Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему выращивать редис лучше в сентябре: личный опыт

развернуть

До этого года я считала, что мне не везёт с редисом – он не удавался ни при каком раскладе.

Дело в том, что мы можем открывать сезон не раньше начала мая. При посеве в это время всегда происходило следующее: семена быстро всходили, сеянцы росли и зеленели, но сразу уходили в цвет. Это случалось даже с сортами, заявленными как всесезонные.

Я решила перенести посев редиса на вторую половину лета, благо после уборки чеснока освобождалось дефицитное место на грядках. Но капризный овощ упорно стрелковался. Несмотря на обильный полив, оставшиеся корнеплоды оставляли желать лучшего: мякоть сильно горчила, к тому же редиска оказывалась изъеденной слизнями.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что в августе для этой культуры слишком тепло. И в этом году решила засеять освободившуюся от чеснока грядку рукколой и салатом, а уже после них в начале сентября вновь посеяла редис. И тут, наконец, меня ждал успех! Несмотря на довольно холодную осень и отсутствие бабьего лета, редис удался на славу – он выглядел не менее картинно, чем нарисованный на пакетах!

Этой культуре не страшны холода: для нормального роста достаточно температуры 12–15 °C. Сыграли роль и короткий световой день, и отсутствие вредителей. Часть корнеплодов мы выборочно собрали уже в конце сентября и ели в салатах вместе с ботвой, тоже нежной и сочной. Оставшиеся продолжали расти. Последняя порция отменной редиски была убрана при закрытии дачного сезона в 20‑х числах октября, благо заморозков в это время ещё не было.

Сорта для такого позд­него посева я выбирала по принципу скороспелости. Но для себя отметила, что в это время лучше удаются сорта с удлинёнными корнеплодами (у меня рос Француз­ский завтрак и 18 дней), – они получились крупнее, чем округлые (Ранний красный, F1 Рефлекс и Корсар).

Ирина Капустина, Московская область


Ключевые слова: дача, овощи, огород, редис, редиска
Опубликовала , 17.08.2018 в 19:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Дмитриева
Валентина Дмитриева 19 ноября 16, в 10:46 Ежегодно получаю 3 урожая редиса - первый раз сажаю в апреле, затем в конце июля и августа. В текущем году июльский редис был мелкий и его было мало - стояла жара, было очень сухо. Руколу сажаю одновременно с редисом, они очень похожи по погодным приоритетам. Шпинат примыкает к этой же компании, но его можно сеять под зиму, он всегда хорошо всходит. Текст скрыт развернуть
1
Расима Тимербаева
Расима Тимербаева 19 ноября 16, в 21:54 Спасибо за дельный совет. Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 20 ноября 16, в 15:30 Та же самая история. Сентябрьский редис - хоть на выставку.Сбор до заморозков. А более ранний- в компост. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Аристова
Ольга Аристова 20 ноября 16, в 17:17 Ну и на фига мне в сентябре редис? Весной ничего нет, а осенью овощей - хоть лопни! Текст скрыт развернуть
4
Marina Korotkova
Marina Korotkova 17 августа 18, в 19:42 Да, точь-в-точь моя история! Я теперь тоже сажаю в конце лета. И как раз в этот период снова вся семья просит редиску-уже приелся вкус огурчиков-помидорчиков и хоца остренького редиса! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Арефьева (Сероштан)
Лидия Арефьева (Сероштан) 20 августа 18, в 00:55 Даже у нас в Забайкалье сею редис в конце апреля . Никогда не стрелкуется.Потому что семена свои , нашей старой редиски сорта с белым кончиком ( не путать с современными сортами с белым кончиком , типа 18 дней ). Прореживать редис нельзя , чтобы не стрелковался , сеять сразу , через 7 - 8 см . А вот уже потом всё лето сею сорт Селеста , он не стрелкуется Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина