Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

развернуть

Знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла.

Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

свекольная ботва

Молодые листья свеклы с черешками промыть

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

свекольная ботва маринованная

Вам понадобится :

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.

Приготовление :

  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

114359332_1404047100_botva_marynovanay1.

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

114359333_1404047137_botva_marynovanay2.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА 

свекольная ботва консервированная

Ингредиенты 

свекольная ботва

на 1 литр воды:

  • сахар - 70 грамм
  • соль - 25 грамм
  • уксус 9 % - 100 миллилитров
  • лавровый лист - одна штука
  • гвоздика - по вкусу
  • горошины черного перца - по вкусу

Способ приготовления

Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

свекольная ботва маринованная

Ингредиенты

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.

Уложить слоями в чистую тару для квашения.

Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.

Сверху поставить гнёт.

3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

свекольная ботва маринованная

P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.


Ключевые слова: рецепты
Опубликовала , 16.07.2019 в 09:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elizaveta Karaseva
Elizaveta Karaseva 16 июля, в 10:41 Уже много лет заготавливаю свекольную ботву на зиму. Прекрасные борщи (без капусты!) зимой! Хотя и из квашеной капусты щи, борщи, тушеная капуста вкусны!
Текст скрыт развернуть
1
Лидия Луцишина
Лидия Луцишина 16 июля, в 12:37 !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
ЗАРИФА Дзуцева
ЗАРИФА Дзуцева 16 июля, в 15:31 А мы из ботвы печем пироги Текст скрыт развернуть
1
Людмила Старкова
Людмила Старкова 16 июля, в 16:18 Кстати о долме-это неожиданное решение,надо попробовать.Спасибо за рецепты! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Комкова
Наталья Комкова 16 июля, в 17:16 Жаль поздновато, а то прореживала свекольные посадки и жалко было выбрасывать свеклу, но все равно спасибо, пригодится в будущем Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кривоногова
Людмила Кривоногова 16 июля, в 19:52 А  мы используем ботву для зелёного коктейля, все витамины сохраняются! Кладём также в конце варки в борщ. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 16 июля, в 20:11 готовлю борщ из ботвы
Текст скрыт развернуть
1
Аделя Шибанова
Аделя Шибанова 16 июля, в 22:48 Аааа! Мои фотки из рецепта на поваренке здесь! Самые первые три баночки и моя скатерть с оленями в лесу... И никто не предупредил ведь, пошли фотки по инету гулять(( Правда рецепт в легкую сам изменили, я ботву не тушила на сковороде, чтобы максимально сохранить витамины... Текст скрыт развернуть
0
Аделя Шибанова
Аделя Шибанова 16 июля, в 23:04 https://www.povarenok.ru/recipes/show/144880/ Вот мой рецепт настоящий, так что мои баночки к вышенаписанному издевательству с тушением ботвы отношения не имеют! Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда 19 июля, в 10:28 Ботву просто нарезаю и замораживаю. Отдельно зеленую массу и стебли. Перед варкой супа стебли отдельно потушить, а листья класть в последнюю очередь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+76 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller