Гармоничное сочетание белковых продуктов и овощей делает вкус салата «Русская красавица» насыщенным и необычным. Аппетитное блюдо не исключает применения жареных или маринованных грибов, соленых огурчиков, если нужно придать пикантность пресной куриной грудке. При использовании говяжьего мяса, копченой колбасы, можно ограничиться помидорами и огурцами. Выбирают разные варианты смешивания продуктов. Их можно выкладывать слоями или соединять как в любом традиционном салате. Готовое блюдо заправляется соусом или майонезом, присыпается зеленью. Подавать салат «Русская красавица» можно в специальной миске или порционно в небольших прозрачных стаканах.
Классический рецепт и его нюансы
Деликатесная ветчина и куриная грудка — главные ингредиенты традиционного салата. Многие хозяйки немного меняют правила приготовления и используют копченую или жареную курицу вместо отварной. Все варианты считаются приемлемыми, но в классическом рецепте правильно варить грудку или филе, а не подвергать другой термической обработке.
Чтобы приготовить сытное и красивое праздничное блюдо, используйте 500 г куриного мяса, 3 яйца, по 350 г сыра и ветчины, по 2 крупных огурца и помидора, 1 луковицу, 200 мл майонеза, несколько веточек свежей петрушки для украшения.
Получить качественный результат поможет следующий пошаговый рецепт:
- тщательно вымыть куриное филе или грудку, отварить в подсоленной воде до готовности;
- остудить мясо, разобрать на тонкие волокна или порубить небольшими брусочками;
- ветчину нарезать соломкой;
- помидоры помыть и порезать на кубики, а очищенные огурцы — соломкой;
- репчатый лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси воды с сахаром, солью и столовым уксусом — для этого потребуется час;
- выложить на блюдо первый слой ветчины, затем лук и промазать сверху майонезом;
- далее положить огурцы, томаты, яйца, попеременно промазывая каждый слой подготовленной заправкой;
- сверху присыпать салат тертым сыром и украсить зеленью.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции «Русской красавицы». Можно выкладывать слои, соблюдая очертания русского кокошника для придания блюду оригинальности.
Без куриного филе, но с языком
Это популярный рецепт салата, в котором используется говяжий язык. В результате блюдо обретает иной выразительный вкус. Вам потребуются: по 150 г мясных компонентов, включая ветчину, 2 куриных яйца, 2 томата, 100 г консервированного горошка, 150 мл майонеза. Для приготовления необходимо:
- отварить и остудить, нарезать соломкой говяжий язык;
- аналогично порезать ветчину;
- отварить яйца, порубить на маленькие кубики;
- порезать помытые помидоры кусочками, а сыр натереть на терке;
- с зеленого горошка сцедить воду, если используется продукт из банки;
- выложить на блюдо язык, а вокруг него все остальные ингредиенты;
- заправить майонезом за несколько минут до подачи к столу.
При подготовке компонентов рекомендуется использовать классический сыр твердых сортов. Но любители экспериментов могут выбрать продукт с острым, пикантным вкусом или легкой кислинкой.
Фруктовая нотка в знаменитом салате
Полезное и легкое блюдо с использованием чернослива станет хорошей альтернативой традиционному салату «Русская красавица». Заранее подготовьте: свежий огурец и 300 г куриного филе, 200 г ветчины, 150 г сыра, 150 мл майонеза и 70 г чернослива без косточек, 3 куриных яйца. Чтобы выполнить все правильно, нужно:
- остудить отварное мясо и разделить на волокна не тоньше 1 см;
- сварить яйца и порубить на кусочки;
- сыр, чернослив, ветчину нарезать соломкой, как и очищенный от кожицы огурец;
- положить все продукты в салатницу, хорошо перемешать и заправить майонезом;
- для украшения использовать свежую петрушку или укроп.
Свежие комментарии