На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Лучший способ размножения малины на северо-западе России

На протяжении ряда лет удалось убедиться, что в условиях заболоченных почв Лужского района Ленинградской области размножение малины корневыми отпрысками осенью не удается. Малина, как типичный представитель садовых растений, размножаемых корневыми отпрысками, если ее высадить осенью, не успевает прижиться и зимой вымерзает.

Саженцы заготавливаю осенью (если отсутствуют заморозки) и прикапываю до весны. Перед прикопкой стебли малины укорачиваю до 50-60 см, корни обмакиваю в навозно-глиняную болтушку. Прикапываю в наклонном положении (угол наклона 30°), корнями на юг, стеблями на север. И корни, и стебли укрываю землей слоем 30 см. От высокого стояния грунтовых вод и затопления предохраняю круговой канавкой, выводя сток воды в водоприемник. В малоснежные зимы присыпаю снегом слоем 30 см.

Обычно размножением и прикопкой саженцев я занимаюсь в конце сентября – в октябре, но если не наступают заморозки и осень выдалась теплой, то этой работой можно и нужно заняться в ноябре.

«Но зачем такая морока? - можете вы спросить. Разве нельзя пересадить уже развившиеся отпрыски летом?»

Может быть и можно, но у меня пересадка не получается. (При пересадке рекомендуют листья оборвать, оставленные укоротить наполовину; стебель укоротить до 30 см.) Отводки, забравшиеся в куст крыжовника или в грядку, выкапывал и пересаживал на другое место, и они, как правило, не приживались - хирели и засыхали.

Причину точно определить мне не удалось, но могу предположить, что дело здесь в несоответствии поврежденного при пересадке корневого аппарата хорошо развитому листовому.

В учебнике по физиологии растений прочитал, что поглощаемые листьями соли азота, фосфора, калия, марганца свободно перемещаются в разных направлениях и усваиваются растениями в такой же степени, как и воспринимаемые через корневую систему. Поэтому я могу предположить следующее: малина - растение с развитой корневой системой, распространяющейся далеко от стебля и предпочитающей располагаться в верхних, более плодородных, слоях почвы. При пересадке мы лишаем растение части корней, в том числе мочковатых, которые с трудом возобновляются. Растение болезненно воспринимает недостаток корневого питания, болеет и в большинстве случаев засыхает. Поэтому корневые отпрыски, как саженцы (посадочный материал) лучше прикапывать осенью, в том числе и в ноябре, если стоит относительно теплая погода. Высадка саженцев таким способом мне удавалась в течение ряда лет.

Кстати, таким образом можно размножать и ежевику - растение весьма чувствительное к пересадке.

И. Кривега, источник

Картина дня

наверх