отличаются микроскопически малым размером. Так, в одном грамме находится восемь-десять тысяч семян! Поэтому лучше всего сеять петунию, смешав с прокаленным речным песком. В контейнеры уложите плотно торф, а сверху — тонкий слой снега толщиной 1-2 сантиметра. Аккуратно и равномерно высевайте семена, смешанные с песком. Накройте контейнеры кусочком стекла, но не полностью, оставив зазор не менее сантиметра. Раз в сутки снимайте стекло: посевы должны хорошо проветриться. Когда снег растает, почва его впитает и увлажнится, семена опустятся в землю и начнут прорастать.

Петуния родом из жарких стран, для роста семян ей нужна температура 22-25 градусов по Цельсию.

На 5-10 день на поверхности почвы начинают появляться первые дружные всходы. Когда на сеянцах образуется по 3-4 листочка, нужно проводить пикировку. Очень мелкие росточки трудно брать по одному, поэтому захватывайте их по несколько штук, по 5 или 6. Если вы планируете украсить петунией балкон, то сразу определяйте растения в стационарные контейнеры, а если дачу — в пластиковые горшочки диаметром 10 сантиметров. Что касается температурного режима, то подросшие сеянцы менее требовательны, им будет достаточно 18-22 градусов по Цельсию.

Нежную культуру нельзя поливать, ее сеянцы подвергают опрыскиванию водой комнатной температуры.

Когда растения достигают высоты 8-10 сантиметров, у них прищипывают точку роста: удалите несколько миллиметров главного побега, самой «верхушечки». Такая процедура позволит сформировать будущий куст, у него начнут развиваться боковые пазухи

В условиях Центрального федерального округа рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая. Каждый кустик расположите на расстоянии 25-30 сантиметров от другого.

Желательно подкормить петунию в момент высадки рассады азофоской, перед бутонизацией — удобрением с содержанием фосфора.

Петунию подразделяют на несколько садовых групп: мелкоцветковую, среднецветковую и крупноцветковую. Есть отдельная группа сурфиния, предназначенная для каскадных композиций или подвесных корзин. Их длинные побеги необходимо обрезать, когда они достигнут 10-15 сантиметров в длину. Таким образом, растение не будет истощаться, засыхать, сможет дольше радовать своими яркими красками.

Для продления срока цветения других петуний, выщипывайте у них отцветшие цветки.

Геннадий Левко, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»


Ключевые слова: петунии, рассада, цветы
Опубликовала , 06.03.2019 в 11:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Gazizova
Elena Gazizova 6 марта, в 12:35 Чего-то у меня ничего не взошло...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина