Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Удобрения для рассады – какие выбрать и как подкармливать растения

развернуть

Хорошая рассада – залог богатого урожая. Поговорим о том, какими удобрениями подкармливать рассаду и как правильно это делать, чтобы достичь максимального результата.

Считается, что лучшие удобрениями для рассады должны содержать в себе комплекс полезных веществ, важных для полноценного развития растения: азот, фосфор, калий (к примеру, в препарате нитроаммофоска содержится равное количество этих элементов). Тем не менее, подкормка рассады однокомпонентными удобрениями придет на выручку в том случае, когда растения испытывают недостаток в каком-то конкретном веществе.

Азотные удобрения для рассады

азотные удобрения

Азот участвует в образовании белка и выработке хлорофилла. Основные признаки азотного голодания: пожелтение нижних листочков, остановка роста. Если вы заметили один из этих признаков, скорее всего, растение испытывает дефицит азота, а это значит, нуждается в дополнительных источниках этого вещества. С этой целью можно использовать такие вещества, как:

  • мочевина – 46%;
  • аммиачная селитра – 34-35%;
  • сернокислый аммоний, или сульфат аммония – 20,5%;
  • аммиачная вода – 16-25%.

Жидкие подкормки считаются самими эффективными. Растворенные в воде вещества попадают в корневую систему гораздо быстрее, а значит, и эффект от такой подкормки Полив рассады удобрением позволяет полезным веществам скорее достигать корней растения, а значит, результат будет достигнут быстрее, чем при использовании гранулированного препарата.

Как правильно подкармливать рассаду азотными удобрениями?

  1. Разведите 1-2 ст.л. сухого препарата на 10 л воды.
  2. Если земляной ком сухой, аккуратно полейте растение отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Через 2 часа после полива внесите подкормку под корень.
  4. Спустя 1-2 часа осторожно разрыхлите почву.
     

Фосфорные удобрения для рассады

фосфорные удобрения

Фосфор не только участвует в синтезе углеводов, но и отвечает за нормальное развитие корневой системы рассады. Если вы заметили, что листья и стебли растений начали темнеть и приобретать фиолетово-багровую окраску, то, скорее всего, они испытывают недостаток фосфора. Восполнить запасы этого вещества помогут следующие фосфорные удобрения:

  • метафосфат калия – 55-60%;
  • двойной суперфосфат – 50%;
  • аммофос – 50%;
  • диаммофос – 50%;
  • костная мука – 15-35%;
  • фосфоритная мука – 20%;
  • простой суперфосфат – 15-20%.

Для усиления эффекта от подкормки фосфоритную или костную муку нужно максимально измельчить и смешать с кислым удобрением или навозом.

 

Как правильно подкармливать рассаду фосфорными удобрениями?

Первую фосфорную подкормку вносят только тогда, когда растение полностью укоренится, в идеале – после пикировки.

  1. Разведите 3-4 г удобрения, например, суперфосфата, в 1 л воды.
  2. Полейте рассаду под корень.
  3. При необходимости повторите процедуру не ранее, чем через 7-10 дней.
     

Калийные удобрения для подкормки рассады

Калий помогает усваивать углекислый газ, способствует выработке сахара, укрепляет иммунитет растения. Типичные симптомы нехватки калия: хлоротичные пятна и желтая окантовка листьев. Традиционно применяют следующие калийные удобрения:

  • сернокислый калий, или сульфат калия – 50%;
  • калийная селитра – 45%;
  • калимагнезия, или сульфат калия и магния – 30%;
  • монофосфат калия – 33%.
     
 

Как правильно подкармливать рассаду калийными удобрениями?

фосфатные удобрения

Первую калийную подкормку рассады проводят под корень, когда у растения уже появилось 2-3 настоящих листочка (0,7-10 г монофасфата на 1 л воды). Следующее внесение удобрения проводится через 10-14 дней после пикировки или высадки рассады в грунт (дозировка такая же).

Гармоничному развитию растений способствует чередование подкормки минеральными и органическими веществами и стимуляторами роста(Корневин, Гетероауксин, Эпин, Циркон, гумат натрия и др.).

Каким удобрением поливать рассаду овощей?

Регулярное внесение удобрений – залог здоровья и правильного развития рассады. Однако стоит помнить, что дозы и график внесения подкормок у каждой овощной культуры свои.

Чем подкормить рассаду томатов?

Как уже было сказано, выбор основного элемента подкормки зависит от того, какого конкретно вещества не хватает растению. Для гармоничного развития рассаду томатов подкармливают по следующей схеме:

1-я подкормка: с появлением третьего настоящего листка примените жидкое удобрение для рассады, например, Агриколу или другие комплексные препараты с преобладанием азота (1-2 ст.л. сухого препарата на 10 л воды).

2-я подкормка: на 11-12-й день после пикировки внесите нитроаммофоску (1/2 ст.л. на 5 л воды, по 100 мл на 1 растение).

3-я подкормка: через 2 недели повторите внесение нитроаммофоски в тех же пропорциях.

4-я подкормка: когда рассаде исполнится 2 месяца, проведите калийно-фосфорную подкормку (1/2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. золы на 5 л воды, расход – 1/2 стакана на 1 растение).

Чем подкормить рассаду перца?

рассада перцев

Схема подкормки рассады перца:

1-я подкормка: в фазе первого настоящего листа внесите раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).

