Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабушкины рецепты засолки груздей

Бабушкины рецепты засолки груздей

27 июл, 09:04
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 н…

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Знай вредителя в лицо!

развернуть

Какие болезни и насекомые грозят нашим посадкам в конце весны и начале лета

Май к нам еще не пришел, но деревья уже распускаются, собираются цвести.

А значит, недалеко и до вредителей, который отравляют жизнь любому дачнику. Если вы еще начинающий и не знаете паразитов в лицо, вместе с агрономом Михаилом Воробьевым мы составили для вас настоящую доску «преступников».

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Смородинный почковый клещ

Любит черную и белую смородину, реже красную. Первый признак - набухшие, похожие на кочанчики почки на ветвях, из которых не появляются листья. А все потому, что в них живет и размножается почковый клещ. Он высасывает соки, уменьшая урожай и ослабляя растение. Может заразить растение махровостью (см. «Кстати»).

Как бороться: собирать, выламывая псевдопочки, вырезать особенно пораженные ветки. И сжигать. Можно обрызгать смородину препаратами серы (50 - 100 г на 10 л воды). Первую обработку проводят в начале появления бутонов, вторую - после окончания цветения.

Фото: wikimedia.org

Яблонный долгоносик

Любит яблоню и грушу. Появляется с первыми почками, выгрызая в них ходы. И почки начинают «плакать» соком - это первый признак долгоносика. Он откладывает яйца в бутоны, и личинки выедают все внутренности цветка. Может уничтожить почти весь урожай, если не бороться с ним.

Как бороться: в первую очередь осенью собрать и сжечь все опавшие листья, оторвать отошедшую кору и тоже сжечь. А весной, в период распускания почек, берите длинную палку, конец оборачивайте мешковиной, под дерево расстилайте пленку и начинайте с силой ударять палкой по веткам. Жуки посыплются на пленку. Собирайте и сжигайте. Пока не распустились цветы, можно обрызгать дерево инсектицидами (фуфанон, карбофос и т. д.).

Фото: wikimedia.org

Малинный жук

Это его дети делают малину «червивой». А сами жуки могут питаться нектаром и бутонами других деревьев и кустарников - вишни, сливы, смородины, крыжовника и т. д. Часто выгрызают бутоны, уменьшая урожайность. А на малину жуки откладывают яйца, из которых выходят желтоватые гусенички. Их-то мы и видим в ягодах, которыми они питаются. Из-за этих жучков малина становится уродливой, кривобокой и подверженной гниению.

Как бороться: старайтесь уничтожать гусениц, как только увидите, - иначе они упадут на землю и окуклятся. Помогут инсектициды: фуфанон, кемифос, искра, актеллик. Обрабатывать ими нужно перед самым началом цветения малины, если видите жуков.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Галловая тля

Галловая тля обожает смородину. Крошечных насекомых (чуть больше 2 мм) увидеть сложно, зато следы их жизнедеятельности - сморщенные листья - заметны сразу. Тля высасывает соки из молодых побегов и листьев, из-за чего те покрываются галлами - вздувшимися красными, желтыми, коричневыми наростами.

Как бороться: избавляться от сорняков и загущенности кустов, удалять больные ветви. Посадить рядом пижму, бархатцы, алиссум. Инсектициды - актеллик, новактион. Обрабатывать три раза: во время распускания почек, когда смородина отцветет и после сбора урожая.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Малинно-земляничный долгоносик

Родственник яблонного, появляется с началом роста земляники (когда температура почвы прогревается до +13 градусов). Личинка долгоносика прогрызает бутоны клубники, малины, ежевики, питаясь несозревшими пыльниками. Чтобы обеспечить потомству гарантированный «стол и дом», самка надгрызает цветоножку, отчего будущий цветок засыхает и перед выходом личинки падает на землю.

Как бороться: собирать и уничтожать засохшие опавшие бутоны. Посадите рядом с земляникой чеснок, бархатцы, ноготки, настурцию. Из инсектицидов может помочь фитоверм, кемифос или агровертин (инструкцию для малины и земляники читайте на упаковках).

Фото: PhotoXPress.ru

Малинная стеблевая муха

Мушки начинают откладывать яйца в верхние части молодых стеблей малины примерно в середине мая. Личинки прогрызают в стебле ходы, из-за чего верхушка хиреет и вянет.

Как бороться: осматривать и сразу срезать поврежденные стебли чуть ниже места повреждения. В начале роста молодых стеблей можно обработать малину инсектицидами (актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем).

КСТАТИ

И болезни тоже

В мае и начале июня их пока немного, но все же есть.

Черная ножка

Грибковое заболевание часто поражает слабую рассаду, которую содержали не в тех условиях - заливали или не поливали, слишком много света, густота и т. д. Растения придется уничтожить, почву из-под них желательно обработать фунгицидами.

Позже черная ножка может поразить уже взрослые растения из-за перелива или тесноты. Поэтому старайтесь не загущать посадки.

Монилиоз (монилиальный ожог).

Поражает в основном косточковые деревья и кустарники во время холодной, влажной весны. Грибки переносятся с ветром, часто поражают здоровый сад от соседнего. Особенно в пору цветения. Пораженные ветви нужно срезать, захватывая 5 - 7 см здоровой древесины, и сразу же сжигать. Можно обработать фунгицидами, пока растения только начинают цвести.

Махровость смородины.

Крошечный смородинный клещ может заразить кустарник вирусом махровости. Пораженные ветви неестественно вытягиваются и покрываются большим количеством листьев с вытянутыми острыми концами. Поражая все большее количество ветвей, махровость приводит к полному исчезновению ягод. Зараженные ветви нужно сразу же вырезать и сжигать. Увы, лекарств от вирусных болезней растений пока не придумали.

Мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Микроскопические мучнисторосяные грибки любят крыжовник, огурцы, флоксы и даже дуб. Но у каждого растения - свой грибок. И с крыжовника на огурцы он не перекинется. Чаще всего грибок поражает молодые растения - листья покрываются белесым налетом, чем дальше, тем сильнее. Обработайте препаратами топаз, вектра, строби (дозы и способ применения - на упаковках). Первое опрыскивание - после распускания листьев, по бутонам. Второе - через 10 - 14 дней.

А лучше всего приобретайте специальные районированные сорта деревьев и кустарников, устойчивые к мучнистой росе, которых сейчас продается достаточно много.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала , 29.05.2018 в 21:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena T
Elena T 29 апреля 16, в 16:10 Полезная статья. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Юрий
Юрий 29 апреля 16, в 18:44 На фото не малинная стеблевая муха, а безвредная скорпионница. Текст скрыт развернуть
0
валентина трапезникова
валентина трапезникова 29 апреля 16, в 18:59 Спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь 29 апреля 16, в 21:31 Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
0
кот рыжий
кот рыжий 1 мая 16, в 05:29 смородину опылять коллоидной серой Текст скрыт развернуть
0
кот рыжий
кот рыжий кот рыжий 1 мая 16, в 05:30 и немного добавить мыла что бы прилипала жидкость а не скатывалась, есть еще молотая сера, ей можно посыпать приствольные круги где могут зимовать другие клещи Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!