Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

развернуть

Знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла.

Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

свекольная ботва

Молодые листья свеклы с черешками промыть

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

свекольная ботва маринованная

Вам понадобится :

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.

Приготовление :

  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

114359332_1404047100_botva_marynovanay1.

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

114359333_1404047137_botva_marynovanay2.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА 

свекольная ботва консервированная

Ингредиенты 

свекольная ботва

на 1 литр воды:

  • сахар - 70 грамм
  • соль - 25 грамм
  • уксус 9 % - 100 миллилитров
  • лавровый лист - одна штука
  • гвоздика - по вкусу
  • горошины черного перца - по вкусу

Способ приготовления

Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

свекольная ботва маринованная

Ингредиенты

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.

Уложить слоями в чистую тару для квашения.

Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.

Сверху поставить гнёт.

3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

свекольная ботва маринованная

P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.


Ключевые слова: рецепты
Опубликовала , 16.07.2019 в 09:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elizaveta Karaseva
Elizaveta Karaseva 16 июля, в 10:41 Уже много лет заготавливаю свекольную ботву на зиму. Прекрасные борщи (без капусты!) зимой! Хотя и из квашеной капусты щи, борщи, тушеная капуста вкусны!
Текст скрыт развернуть
1
Лидия Луцишина
Лидия Луцишина 16 июля, в 12:37 !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
ЗАРИФА Дзуцева
ЗАРИФА Дзуцева 16 июля, в 15:31 А мы из ботвы печем пироги Текст скрыт развернуть
1
Людмила Старкова
Людмила Старкова 16 июля, в 16:18 Кстати о долме-это неожиданное решение,надо попробовать.Спасибо за рецепты! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Комкова
Наталья Комкова 16 июля, в 17:16 Жаль поздновато, а то прореживала свекольные посадки и жалко было выбрасывать свеклу, но все равно спасибо, пригодится в будущем Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кривоногова
Людмила Кривоногова 16 июля, в 19:52 А  мы используем ботву для зелёного коктейля, все витамины сохраняются! Кладём также в конце варки в борщ. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 16 июля, в 20:11 готовлю борщ из ботвы
Текст скрыт развернуть
1
Аделя Шибанова
Аделя Шибанова 16 июля, в 22:48 Аааа! Мои фотки из рецепта на поваренке здесь! Самые первые три баночки и моя скатерть с оленями в лесу... И никто не предупредил ведь, пошли фотки по инету гулять(( Правда рецепт в легкую сам изменили, я ботву не тушила на сковороде, чтобы максимально сохранить витамины... Текст скрыт развернуть
0
Аделя Шибанова
Аделя Шибанова 16 июля, в 23:04 https://www.povarenok.ru/recipes/show/144880/ Вот мой рецепт настоящий, так что мои баночки к вышенаписанному издевательству с тушением ботвы отношения не имеют! Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда 19 июля, в 10:28 Ботву просто нарезаю и замораживаю. Отдельно зеленую массу и стебли. Перед варкой супа стебли отдельно потушить, а листья класть в последнюю очередь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева