На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

С тыквой и сухофруктами. Рецепты простых творожных запеканок для завтрака

Запеканка — быстрый и питательный завтрак, для которого нужен не кислый и не слишком жидкий творог.

Творог, сметана, яйцо и немного манной крупы — вот, собственно, и вся основа творожной запеканки. Мы едим ее, когда надоел просто творог на завтрак или когда думаем, что запеканку приготовить будет быстрее и проще, чем лепить сырники. Или когда просто хочется действительно сладкий завтрак с сухофруктами.

Основа у творожной запеканки простая, а вот рецептов ее может быть множество. В нее добавляют как сухофрукты, так и свежие фрукты. Вместо манки кладут муку или крахмал, желательно — кукурузный. Сметану заменяют сливками или кладут вместо нее побольше яиц. Наконец, особый простор для творчества представляет соус для запеканки. Он может быть сливочным, шоколадным, можно использовать кофе или сгущенку. Можно сделать и ягодный соус. Вариантов масса.

Творожная запеканка с кофе

Творожная запеканка с кофе

Фото: Кофейни Roaster

Рецепт Александра Кирильчука, совладельца кофейни Roaster

12 порций

  • 1 кг творога
  • 130 г манной крупы
  • 130 мл молока
  • 130 г сметаны
  • 50 г изюма
  • 130 г сахара
  • 3 г ванилина
  • 5 г сливочного масла
  • Соль

Для подачи на 1 порцию:

  • 1 шарик мороженого
  • 30 мл эспрессо (лучше всего — из эфиопской или бразильской арабики)

Шаг 1. Манку предварительно залить молоком, дать постоять.

Шаг 2. Замочить изюм, дать набухнуть.

Шаг 3. Яйца размешать с сахаром.

Шаг 4. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Сверху смазать яйцом или сметаной

Шаг 6. Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Остудить, нарезать на порции, подавать с мороженым, полить эспрессо.

Творожная бабка, запечённая со сметаной

Творожная бабка, запечённая со сметаной

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

3 порции

  • 670 г творога
  • 50 г сахара
  • 3 яйца
  • 190 г сметаны
  • 75 г муки
  • 10 г чернослива
  • 5 г цукатов

Шаг 1. Замесить массу из творога, яиц, сахара и муки.

Шаг 2. Сделать 3 кнели по 70 г, отварить их в кипящей воде.

Шаг 3. В оставшуюся массу добавить желток и сметану: консистенция станет жиже.

Шаг 4. Выложить отварные кнели в форму для выпечки, посыпать сухофруктами. Залить жидким соусом и запечь в течение 10 минут, должна образоваться румяная корочка.

Запеканка из творожной массы

Запеканка из творожной массы

Фото: Ресторан Dante kitchen+bar

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar

8 порций

  • 1 кг творожной массы с изюмом
  • 2-3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм.

Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.

Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.

Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.

Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания, выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.

Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.

Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Фото: Из личного архива

Рецепт Инны Пищейко, автора кулинарного блога

1 порция

  • 200 г творога
  • 100 г тыквы
  • 1 яйцо
  • Изюм
  • Ванилин
  • Сахар

Шаг 1. Творог смешать с яйцом до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на крупной терке и смешать с изюмом и ванилином.

Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.

Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.

Шаг 5. Запекать час-полтора при температуре 100 градусов.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом

Фото: Ресторан White Café

Рецепт Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe

3 порции

  • 600 г творога
  • 90 г сахара
  • 5 желтков
  • 50 г манной крупы
  • 350 г сметаны
  • 150 г изюма
  • 4 г ванильного экстракта

Шаг 1. Замочить изюм в тёплой воде на 5-10 минут.

Шаг 2. Творог и сахар перемешать до однородной массы, добавить желтки, манную крупу и муку, а потом — ванильный экстракт, сметану и изюм.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить форму пергаментом, немного смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Шаг 4. Вылить тесто для запеканки в форму и выпекать 25 минут до готовности.

Запеканка с апельсинами

Запеканка с апельсинами

Фото: Магазин «Город-сад»

Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»

5 порций

  • 250 г очищенного апельсина
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 375 мл молока
  • 120 г сиропа топинамбура
  • 750 г творога
  • 1 яйцо
  • Апельсиновая цедра

Шаг 1. Снимаем цедру с апельсинов. Очищаем их.

Шаг 2. Смешиваем вместе творог, молоко, крахмал и цедру, все это перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Выкладываем получившуюся массу в формочки, украшаем сверху апельсинами и запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

aif.ru

Картина дня

наверх