На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Лук индийский – целительный!

Индийским, а иногда еще и китайским, луком часто называют птицемлечник хвостатый. С ним хорошо знакомы многие любители комнатных растений. Как и золотой ус, этот целительный лук давно получил у народа звание чудесного лекаря.

Картинки по запросу индийский лук

Внешне индийский лук выглядит довольно скромно: торчащая из земли крупная зелёная луковица с тонкой бело-кремовой чешуёй, растущие из неё поочерёдно узкие и длинные повислые листья. Вокруг луковицы индийского лука регулярно появляется много деток, которые используются для вегетативного размножения. У взрослого растения (а оно способно дожить до 30 лет!) периодически отрастает высокий цветонос с удлинённым кистевидным соцветием на конце. Многочисленные мелкие цветки индийского лука зеленоватые, неброские. Завязь – коробочка с семенами. Те, кто пользуется этим луком в лечебных целях, обрезают цветонос сразу после окончания цветения его верхушки, чтобы растение не тратило зря силы и питательные вещества на завязывание многочисленных семян.

Индийский лук очень неприхотлив; он хорошо растёт на северных и притененных окнах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поливать его нужно, когда почва явно подсохла, весной и летом в поливную воду иногда можно добавить жидкое удобрение на основе биогумуса. Зимой индийский лук лучше содержать в прохладе (около 8-10 градусов). Весной или летом при необходимости подросшее растение переваливают в чуть более крупный горшок (на дне горшка должен быть слой дренажа) с добавлением в нижней части и с боков горшка свежей земли. Для посадки индийского лука используют обычную садовую плодородную лёгкую почву, подмешивая в неё крупнозернистый песок и кусочки древесного угля. Весной горшок с растением можно выставить на балкон или пересадить в сад. Перед наступлением холодов индийский лук пересаживают из сада в горшок соответствующего размера (луковицу при этом не нужно заглублять в почву) и заносят в дом.

Официальная медицина пока не причислила индийский лук к лекарственным растениям. Но сейчас изучаются его возможности по лечению опорно-двигательного аппарата, по заживлению ран и снятию отёков, по избавлению от других недугов. А вот в народной медицине это растение используется широко: как обезболивающее наружное средство при ушибах, болях в суставах (в составе комплексного лечения), как заживляющее нарывы средство, для лечения головной боли, ОРЗ.

Врач А. Корзунова в книге «Исцеляющий индийский лук» пишет: «Внутрь индийский лук принимать нельзя, он ядовит! Активные вещества, содержащиеся в соке индийского лука, при попадании на кожу усиливают приток крови к больному месту, что и обеспечивает быстрое стихание боли (это действие аналогично воздействию разогревающих мазей и бальзамов). Свежий сок индийского лука вызывает очень сильное жжение натираемого места – это нужно иметь в виду тем, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеется склонность к аллергическим реакциям. Перед применением индийского лука (как, впрочем, и других фитосредств) нужно провести пробу: приложить листок на 5-7 мин. к чувствительной коже на локтевом сгибе. Если в течение последующего часа покрасневшая кожа будет постоянно зудеть и появятся высыпания, то это фитосредство лучше не применять для лечения. Во избежание сильного раздражения сок индийского лука не должен попадать на слизистые оболочки, особенно в глаза».

Для лечения соком обычно используют целебные старые листья – их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют, срезая с растения часть зеленого листа по мере необходимости. Кусочком листа длиной около 1-2 см натирают больное место (при артрите, радикулите, остеохондрозе), чтобы в кожу впитался сок растения. Для лучшего выделения сока можно ножом сделать на листе насечки. Из среза толстой части листа индийского лука бесцветный жгучий сок выделяется очень активно, его сразу нужно наносить на больное место – он быстро впитывается в кожу. После втирания сока больное место укутывают шерстяным платком. Лучше полежать под одеялом; приблизительно через 7 минут жжение проходит, а затем исчезают и болезненные ощущения.

Для лечения головной боли сок индийского лука втирают в виски и в затылок, а при ОРЗ – в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.

Для лечения больных суставов готовится настойка на водке (спирте) из свежих листьев индийского лука, обычно в соотношении 1:10 (или для чувствительной кожи – 1:20). Лист измельчают на деревянной доске, складывают в банку плотно, слегка утрамбовывают и заливают водкой (на 1 часть листа 10 частей водки), настаивают от 10 до 15 дней в тёмном месте, процеживают, хранят в холодильнике. Настойкой нужно протирать больное место по мере необходимости, но желательно не более 3 раз в день. Прогревающий болеутоляющий эффект наступает спустя максимум 10 минут.

Успешно используют сок индийского лука и вышеуказанную настойку из его листьев для лечения болей в спине и отёка на руке (рожистое воспаление).

В народе есть множество и других рецептов с использованием индийского лука для лечения разнообразных заболеваний. Но учтите, что, перед тем как начать самостоятельно лечиться индийским луком, необходимо проконсультироваться с врачом.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 50, 14 декабря 2016)

Картина дня

наверх