Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Комнатное огородничество – занятие очень увлекательное. Однако для успешного выращивания оконных овощей требуются сорта и гибриды, созданные специально для выращивания в условиях дефицита света. Особый интерес вызывают пасленовые культуры.

Существуют компактные детерминантные (низкорослые) или супердетерминатные (карликовые) раннеспелые (период от всходов до созревания – 80–90 дней) сорта томата. Такие растения не требуют формирования кустика, их не нужно пасынковать и подвязывать. Плоды таких сортов и гибридов мелкие, но благодаря многочисленности и красивой красной, желтой или оранжевой окраске кустики во время их созревания смотрятся очень привлекательно.

Крохотные плоды вкусные, сладкие (по содержанию сахаров они намного превосходят привычные сорта и гибриды).

К красноплодным относятся сорта Беби, Красная россыпь, Красная Шапочка, формирующие алые плодики массой 15–20 г. Рядом с этими сортами эффектно будут смотреться супердетерминантные сорта Оранжевая Шапочка и Желтая Шапочка с оранжевыми и желтыми плодами соответственно.

Удивительный эффект создают ампельные сорта и гибриды, которые можно включать в контейнерную овощную композицию. Правда, таких сортов пока немного: благодаря работе российских селекционеров получены сорта Золотая гроздь и Рябиновые бусы.

Дополнят оконно-балконную композицию из пасленовых перец острый или перец сладкий (рядом эти культуры выращивать нельзя, чтобы растения не переопылялись, иначе плоды сладкого окажутся горькими).

Ученые создали немало сортов и гибридов перца сладкого, которые подходят для огорода на окошке. Приоритет, как и при выращивании томата, раннеспелым, компактным, мелкоплодным. К таким относятся Кузя и Тёма: первый формирует красные перчики, второй – желтые.

Перец острый – очень декоративная культура, пикантные плоды которой также нашли применение в кулинарии. В комнате и на лоджии можно выращивать раннеспелый оранжевоплодный сорт Золотничок.

Неплохо растут в комнате, в горшечной культуре и ранние низкорослые сорта баклажана – Медальон и Полосатик. Во время плодоношения растения украшены удлиненными фиолетовыми плодами (у первого) и «полосатиками» (у второго). Масса плодов этих сортов не превышает 80 г.

Маргарита Островская

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Вкусное и быстрое!

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 столовой ложки теплой воды;
  • 2-3 чайной ложки корицы;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В размягченное сливочное масло, добавить теплую воду.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто и отставить его на 10 минут.
  4. Сахар смешать с корицей
  5. Из теста сформировать полоски 10 см длиной и 1 см шириной и обвалять полоски в сахаре с корицей и соединить концы полосок.
  6. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх