Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5 сестер малины

развернуть

5 сестер малины

Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды – ежевика и морошка. Сходство их конечно же не случайно – все они ближайшие родственницы.

Как прекрасен этот мир, посмотри....: . КАМЧАТКА. . НА КРАЮ ЗЕМЛИ.

И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду – рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники. Можно сказать, сестры. Озвученная выше троица – самые известные. Но далеко не единственные – есть в этой семье и другие, не менее интересные особи.

КУМАНИКА

Заросли этого кустарника можно встретить на черноморских курортах Кавказа – там она образует высокие непролазные заросли. Листья у нее состоят из 5–7 частей. Ягоды черные, без налета и сладкие на вкус. И известна она нам как ежевика.

О полезе ежевики

Однако мало кто знает, что ежевики бывают разные. Эту ботаники называют ежевикой кустистой. Именно ее селекционеры любят скрещивать с малиной. И именно эти гибриды чаще всего встречаются в садах.

В первозданном виде куманику мало кто выращивает, поскольку она довольна прихотлива. Почвы любит плодородные, поливы обильные, причем воду лить под нее надо все лето. А если этого не сделать, она может замерзнуть зимой.

ФАКТ. В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ежевику после 11 октября. Считается, будто именно в этот день дьявол плюет на ягоды, а потому тот, кто их съест, будет осквернен.

Суровые зимы, к слову, ежевика кустистая переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуют в защищенных от ветра местах, например, с южной стороны здания. Вообще с выбором для нее участка сплошная морока. Любит куманика полутень, но такую, чтобы в течение двух месяцев на нее по полдня светило солнце. При этом в сильную жару растения надо защищать от палящих лучей.

И все же хлопоты того стоят. Ягоды куманики крупные, сладкие и очень полезные. Чтобы накормить ими семью из 4–5 человек на участке достаточно иметь 15 кустов. И лучше высаживать 2–3 разных сорта.

ОЖИНА

Это тоже ежевика, но другой вид – сизая. Растет гораздо севернее. От южной сестры ее отличают три главных признака.

Кулинария

Во-первых, ее кусты никогда не стоят вертикально, а либо стелются по земле, либо свисают в воду с берегов рек, ручьев и оврагов. Во-вторых, листочки у нее имеют всего три сегмента. И, наконец, ее плоды при созревании покрываются сизым налетом и по вкусу кислые.

Зато она абсолютно неприхотливая! Может расти и в густой тени, и на палящем солнце. Возле воды и в засушливых местах. Единственное, что ей надо, – плодородная почва. А на бедных придется внести перегной.

Плоды у ожины хоть и кислые, зато очень витаминные. Ей не нужны сорта-опылители. А еще она прекрасно закрепляет почву. И если рядом с вашим участком есть овраг или промоина, посадите на берегу ежевику сизую, и эрозия почвы прекратится.

Новини

МОРОШКА

Морошку, безусловно, знает каждый любитель вкусненького. Но далеко не каждый ее пробовал – ягода северная и в южных регионах России практически недоступна.

Среди всех представителей рода рубус морошка единственная имеет плоды желтого цвета. К тому же они самые сладкие!

Так почему же она не растет в садах?

Людям с язвой желудка помогут ягоды морошки, - ученые (При лечении язвы желудка нужно включить в свой рацион морошку, заявили уч

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.

Главная причина – в ее прихотливости. Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем. И обязательно легкие. Лучше всего она растет на солнечном месте. Очень влаголюбива. Ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее никогда полностью не пересыхала! К тому же морошка крайне тяжело переносит жару, поэтому в южных областях России нет смысла пытаться ее выращивать – ниже Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областей она гибнет.

Вдобавок ко всему морошка, в отличие от своих сестер, – растение двудомное. То есть на одном кустике только мужские цветы, на другом – только женские. Поэтому, чтобы получить урожай, надо сажать несколько разных растений. Нарезать черенков с одного не получится.

КОСТЯНИКА

Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку – тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.

В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

Клуб Бизнес Ангелов / Костяника каменистая (Rubus saxatilis)

РЕЦЕПТ. Квас из костяники

4 стакана ягод, 200 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.

Ягоды размять, залить водой и немного проварить. Отвар процедить, добавить сахар, охладить, насыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2–3 дня.

Этот напиток повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и освежает цвет лица.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство.

А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они начинают расправляться.

КНЯЖЕНИКА

Правильное название этого растения – малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русскими князьями.

Княженика. - Юрий Павлович Третьяков

Что интересно, этот мини-кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало – ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки отправлялись за ней в неведомую даль и приносили своим хозяевам в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

РЕЦЕПТ. Лесной нектар

Горсть ягод, фляжка воды.

Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой и дать настояться 1–2 часа. Освежающий и бодрящий напиток готов! Его, кстати, часто готовят охотники в лесу.

Все форумы Powered by Invision Power Board

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки – самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! К тому же сладкие и по вкусу напоминают ананас и персик одновременно. «Тот, кто хоть раз пробовал эту ягодку, никогда ее не забудет, – говорят про нее гурманы. – Чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли. А аромат – редкие духи с ним сравнятся!»

Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название – арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.

Кстати, в отличие от большинства сестер княженика цветет не белыми цветочками, а розовыми. Выглядит это очень красиво!

"Мир садовода" №5


Опубликовал , 04.06.2015 в 08:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
eko75 Парамонова
eko75 Парамонова 4 июня 15, в 09:05 Спасибо за обзор. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кушниренко
Владимир Кушниренко 4 июня 15, в 15:28 я служил в Польше (Свентошув) и там на танковых полигонах было очень много ежевики , при чём почву назвать плодородной было сложно (песок, пыль, пепел) когда идёт колонна машин , пыль подымается метров на 15 и вот на этих песках и стелилась ежевика и она была очень сладкой... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+37 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+34 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат всего из 4-х ингредиентов, но вкус бесподобный!

Салат всего из 4-х ингредиентов, но вкус бесподобный!

Ингредиенты: куриная печень — 400 грамм морковь по-корейски — 100 грамм лук — 2 средние головки соленые огурцы — 2—3 шт. майонез для заправки П

Ольга Филиппова 6 ноя, 09:46
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот зачем некоторые дачники закидывают снег в теплицу

Вот зачем некоторые дачники закидывают снег в теплицу

Некоторые дачники с появлением первого снега рекомендуют отправиться на свой участок и если там есть парник, накидать в него побольше снега. Откуда вообще

Ольга Филиппова 5 ноя, 11:37
+11 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Растворцева
Светлана Растворцева
Ларина Татьяна
Šeri Sheri (Šheri)
Елена Шацких
Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!
Елена Шацких Рулет к чаю за 15 минут!
Нина Мешкова
Гореин Николай