На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Интересные идеи для Вашей бани

Мы решили вспомнить и собрать все лучшее что есть в этой теме, не претендуя на полноту или экспертизу в данном вопросе. Баня - это же целая вселенная!
В этом фотообзоре вы увидите интересные идеи бань, удивительные решения, неожиданные воплощения, сделанные как компаниями, так и руками частных мастеров и самих хозяев, с выдумкой и любовью.

Как и всегда, мы постарались дать информацию для Вашего удобства сжато и лаконично в виде схем и фотографий с небольшими пояснениями.
И включили в обзор побольше примеров.

Всех, кто также готов поделиться своим опытом и достижениями, приглашаем поучаствовать!

Виды бань и саун

Бани различают по типу создаваемого микроклимата и вариантам пропаривания, наглядная схема:

Вариант 1 - Русская баня

Русские бани разделяют на два вида – «по-чёрному» и «по-белому». Различие видно даже из названия. В бане «по-чёрному» нет дымохода, и дым из-под потолка, где он собирается, наружу выходит через отверстие в стене или потолке. Печку топят, пока парилка не прогреется, после чего отверстие закрывается. В бане «по-белому» есть дымоход. Последний вариант более популярен.

  • Баня "по-белому". Температура воздуха в ней может максимально достигать 70°, относительная - 80%. Главные помещения русской бани – парная, моечное отделение, комната отдыха и предбанник.

  • Баня «по-черному» оборудуется открытым очагом, прогревающим и камни и стены. Дым от него выходит через окно дверь либо отверстие в потолке. Баня имеет каменку и котел для нагретой воды. Протапливается такая парная дровами. Внутренние стены бани сильно коптятся и постепенно чернеют, однако это дезинфицирует помещения парной.

Вариант 2 - Финская сауна


В финской сауне процедура происходит при низком или среднем уровне пара. Изначально это была сухая баня, но сегодня даже финны любят поливать раскаленные камни небольшим количеством воды. Чем меньше влажность внутри помещения, тем выше температуру можно нагнетать при проведении процедуры.
Распределение температур по высоте сауны:

Вариант 3 - Турецкая баня или Хамам

Хаммам – это турецкое сооружение, в котором тепло достигает примерно 40-45 °С, и почти абсолютная влажность. Здесь проводят расслабляющие процедуры – массажи, маски и другие. Ее климат позволяет проводить там полноценный отдых. Хаммам отличается своей большой площадью и наличием многих парных. Конечно же, как и аналоги, она включает предбанник, который служит раздевалкой. Температура воздуха здесь составляет 28-30 °С. Далее размещен зал для различных процедур. Показатели в нем составляют 40-50 °С. Хаммам обустроен полками. Еще одно из отличий – использование мрамора, именно из него изготовлены лежаки. Как правило, этот зал имеет закругленные формы.

Отличие этого вида бани от всех вышеперечисленных в том, что провести в помещении можно не один час, а хоть целый день. Пар в хамам сухой и горячий, его температура (до 50 градусов).

Традиционная турецкая баня состоит из нескольких помещений:

Обыкновенная комната для раздевания звучит как «джамекян». Человек снимает с себя все, а на бедра повязывает тонкую простынь.

Душевая – на турецком это помещение звучит как «пестемаль». Тут человек смывает грязь с тела при помощи мыла из оливы. Душевая оборудована не традиционными кабинками. Вода наливается в медные тазы.

Парная или «харарет». Это обыкновенное просторное помещение, в отличие от русской и финской бани. Пол, а также лавки, которые расположены по периметру комнаты отделаны мрамором. Нагреваются полки до температуры не выше 60 градусов. Лежать на них достаточно комфортно и можно провести так в медитации около получаса и больше.

Отличительной особенностью хамама является и то, что в помещении для распаривания специально обученный персонал проводит процедуры ухода за телом: массажи с маслами, пилинги, шоколадные, кофейные и другие виды скрабов. После посещения парной следует охлаждать тело постепенно, окунаясь то в прохладную воду, то снова обливаясь теплой. Завершают процедуру, окунаясь в очень холодную воду.

Вариант 4 - Японская баня

В Японии с давних времен всегда было два типа бань: Фурако и офуро – обогреваемая бочка, наполненная горячей водой. В нашем понимании - это обычная ванна. Но... Поскольку жидкость в ней не маленькой температуры (40- 60 °С), происходит активное потоотделение и вода вымывает из пор пот, грязь и жир. Данную методику применяют не только как средство гигиены, но и в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Лечебное воздействие на кожные покровы оказывается не нагретым и влажным воздухом, а горячей водой или опилками (в отдельных случаях галькой). Собственно наполнитель подбирается именно по тому принципу, что он должен хорошо аккумулировать тепло и обогревать тело человека.
Фурако – это конструкция в виде бочки, разделенной на две части.

В большей из них размещены сидения и туда подается нагреваемый наполнитель для принятия процедур, а в меньшую встраивается печь (электрическая или дровяная), которая будет разогревать воду до температуры в 45-50 градусов по Цельсию. Для первых посещений это чересчур высокая температура, но в дальнейшем организм адаптируется. Правильно: находиться в бочке нужно всего 10-15 минут.
Посетитель такой бани должен погрузиться в воду так, чтобы верхняя ее граница не достигала сердца. Даже при таком расположении пульс учащается до 120 ударов в минуту, а давление повышается. Соответственно нужно быть аккуратнее и соблюдать правило размещения в бочке.

Индивидуальная (для домашнего пользования) – фуро.

Для массового посещения – сэнто. В них может находится одновременно и более 100 человек. Сэнто, в переводе с японского языка, означает дармовый кипяток. В ней установлен просторный бассейн, который вмещает большое количество посетителей. Воду в бассейне, несмотря на массовое посещение, всегда содержат в идеальной чистоте и постоянно меняют. Температура воды в бассейне достигает отметки +50 градусов. Каждый человек, после пребывания в душевой кабинке, погружается в воду.

В разных странах парилка в водяной бочке, чане, ванной имеет свои решения и на самом деле очень распространена. Ниже Вы можете сами в этом убедится. Основные отличия - в способе нагрева воды и материале "ванной".

А можно объединить несколько бань в одну и получить свой банный комплекс. На фото ниже представлена и русская баня и уличная купель с подогревом и отдельно с холодной водой.

Вариант 5 - Римская баня

Римское помещение включает два отсека. В первом (оно называется тепидарием) температура воздуха достигает около 40 градусов. Во втором, оно называется лакониумом – человек пребывает, чтобы основательно пропотеть. Температура в этой комнате достигает отметки 70 градусов. Воздух в бане поступает через специальные дырочки (пар подается по трубам), которые расположены в полу и стенах бани. Для получения максимального эффекта и удовольствия от посещения бани, в пар добавляются специальные арома-масла и настойки трав.

В настоящих термах должны быть особенные светильники для бани, специальные подогреваемые лежаки, фонтаны и, обязательно, термальные источники. Именно поэтому реализовать идею постройки классической римской бани очень сложно. В настоящее время чаще всего строятся более бюджетные варианты, которые можно назвать римскими термами, к сожалению, с большой долей условности.

Основные помещения и планировка

  • Предбанник или зона отдыха

может быть холодного типа и предназначаться для раздевания и одевания, размещения одежды. Теплый предбанник предназначен для проведения свободного времени и общения. В первом случае оборудован только вешалками, полочками и шкафчиками, во втором – дополнительно может быть установлен стол, стулья, диваны, шкафчики для хранения посуды, предназначенной для чаепития. В отдельных случаях устанавливаются телевизоры, а также другая техника.




  • Парная

Парная является сердцем бани и ее сутью. Она самая сложная по конструкции, и в обязательном порядке там должна быть печь. Для удобного размещения обязательно устанавливаются лежаки, скамьи или, как их называют по-другому, полки (полок).
Варианты планировки парной:



Парная может быть как готовой покупной кабиной:

Так и индивидуальным решением:

  • Помывочная

Предназначена для купания с применением средств личной гигиены, поэтому там располагаются лавочки для размещения тазов и ведер, но в современных условиях такие помещения обустраивают ванной или душевой кабиной. Также там должны быть шкафчики и полочки для размещения емкостей с мылом, гелями, шампунем и другими средствами.

В одних комбинирование различных материалов придает особый шик.

В других - камень определяет все.

Кто сказал что душевая (помывочная) должна быть в помещении? Это может быть и уличный вариант. И оформить его можно хоть в тропическом варианте:

Ну и конечно же в помывочной вполне уместно устроить ванну:

План - схемы бань и саун


Планировка помещений бани (как впрочем и любого строительного объекта) только кажется простым делом. Именно поэтому зачастую строя свою баню не придают правильному функциональному размещению особого внимания, вследствие чего в дальнейшем вылезают какие-нибудь неприятности навроде неправильного прогрева, угарания в бане, подгнивания досок и прочее. Ниже мы приводим проверенные схемы размещения как от строительных компаний, так и мастеров своего дела:

План бани 3 на 3 метра:

План бани 4 на 4 метра:

План бани 5 на 4 м:

План бани 6 на 4 м:

План бани 5,4 на 5,4 м:

План бани 5,5 на 6,5 м:

План бани 6 на 5,2 м:

План бани 6 на 6 м:

План бани 6,2 на 8 м:

План бани 6,5 м на 4 м:

План бани 7,2 на 9 м:

План бани 6,5 на 9 м:

План бани 8,78 на 8,95 м:

А вот так вписывается правильно баня в окружающий ландшафт:

Поэтому еще раз отметим, что изначально правильное планирование (проектирование) позволяет не исправлять непредусмотренные недоразумения, а заниматся любимым делом и получать удовольствие от бани как таковой!

Отделка бани

1. Самый простой вариант отделки бани - это отделка без отделки: бревно само по себе хорошо выглядит.

Использование строганной древесины с ее природной кривизной поверхностей придает помещению особую брутальность.

Превосходно смотрится сочетание бревна с нестроганной доской:

Отделка спилами дерева придает бане особый изыск:

Отделка бани вагонкой на данный момент стал самым распространенным вариантом из-за своей доступности.

Отлично смотрится в парной и благородно выглядит обшивка планкеном:

А если подбирать при этом еще и планкен разного цвета, то результат будет еще эффектнее:

Оригинально выглядит отделка деревом под кирпич:

Отделка парной широкими деревянными панелями,

а также планкеном и рейками:

Сочетание широких досок и узких брусков позволяет менять визуальное восприятие пространства, да и выглядит оригинально и красиво.

Новый тренд - отделка деревянными брусками с неровной или брашированной поверхностью с эффектом объема - 3D.

Новый тренд - отделка деревянными брусками с неровной или брашированной поверхностью с эффектом объема - 3D.

Зачастую используется и комбинированная отделка: дерево с камнем. В первую очередь это касается зоны где установлена печь.

Материалы для отделки

При подборе материалов на баню стоит учитывать технологию строительства, бюджет, особенности помещения, устанавливаемую печь и многие другие моменты, на первый взгляд, не существенные. Рассмотрим наиболее распространенные материалы.

Липа – спорный материал. У нее приятный запах и высокая термоустойчивость. Даже банщикам, которые любят баню очень высоких температур, трудно раскалить такое дерево, до того чтоб оно начало обжигать. С другой стороны липа она нежна в обращении и со временем может поменять цвет, пожелтеть и приобрести неприятные следы и подтеки от веников. Если Вы аккуратный хозяин и гости у Вас такие же, то липа для Вас вполне подойдет.

Осина - славиться своей долговечностью и именно на ней часто останавливают свой выбор при приобретении материала для отделки. Традиционно из осины не только делали парную, а и строили всю баню. Наши предки верили, что это дерево забирает из человека весь негатив, но к их большому сожалению такая энергия там же и оставалась, и поэтому после полуночи никто не заходил в баню – боялись нечистой силы.

Береза – подойдет только для помещений, где нет влажности, эта порода не любит воду и от такого контакта быстро начинает разрушаться и гнить.

Ясень – дорогой вариант отделки, так как считается ценной породой с выразительной текстурой и плотной, упругой структурой.

Дуб – выбирают для оформления представительных бань, так как такая древесина имеет красивую ярко выраженную текстуру, самую высокую плотность и тяжесть. В отделанную дубовой вагонкой баню и мебель нужна эксклюзивная, под заказ из такой же древесины. Поэтому такой вариант для людей, которые располагают серьезным бюджетом на баню. Такие денежные вложения себя не раз окупят, и отделка и мебель прослужат многие годы, радуя своих владельцев.

Лиственница — древесина с очень высокой плотностью, что делает вагонку из нее прекрасным вариантом для отделки парилки. Особенностью лиственницы является камедь – именно это вещество делает ее влагоустойчивой и защищает от гниения. Единственными ее минусами можно назвать сложность в обработке и плохую термоустойчивость – она быстро накаляется.

Кедр - легко поддается обработке благодаря своей мягкости и пластичности и обладает особой благородной красотой. Цениться кедр и за свой особый аромат и целебные эфирные масла. Это дорогой материал и оформляют им в основном парилки в элитных банях. Некоторые обладатели таких парилок и мастера говорят, что аромат держится недолго — около трех месяцев, но все равно эстетическое и моральное удовольствие никуда не девается. Париться и отдыхать в оформленных кедром помещениях комфортно и приятно.

Ель - из-за своей мягкой и рыхлой структуры даже сильные сосны подвержена пагубному влиянию влаги. Но именно этот недостаток переходит в плюс, когда дело касается теплоизоляционных качеств. Ель хорошо проводит и отдает тепло, и комната, отделанная елью зачастую теплее остальных. Если обработать ее защитными составами она прослужит долгие годы, радуя свежим хвойным запахом и красивым цветом.

Скамья, полки или лежак: варианты и конструкция

Особое место в парилке занимает конечно же скамья, лежак или по старинному - полок.
Разные народы - разные решения. Можно добавить только одно: из широкого обзора вариантов представленных ниже Вы точно найдете подходящий для себя и Ваших близких:

Широко распространены обычные полки (полок):

Но даже они могут выглядеть совсем на новом уровне:

Хороший складной вариант удобного размещения на плоских обычных полках поможет перейти на новый уровень комфорта в бане:

В наших классических банях все время думаешь: как бы хорошо было откинуться на пологую спинку. А вот и вариант подходящий:

Вариант ниже - многим придется по нраву: и компактностью, и открывающимися возможностями для душевной беседы:

Тему совместной беседы, но уже большой компанией продолжает следующий вариант:

На лежаках ниже можно не только распарится и расслабится, но и уснуть:

Вариант изготовления скамьи с использованием узких планок позволяет уйти от прямых линий к плавной природной кривизне.

А вот космически-футуристичный вариант, сделанный с использованием гравировального станка.

Кто-то захочет вообще поменять неудобные лавки на комфортные кресла-лежаки:

К слову сказать, мысль человеческая не стоит на месте и выдает порой просто космические идеи:

Печь для парной: варианты и размещение

В наше время для бани используют всего два типа печей: дровяную и электрическую с нагревателями в виде ТЭНов.

А вот вариантов размещения и оформления печи сейчас появилось великое множество.

Дровяные:

Электрические, в которых нагрев производится нагревательными элементами - ТЭНами:

При установке любой печи обязательно необходимо учитывать безопасное перемещение человека около нее и устанавливать заградительные перила или полноценные барьеры:

Камни для бани:

Требования, предъявляемые к банным камням:

  1. Термостойкость - устойчивость к высоким температурам и перепадам.

Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов.

  1. Теплоемкость - способность долго сохранять тепло

Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням. Как правило, такие камни отличаются большой массой и однородной структурой. Высокая плотность и однородность породы – половина успеха в парилке. Ведь такие камни быстро прогреваются и долго остывают, отдавая тепло; устойчивы к перепадам температур.

  1. Габариты камней

Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры. Камни следует подбирать исходя не из эстетических принципов, а практических. Крупные камни от 7 до 15 см идеально подойдут для дровяных печей. Для электрических печей оптимальный вариант – мелкие камни от 5 до 7 см.

  1. Экологичность

При выборе камней стоит уделить особое внимание их внешнему виду: ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве. Использование таких пород безопасно для банщиков. При наличии слюды или следов других пород велика вероятность скорого расщепления, способного навредить здоровью парящихся.

Освещение: естественное и искусственное

Освещение в бане - конечно дело не первое, но как показывает опыт - далеко не последнее.
Естественное освещение:

Искусственное освещение:

Точечный свет:

Рассеяный свет:

И сочетание естественного с искусственным:

Дома для бани: обычные и не очень

Рассмотрим непосредственно варианты самого "Дома" для бани.

Малые бюджетные бани - быстро возводимы и не требуют особых затрат, поэтому как правило для их строительства используется каркасная технология, где несущий каркас, который может быть сделан как из дерева, так и из металлопрофиля; обшивается снаружи и внутри с наполнение соответствующим утеплителем.

Не редки и мобильные варианты таких банек:

В продолжение темы каркасных бань стоит обратить внимание и на современные решения :

Как видим, здесь используются два основных момента: простые формы и открытость (большие окна, зачастую в пол), обеспечивающая единение человека с окружающим пространством.

Классические каркасные финские бани выглядят так:

Брусовые бани простых и сложных форм:

И всем нам конечно же привычна обычная рубленная баня:

В качестве строительного материала может использоватся не только привычное нам дерево, но и другие строительные материалы, такие как камень, кирпич, газосиликат.

В последнее время широко стали применять баню-бочку.

Как в мобильном варианте:

Так и в стационарном:

Конструктивно баня бочка выглядит так:

Для ровного стыка доски внешней обшивки бани фрезеруются вдоль фрезой со специальным полукруглым профилем. С одной стороны выпуклой частью, а с другой с поднутрением. Этот вид соединения пришел из судостроения. Так стыкуется обшивка современных деревянных лодок, обеспечивая герметичное соединение.

Баню-бочку встраивают даже в жилой интерьер:

Таким образом мысль человеческая не стоит на месте, благодаря чему привычные и казалось бы замусолившие глаз вещи обретают новое воплощение и радуют нас с одной стороны новизной, а с другой - преемственностью и связью с традициями предков.

Надеемся, наш фотообзор будет для вас полезным!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх