Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как собрать 10 кг картофеля с 1 кв.м? Выращивание по методу Квартальновой

развернуть

3-4 года подряд получать обильный урожай картофеля на одном участке реально, но придется приложить немало усилий. Если вы не боитесь отступать от принятых норм и готовы на эксперименты, то метод Л.П.

Квартальновой вам точно понравится.

Уборка картофеля

Не знаете, стоит ли менять привычную технологию ради пары-тройки лишних клубней? А ведь уже в первый год этот метод выращивания позволяет собрать 6-7 кг с 1 кв.м, а через пару лет, когда вы полностью освоитесь, урожаи будут достигать 9-10 кг!

Автор этого способа Л.П. Квартальнова – опытный садовод-практик из Санкт-Петербурга. Ее метод стал известен не так давно, но быстро нашел последователей.

Как собрать 10 кг картофеля с 1 кв.м? Выращивание по методу Квартальновой

Осенняя подготовка участка под посадку картофеля

Одна из главных хитростей (и сложностей) при этой методике выращивания картофеля заключается в осенней разметке и подготовке участка. В первый год вам потребуется рулетка, а через пару сезонов вы сможете делать все и на глаз.

Схема посадки картофеля по Квартальновой

Итак, для начала отступите от края участка 40 см и начинайте копать канавку строго с севера на юг. Глубина ее должна быть порядка 45 см (2 штыка лопаты), а ширина – 25-30 см. Всю землю, вынимаемую из канавы, складывайте параллельно ей, насыпая небольшой холмик. Отступите от края канавы 55-60 см и выкопайте еще одну, повторяйте это до конца участка.

Траншеи, которые вы выкопали, нужно заполнить сразу несколькими компонентами. В первую очередь на дно укладываются растительные остатки, сорняки и кухонные отходы. Крупные стоит нарубить, но не измельчать до состояния пюре.

Ботву картофеля или томатов вносить в траншеи нельзя – это может привести к заражению фитофторой.

Следом на растительные остатки насыпьте слой опавших листьев (желательно ореховых или березовых, но подойдут и листья плодовых деревьев и кустарников). Умеренно полейте траншею и подождите, когда ее наполнитель осядет хотя бы наполовину.

Опавшие листья

После этого внесите перепревший навоз из расчета 1 ведро (5-6 кг) на 5-6 пог.м. Присыпьте навоз землей из соседних холмиков, слоем 4-5 см. Через каждые 30-35 см высыпьте в траншею по 1 ст.л. древесной золы и еще раз присыпьте грунтом.

Подготовка клубней к посадке

Для того чтобы получить максимальный урожай картофеля, нужно ответственно подойти в выбору посадочного материала и его подготовке. Для выращивания по методу Квартальновой идеально подходят высокоурожайные, среднеспелые или позднеспелые сорта картофеля. Желательно также выбрать сорт, устойчивый к парше.

Клубни нужно заранее подготовить к высадке. За 30-45 дней до этого их проращивают на свету в прохладном помещении с температурой 12-15°С.

Когда процесс яровизации подходит к концу, клубни высаживают поверх засыпанных канавок и присыпают их слоем земли толщиной 10-12 см. Для работ лучше использовать легкую тяпку или грабли, чтобы не повредить структуру посадок. Если вы все сделали правильно, то холмики почти сравняются с поверхностью.

Уход за картофелем

Летний уход за картофелем, выращиваемым по методу Квартальновой, минимален. Все необходимое клубням питание уже заложено в грунт, поэтому в задачи огородника входит лишь умеренный полив поля в засушливую погоду.

Окучивание картофеля

Кроме того, дважды за сезон посадки нужно окучить. Это делают в июне-июле (кроме периода цветения), в идеале после того, как пройдет дождь. Когда все окучивания будут проведены, холмики и ямки поменяются местами.

Не стоит забывать также о традиционной заботе о картофельных грядах – своевременно выдергивайте сорняки и собирайте колорадских жуков или проводите обработки от них народными или специализированными инсектицидами.

Уборка картофеля осенью

Убирают этот картофель в первой половине сентября, выбирая сухие деньки. Все работы лучше производить вилами, чтобы не разрушать холмики и свести к минимуму технические повреждения клубней.

Уборка картофеля

После уборки урожая вы можете приступать к подготовке земли для посадок следующего года. Для этого сместите прошлогоднюю схему размещения на 40 см и повторите копание траншей и насыпание холмиков. Использовать один участок таким образом можно 3-4 года, а после этого выращиваемую культуру нужно будет сменить, хотя бы на 3 года.

Сомневаетесь в урожайности этого метода? Посадите таким образом хотя бы треть поля и сравните полученный урожай. Уверены, результат вам понравится, и вы будете советовать метод Квартальновой друзьям.

спасибо


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала , 18.03.2019 в 12:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКОВА
ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКОВА 18 марта, в 15:51 Благодарю Текст скрыт развернуть
1
Платон Корешков
Платон Корешков 18 марта, в 21:42 Стока трудов за ведро картохи?, ни асилить..
Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Gubochkin
Vladimir Gubochkin 18 марта, в 22:15 Хлопотно всё это, по Миьлайдеру вроде бы попроще.
Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Gubochkin
Vladimir Gubochkin Vladimir Gubochkin 18 марта, в 22:17 По Митлайдеру конечно.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Петров
Вячеслав Петров 18 марта, в 22:33 На фото не картофель, а мелочь какая то.
Навоз - вот весь секрет урожая картофеля.
Текст скрыт развернуть
2
Платон Корешков
Платон Корешков Вячеслав Петров 18 марта, в 22:41 Крупный картофель можно отнести к кормовой субстанции. Исключительно размер куриного яйца, и менее обладает истинным вкусовым диапазоном для вкушания в удовлетворении))
Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Петров
Вячеслав Петров Платон Корешков 18 марта, в 23:15 Сорта бывают разные, один подходит для пюре, другой для жарки, варки, диетический и тд и тп,  а этот, с комариный писюн, ой, то есть с голубиное яйцо, обычно на корм скоту уходит. Картофель должен быть нормального размера. а не такой мелкий как на фото и уж поверьте, он очень вкусный!
То что мы видим на фото - не более чем фигня, как раз именно кормоваясубстанция для скотины или выращенный в зоне рискованного земледелия, там как раз такая мелочь только произрастает, не более.
Текст скрыт развернуть
-2
валерий ковальский
валерий ковальский 19 марта, в 03:46 трудоёмкость и затраты не выдерживают никакой критики.короче-овчинка выделки не стоит. Текст скрыт развернуть
7
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин 19 марта, в 04:50 лет 30 назад этот метод назывался , не для ленивых, я пробовал очень трудо затратен и не настолько урожаен, а там где часто дожди, то большинство картофеля сгнивает. Текст скрыт развернуть
2
Александр Чикулаев
Александр Чикулаев 19 марта, в 04:52 Рядки действительно необходимо располагать с севера на юг для для лучшей освещенности утром. Рекомендую сдвоенные рядки, дают больший урожай и экономят площадь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 19 марта, в 11:13 Раньше тщательно выбирали для посадки картофель по размеру. Результаты не всегда радовали. А теперь для посадки не берём семенной картофель, а режем большие клубни на несколько частей, главное, что бы на каждой дольке было не более 3 глазков. Всё. Урожай всегда на высоте. Это совет старого агронома. Текст скрыт развернуть
6
Халил Сакаев
Халил Сакаев 20 марта, в 18:42 Вот так сажаю и выращиваю картошку. Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 20 марта, в 18:42 * Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 20 марта, в 18:43 * Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 20 марта, в 18:44 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!