На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Опыт укрытия садовых растений на зиму

Для успешного выращивания садовых растений разных видов требуются различные условия зимовки. Поэтому нужно правильно готовить сад к зиме, чтобы никакие погодные сюрпризы не отражались на наших растениях.

Расскажу, как необходимо помочь садовым растениям разных видов для хорошей перезимовки, и какие мы сооружаем для них зимние укрытия.
Учтите, что наши дачи находятся в Подмосковье. А в районах с другими, сильно отличающимися климатическими условиями, способы укрытия растений на зиму могут отличаться от описанных в данной статье.

Влияние погоды на зимовку растений

У нас в Подмосковье зима проходит примерно так. В начале зимы, вплоть до Нового Года, снега обычно выпадает немного. В этот период часто бывают сильные морозы вообще без снега. Например, зимой 2015-2016 г.г. у нас снег лёг только ближе к концу января. А до этого времени уже были морозы о-го-го (точную температуру сейчас не вспомню, но как я переживала за сад, - помню отлично!).Потом обычно много снега наваливает. Сначала-то он пушистый и лёгкий, отличное одеяло для растений! Но вот с конца февраля или в начале марта снег начинает оседать и плотнеть, а к весне часто превращается в плотную ледяную корку. Если весна затяжная, то такая сплошная ледяная корка может лежать вплоть до начала мая.
Вот в таких погодных условиях обычно зимуют наши саженцы – и посаженные в грядки, и стоящие в горшочках поверх земли рядками (см. на титульном фото: пример подготовки к зиме саженцев хвойных растений в контейнерах).

А зима 2016-2017 г.г. очень выбилась из обычных рамок. В конце октября неожиданно повалил первый снег, который обычно быстро таял. Но та зима решила нас удивить –уже к 10 ноября 2016 года в Подмосковье лежали январские сугробы, по которым лил октябрьский дождь...
В результате снежный покров получился в общем-то высокий, но покрыт толстой ледяной коркой, на которую опять валил снег. Так что, зима у нас в том году очень ранняя получилась.

Морозостойкость и зимостойкость растений

Из-за погодных особенностей зимой большинство растений в нашей местности страдает не от вымерзания, а от выпревания, - находясь под толщей снега и коркой льда. Ведь понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» растения - это далеко не одно и то же!

Морозостойкость – это способность растения переносить минусовые температуры, выдерживать кратковременные сильные понижения температуры при небольшом снежном покрове и вообще при его отсутствии. Заложена морозостойкость в растении генетически. Наиболее высока она в начале зимы, когда в растении ещё много накопленных летом сил, и значительно снижается к весне.
Если в аннотации к сорту написано «морозостойкость –34 градуса», то значит, что растение выдержит эту температуру, но недолго. При этом, такое растение может оказаться абсолютно незимостойким и выпреть, проведя три месяца под толщей снега.

Зимостойкость – это способность растения переносить долгие периоды покоя в неблагоприятных условиях. Она может меняться на протяжении жизни растения. Например, зимостойкость зависит от возраста куста, от условий его произрастания, от количества накопленных во время вегетации полезных веществ.
Молодые растения всегда менее зимостойки, чем взрослые. А стареющие и переболевшие в летнее время экземпляры любой зимой всегда подвержены бОльшему риску, чем здоровые зимостойкие растения.

Повысить зимостойкость садовых растений помогает правильный уход за ними Поэтому у заботливого садовода обычно хорошо зимуют все растения, а у нерадивого порой погибают даже те экземпляры, что теоретически должны перезимОвывать просто «на ура»…

Простые меры по подготовке садовых растений к зиме

В течение садового сезона не забывайте подкармливать и усиливать свои садовые растения!
Летом и осенью вношу фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, калий сернокислый, древесную золу, комплексные удобрения (например, осенью - с пометкой «осеннее»).
Я покупаю гранулированные удобрения любого производителя и рассыпаю эти гранулки вокруг растений. Конечно, везде пишут, что надо их в почву заделывать, но мне же некогда! Поэтому я надеюсь на то, что с дождями полезные вещества из гранул просочатся к корням. Видимо, так и бывает, раз у нас в саду всё отлично растёт и зимует…

Помните, что после засушливого и жаркого лета саду необходим обильный осенний полив. Если сентябрь не радует дождями, то это значит, что обеспечить хороший полив должен сам хозяин сада. А вот если лето было дождливым, то осенью ничего поливать не надо, даже если осенняя погода сухая и солнечная - так садовые растения меньше нахватают грибковых заболеваний, которые распространяются именно во влажном воздухе.
Растения, «подхватившие» летом грибковые заболевания (мучнистая роса, ржавчина, парша, др.), обязательно нуждаются в противогрибковой обработке любым почвенным фунгицидом по инструкции (полив под корень).

Провожу мульчирование приствольных кругов растений торфом или древесной крошкой (очень желательно именно для хвойных растений).

Провожу стимулирование иммунитета растений биопрепаратами «Циркон» и «Эпин» (по инструкции). Я не знаю, что из них использовать лучше в конкретных ситуациях, поэтому чередую то одно, то другое средство. Но уверена, что именно использование этих препаратов помогает моим растениям, особенно находящимся в горшках (пересыхающим летом и промерзающим зимой) чувствовать себя очень даже неплохо…

Какие растения обязательно укрывать на зиму

В условиях подмосковного климата ежегодно необходимо укрывать розы (за редким исключением), клематисы 2 и 3 групп обрезки, крупнолистные гортензии, древовидные гортензии из группы риска (например, сортов "Пинк Аннабель" ("Инвизибл Спирит"), "Хайес Старбёст"), большинство сортов рододендронов(азалий), древовидные пионы, недостаточно зимостойкие листопадные кустарники (буддлею, большинство сортов дейции и вейгелы, др.).

Одну-две зимы после посадки необходимо укрывать все хвойные саженцы, все рододендроны (азалии), черешковую гортензию, некоторые лиственные кустарники (бузину декоративнолистную, скумпию, лапчатки, бересклеты, самшити др.). Особенно это касается саженцев, посаженных накануне осенью.

Также в Подмосковье не помешает укрытие на зиму некоторых многолетников и луковичных (но об этом - чуть ниже). А сейчас я расскажу о том, какие способы укрытия садовых растений на зиму мы практикуем.

Применяемые способы зимнего укрытия садовых растений разных видов

Мы давно отказались от использования лапника для укрытия растений на зиму.
В качестве укрывного материала мы применяем агроспан-60, который имеет много достоинств:
- долговечен в использовании (снять весной с растений, просушить, убрать до следующей зимы);
- хорошо пропускает воздух, солнечный свет и влагу;
- укрывать растения на зиму агроспаном можно слегка заранее, да и снимать это зимнее укрытие можно особо не спешить, ведь растениям под ним очень комфортно находиться.

Зимние укрытия сооружаем именно каркасные - это обеспечивает растениям вентиляцию, отсутствие прямого контакта со снегом. А значит, снижаются риски неудачной зимовки, и обеспечивается отсутствие выпревания у растений.

Для сооружения каркаса над укрывными растениями подойдут такие материалы : колышки, дуги, деревянные и пластиковые ящики из-под фруктов (ящики обязательно должны быть решётчатыми, вентилируемыми).

Побеги клематисов снимаем с опоры и укладываем на землю. Над клематисами и низко обрезанными розами просто переворачиваем ящик вверх дном, а затем укрываем поверх ящика агроспаном.

Необрезные розы (штамбовые, кустовые, плетистые) сначала обматываем агроспаном в несколько слоёв, как бинтом. Потом пригибаем их к земле. Если стебли очень крепкие, то получается дуга такая, у которой к земле только макушку можно пригнуть, а середина выгнута вверх. А далее ставим частые дуги, перпендикулярные направлению ствола (можно поставить две дуги, параллельные направлению ствола и находящиеся по обе его стороны), затем снова укрываем растение агроспаном.

Для конусных хвойных и единичных укрывных растений, вклинившихся в череду соседних неукрывных, больше подходит укрытие-«вигвам» из колышков с намотанным поверх агроспаном. При таком укрытии ветви хвойных растений не мнутся и не ломаются под тяжестью снега, а молодые кустарники не оказываются с «головой» под снегом, - значит, не могут выпреть и задохнуться в период зимовки.

варианты зимних каркасных укрытий растений с использованием агроспана

На фото: каркасное укрытие растения с использованием агроспана; обмотанное агроспаном растение с каркасом из колышков

При постройке зимнего домика для растений из реек и дуг надо следить за тем, чтобы у снега не было возможности скопиться на его крыше и провалить укрытие внутрь. Форма сооруженного зимнего укрытия должна быть остроконечная или куполообразная (но сильно выпуклая; и чем чаще будут расположены рёбра жёсткости, тем лучше).
При использовании каркасного зимнего укрытия, сооруженного из перевёрнутых ящиков, проблемы с провалом снега не возникнет.

Сухая зимовка многолетников

Рассмотрим способ зимнего укрытия некоторых многолетников .
Многолетники с толстыми корневищами-«морковками» или клубнекорнями (маки, платикодоны, гипсофилы, лиатрисы), а также произрастающие в природе на сухих песчаных почвах многолетники (лапчатки, эхинацеи, др.) очень боятся застоя воды у корней. Также застой воды может сильно «проредить» клумбу с лилиями. А вот морозы им не страшны – все эти виды растений прекрасно зимуют у меня в горшках, стоя рядочками поверх земли. Значит, в первую очередь этим растениям необходимо обеспечить сухую зимовку.

Способствуют сухой зимовке многолетников:
- очень рыхлая садовая почва;
- посадка засухоустойчивых растений на приподнятые клумбы;
- рядом с проблемно зимующими видами растений сажаю эти влаголюбивые виды: хосты, лилейники, сибирские ирисы, баданы (они оттянут на себя из земли лишнюю влагу, и при этом они спокойно перенесут недополив);
- установка над растениями непромокаемых вентилируемых укрытий на осень (защита от дождей!). Это плёночное каркасное укрытие наподобие тента, имеющее только крышу, вода с которого должна стекать в междугрядья - вне досягаемости корней укрытых растений. Крыша должна находиться не очень высоко, в 30-50 см от земли. Накрывать от дождей лучше целые клумбы, поскольку точечное единичное укрытие отдельных растений бесполезно.

Способы сооружения каркасных пленочных укрытий для цветников разной формы:
- для длинных узких клумб: поставить в начале и в конце клумбы (по середине торцов) надежные столбики, затем протянуть между ними прочную верёвку или рейку (это зависит от расстояния), перекинуть через неё полиэтилен, закрепив концы на земле вне клумбы, а торцы при этом открыты (треугольники такие получаются);
- для клумб пошире: можно использовать невысокие дуги, а полиэтилен крепится также по длинным сторонам или до самой земли, или прикрепляется к каркасу чем-нибудь, типа прищепок, не доходя до земли
Такое каркасное пленочное укрытие можно держать над растениями всю осень. Его необходимо снять при похолодании - когда дожди прекратятся, и пойдёт снег.

Мульчирование растений приносит большую пользу в период зимовки. Когда нам становится очевидно, что сильные минусовые температуры уже на подходе, а «снег выпасть забыл», желательно замульчировать клумбы торфом на высоту 5-7 см.
Если снега всё нет, а холод уже жуткий, то можно мульчировать все ценные посадки, включая саженцы земляники и озимый чеснок.
Учтите, что мульчировать торфом от морозов необходимо подсушенные (подмороженные) клумбы-грядки - мульчирование мокрых, напитанных влагой клумб приводит к выпреванию растений!

Роль микроклимата сада, состава и уровня почвы в зимовке растений

Сами мы уже не укрываем ни один свой многолетник на зиму - ни от дождя, ни от холода. Из нашего опыта…
У мамы на даче глинистая тяжёлая земля, и очень холодный участок: ночные и утренние температуры всегда бывают ниже на 2-3 градуса, чем в близлежащих деревнях. Там холоднее даже, чем на соседних садовых участках. Чем это обусловлено, не знаю; возможно, близость леса и речки сказывается, но прямо какой-то полюс холода получается!
В мамином саду никогда не жили долго лилии, лиатрисы, платикодоны. Часто выпадали эхинацеи, рудбекии, лапчатки….

А у меня садовый участок высокий, насыпной. Это не мы постарались, а родители мужа 50 лет назад сделали его таким, за что им огромное спасибо!
У меня в саду все те же виды многолетних цветов, что и у мамы, прекрасно зимуют.

Стали мы использовать на участке у мамы приподнятые клумбы (просто делаем холмики с глубокими междугрядьями или досками борта поднимаем). Стали смешивать нашу садовую глинистую почву с большим количеством песка, перегноя и торфа.
Результат не заставил себя ждать. Теперь у мамы в саду прекрасно живут и лилии, и эхинацеи, да и все остальные многолетники зимовать стали лучше…
Вывод – не столько надо правильно укрыть растения, сколько сначала надо правильно их посадить!

Укрытие растений от весеннего солнца

И напоследок хочу сказать об укрытии растений от весеннего солнца.

Весной от ярких солнечных лучей могут сильно подгорать хвойные растения (некоторые сорта) и вечнозелёные кустарники (магонии, бересклеты, рододендроны). Это их не убивает, но сильно портит внешний вид.

Пока из таких восприимчивых к весеннему солнцу растений у нас растет только огромная магония (лет 20 уже ей). Для укрытия магонии от солнца мы также используем агроспан. Накрываем магонию от ярких весенних лучей ещё осенью (зимой мы не бываем на даче). И стоит она, так накрытая, до середины апреля или начала мая.

Автор: Любовь Мельникова (Подмосковье)

источник

Картина дня

наверх