2-я подкормка: через 3 недели повторно внесите мочевину или другое азотное удобрение в тех же пропорциях.

3-я подкормка: за 7-10 дней до пересадки в грунт  подкормите рассаду двойным суперфосфатом или другим азотосодержащим препаратом (можно повторить внесение мочевины).

Чем подкормить рассаду огурцов?

рассада огурцов

В рассадный период огурцы подкармливают дважды. В первый раз – в фазе первого настоящего листа, второй раз – спустя 2 недели. Для подкормки применяют комплексное удобрение:

  • 1 ч.л. мочевины;
  • 1 ч.л. сульфата калия;
  • 1 ч.л. простого суперфосфата;
  • 10 л воды.

Вторую подкормку рассады производят за 10-12 дней до предполагаемой даты пересадки в грунт. Для этой цели подходит аммофоска (в каждую лунку высыпают по 1 ч.л. препарата). Это делают, чтобы простимулировать рост растений.

Удобрения для рассады капусты

Схема подкормки капустной рассады:

1-я подкормка: спустя 7-8 дней после пикировки внесите раствор птичьего помета (пропорция 1:20).

2-я подкормка: за неделю до высадки в грунт подкормите рассаду капусты раствором суперфосфата и золы (1 ч.л. препарата и 2 ч.л. золы на 1 л воды).

Через 2 недели после высадки капусты в грунт, подкормите рассаду мочевиной (10 г на 10 л), хлористым калием (10 г на 10 л) или суперфосфатом (20 г на 10 л воды).

 

Удобрение для рассады цветов

рассада петунии

В первый раз рассаду цветов удобряют через неделю после пикировки. Затем подкормки повторяют еженедельно. Применяют растворы комплексных минеральных удобрений (Кемира, нитрофоска, Фертика и т.д.), чередуя их с органикой, например, разведенным водой (1:10) настоем коровяка.

Домашнее удобрение для рассады

Удобрение для рассады, приготовленное в домашних условиях – доступный каждому способ подкормить растения, если под рукой нет магазинных препаратов. Вашему вниманию – самые популярные народные рецепты.

Как приготовить банановое удобрение для рассады?

шкурка банана

Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, затем уложите в нее кожуру от 3-4 бананов и залейте 3 л кипяченой воды. Поставьте в темное место на 4-5 суток и процедите. Маточный раствор хранят в банке до 1 месяца. Такая подкормка содержит немало калия и полезна томатам, перцу, огурцам, капусте, баклажанам. Перед применением разбавьте раствор водой 1:1.

Как приготовить луковое удобрение для рассады?

Залейте 1 стакан луковой шелухи 10 л воды и доведите до кипения. Затем снимите отвар с огня, остудите и процедите. Лук не только богат питательными элементами, но и поможет в борьбе с болезнями и вредителями.

Ошибки при подкормке рассады

полив внесение подкормок

Подкормка в вечерние часы.  Лучше всего растение реагирует на подкормку, произведенную в утренние часы, когда рассада "отдыхает" после активного ночного роста.

Неправильная техника. При внесении удобрений нельзя допускать, чтобы они попадали на листья или стебли растения, – это может стать причиной появления ожогов. Именно поэтому удобрения вносят строго под корень.

Раннее внесение калийных удобрений. Удобрения, содержащие в себе большое количество этого вещества, могут погубить растение, которое находится в фазе появления первых всходов и активного формирования корневой системы.

Использование "неправильной" воды. Лучше всего для разведения удобрений подходит вода, которая по своему составу максимально приближена к естественным условиям, т.е. дождевая или талая, но только если она была взята в экологически чистом районе. В качестве альтернативы можно использовать и отстоявшуюся в течение нескольких дней воду из-под крана (конечно если вы уверены в ее качестве). Если же вы сомневаетесь, то имеет смысл воспользоваться фильтром. Обратите внимание, что в процессе кипячения жидкость теряет кислород и это отрицательно сказывается на рассаде.

Оптимальная температура воды для полива рассады – 20-25°С.

Выращивание рассады – дело ответственное и требует серьезного подхода. А дополнительная подкормка станет настоящим подспорьем для достижения богатого урожая.

спасибо


Ключевые слова: рассада
Опубликовала , 04.04.2019 в 20:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина
Ирина 5 апреля, в 05:56 Спасибо за подборку. Очень ценная информация. Настала пора для внесения органических удобрений в теплицу, а опыта нет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Обожаю турецкую кухню и их божественные рецепты. В моей коллекции есть много рецептов из Турции, но один мне нравится больше всего — рецепт острого томатного соуса

Ольга Филиппова 22 сен, 09:45
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи

Соседи

Вечером на лестничной площадке. Мужик звонит в дверь. — Кто там? — Это я, дорогая. Пусти. — Кто это я? — Муж твой. — Ах ты сволочь, о

Ольга Филиппова 21 сен, 11:20
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+44 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Никонор Сипаторыч
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Соседи
Владимир Суханов
Сосед не во вкусе оказался....
Владимир Суханов Соседи
Татьяна Сухова
вода в рецепте написана 2 раза
Татьяна Сухова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
Виктор Иванов
Понравилась последняя фраза.
Виктор Иванов Соседи
Anatoliy Chorniy
правильно сделал хозяин
Anatoliy Chorniy Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Здорово!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!