Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множе…

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как поднять плодородие почвы и сэкономить деньги? Готовим листовой перегной!

развернуть

Хотите за короткое время серьезно поднять плодородие почвы и при этом сэкономить деньги? Тогда вам надо приготовить листовой перегной. В отличие от компоста он готовится очень быстро и содержит больше питательных веществ.

Как поднять плодородие почвы и сэкономить деньги? Готовим листовой перегной!

Закладывать листовой перегной надо осенью, а использовать его можно будет уже весной. Оставить листья просто на земле нежелательно, так как в них прячутся вредители, развиваются болезни. Зато собранный в кучи и пролитый раствором мочевины листовой опад начинает «гореть» и полностью очищается от всех неприятных неожиданностей.

Листовой опад имеет ряд полезных качеств:

  • - при его внесении в почве лучше удерживается влага;
  • - на участке появятся в большом количестве дождевые черви;
  • - он подкисляет почвы, что особенно полезно на Юге, где из-за большого содержания извести растения начинают хлорозить;
  • - хорошо работает листовой перегной в качестве мульчи. Вносят его под самые ценные культуры, например, под огурцы.

Все бы хорошо, но в саду листвы на нужное количество перегноя не собрать. Придется отправляться за листвой в лес. Можно использовать листву березы, дуба, калины, боярышника и рябины… Сгодятся даже еловые иголки, только они разлагаются несколько дольше.

Листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция.

Листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем делать листовой перегной? Проще всего зарыть четыре столба и натянуть на них сетку-рабицу.

В такой ячейке листва быстро перегнивает, получая в достатке воздуха и влаги. Можно, конечно, сколотить ящик или сложить из кирпича. Небольшие порции перегноя можно делать прямо в целлофановых мешках, проделав в них несколько отверстий для доступа воздуха и влаги.

Важно! Если к листве добавить немного скошенной травы, разлагаться смесь будет значительно быстрее.

Полная готовность

Для полной готовности к использованию листовому перегною требуется от шести месяцев до двух лет. Все зависит от объема и плотности закладки листвы, породы дерева… Зато такой перегной просто незаменим для рассады и комнатных цветов.

Дольше всего разлагаются иголки хвойников: на это может уйти до трех лет.

источник


Ключевые слова: дача, почва, советы
Опубликовала , 04.11.2018 в 11:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Родионова
Галина Родионова 8 ноября 17, в 20:17 Листья дуба долго перегнивают. Текст скрыт развернуть
4
Галина Родионова
Галина Родионова 8 ноября 17, в 22:24 Дрожжи лучше в сах. песок! Текст скрыт развернуть
3
Вера Будникова
Вера Будникова Галина Родионова 9 ноября 17, в 01:45 И не забыть водички добавить :))) Текст скрыт развернуть
0
Вера Будникова
Вера Будникова Галина Родионова 9 ноября 17, в 01:56 Не просто долго, а очень долго. У нас на участке громадный дуб-красавец. Я его листья осенью сгребаю и кладу вдоль забора - крапива не растет. Текст скрыт развернуть
2
V D
V D Вера Будникова 5 ноября 18, в 07:42 А зря, из настоя крапивы хорошая подкормка для огорода. Мне вот не удаётся вырастить у себя крапиву и полынь. Дважды высеивал, не всходит. Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова 8 ноября 17, в 23:31 У меня дубы за дачей. листьев с них падает много. Всё перегнивает со временем. Текст скрыт развернуть
0
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… 9 ноября 17, в 04:09 Я использую обыкновенную траву, которую кошу и закладываю в 100 литровую бочку, заливаю водой, добавив раствор из четырёх пакетиков дрожжей и 1 кг
сахара В тёплую погоду быстро содержимое бочки перебродит в течении 3-4 суток. Жидкую смесь использую в качестве подкормки 1 к 2, оставшуюся траву в компостку или в грядку. Далее цикл повторяется. За сезон 10 - 12 заправок, а это приблизительно 1000- 1200 кг, вот и всё.
Текст скрыт развернуть
4
Мария Новикова
Мария Новикова 4 ноября 18, в 20:55 А я при осенней перекопке парников сначала копаю , как обычно, выбираю корни сорняков, а потом , если грядка под огурцы, делаю вдоль всей гряды узкую канавку. (чуть больше чем на штык лопаты) .Прямо под местом будущей посадки огурцов. Засыпаю в нее толстым слоем листья, любые растительные остатки , очистки . закрываю землей. Это легко, ведь земля уже перекопана, рыхлая.
Весной уже почти не перекапываю, только чуть рыхлю. Листья начинают перегнивать, выделять тепло , и таким образом у меня получается еще более теплая грядка.
А под томаты и перцы такие канавки делаю поперек грядки, на месте будущих посадок.
Перед высадкой рассады всю гряду проливаю горячим раствором марганцовки.
Как и все в саду - кусты, клубнику.
Когда перекапываю следующей осенью, захватываю и этот слой, с листьями. И все уже перегнило за год, закладываю новые листья . А эти - превратились в перегной и удобрили землю. Итак каждый год.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+76 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller