Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как поднять плодородие почвы и сэкономить деньги? Готовим листовой перегной!

развернуть

Хотите за короткое время серьезно поднять плодородие почвы и при этом сэкономить деньги? Тогда вам надо приготовить листовой перегной. В отличие от компоста он готовится очень быстро и содержит больше питательных веществ.

Как поднять плодородие почвы и сэкономить деньги? Готовим листовой перегной!

Закладывать листовой перегной надо осенью, а использовать его можно будет уже весной. Оставить листья просто на земле нежелательно, так как в них прячутся вредители, развиваются болезни. Зато собранный в кучи и пролитый раствором мочевины листовой опад начинает «гореть» и полностью очищается от всех неприятных неожиданностей.

Листовой опад имеет ряд полезных качеств:

  • - при его внесении в почве лучше удерживается влага;
  • - на участке появятся в большом количестве дождевые черви;
  • - он подкисляет почвы, что особенно полезно на Юге, где из-за большого содержания извести растения начинают хлорозить;
  • - хорошо работает листовой перегной в качестве мульчи. Вносят его под самые ценные культуры, например, под огурцы.

Все бы хорошо, но в саду листвы на нужное количество перегноя не собрать. Придется отправляться за листвой в лес. Можно использовать листву березы, дуба, калины, боярышника и рябины… Сгодятся даже еловые иголки, только они разлагаются несколько дольше.

Листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция.

Листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем делать листовой перегной? Проще всего зарыть четыре столба и натянуть на них сетку-рабицу.

В такой ячейке листва быстро перегнивает, получая в достатке воздуха и влаги. Можно, конечно, сколотить ящик или сложить из кирпича. Небольшие порции перегноя можно делать прямо в целлофановых мешках, проделав в них несколько отверстий для доступа воздуха и влаги.

Важно! Если к листве добавить немного скошенной травы, разлагаться смесь будет значительно быстрее.

Полная готовность

Для полной готовности к использованию листовому перегною требуется от шести месяцев до двух лет. Все зависит от объема и плотности закладки листвы, породы дерева… Зато такой перегной просто незаменим для рассады и комнатных цветов.

Дольше всего разлагаются иголки хвойников: на это может уйти до трех лет.

источник


Ключевые слова: дача, почва, советы
Опубликовала , 04.11.2018 в 11:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Родионова
Галина Родионова 8 ноября 17, в 20:17 Листья дуба долго перегнивают. Текст скрыт развернуть
4
Галина Родионова
Галина Родионова 8 ноября 17, в 22:24 Дрожжи лучше в сах. песок! Текст скрыт развернуть
3
Вера Будникова
Вера Будникова Галина Родионова 9 ноября 17, в 01:45 И не забыть водички добавить :))) Текст скрыт развернуть
0
Вера Будникова
Вера Будникова Галина Родионова 9 ноября 17, в 01:56 Не просто долго, а очень долго. У нас на участке громадный дуб-красавец. Я его листья осенью сгребаю и кладу вдоль забора - крапива не растет. Текст скрыт развернуть
2
V D
V D Вера Будникова 5 ноября 18, в 07:42 А зря, из настоя крапивы хорошая подкормка для огорода. Мне вот не удаётся вырастить у себя крапиву и полынь. Дважды высеивал, не всходит. Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова 8 ноября 17, в 23:31 У меня дубы за дачей. листьев с них падает много. Всё перегнивает со временем. Текст скрыт развернуть
0
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… 9 ноября 17, в 04:09 Я использую обыкновенную траву, которую кошу и закладываю в 100 литровую бочку, заливаю водой, добавив раствор из четырёх пакетиков дрожжей и 1 кг
сахара В тёплую погоду быстро содержимое бочки перебродит в течении 3-4 суток. Жидкую смесь использую в качестве подкормки 1 к 2, оставшуюся траву в компостку или в грядку. Далее цикл повторяется. За сезон 10 - 12 заправок, а это приблизительно 1000- 1200 кг, вот и всё.
Текст скрыт развернуть
4
Мария Новикова
Мария Новикова 4 ноября 18, в 20:55 А я при осенней перекопке парников сначала копаю , как обычно, выбираю корни сорняков, а потом , если грядка под огурцы, делаю вдоль всей гряды узкую канавку. (чуть больше чем на штык лопаты) .Прямо под местом будущей посадки огурцов. Засыпаю в нее толстым слоем листья, любые растительные остатки , очистки . закрываю землей. Это легко, ведь земля уже перекопана, рыхлая.
Весной уже почти не перекапываю, только чуть рыхлю. Листья начинают перегнивать, выделять тепло , и таким образом у меня получается еще более теплая грядка.
А под томаты и перцы такие канавки делаю поперек грядки, на месте будущих посадок.
Перед высадкой рассады всю гряду проливаю горячим раствором марганцовки.
Как и все в саду - кусты, клубнику.
Когда перекапываю следующей осенью, захватываю и этот слой, с листьями. И все уже перегнило за год, закладываю новые листья . А эти - превратились в перегной и удобрили землю. Итак каждый год.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

Садоводы знают, что разные растения могут «помогать» и «мешать» расти друг другу. Доказано, что растения, посаженные в определенных комбинациях, необыкновенным

Ольга Филиппова 9 дек, 23:01
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Чтобы порадовать домашних в серые будни, пеку блинчики «Обалденные» на молоке, а затем делаю заварной крем. Готовится такой десерт просто, при этом вкус не передат

Ольга Филиппова 8 дек, 21:45
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Герань — это олицетворение домашнего уюта и комфорта. Милое и такое неприхотливое растение всегда радует глаз и душу.  Мы расскажем о том, как обеспечить пыш

Ольга Филиппова 8 дек, 21:37
+30 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+35 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+22 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина
Ольга Ватолина (Шляндина)
Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна