А смородина-то зеленая!
У российских садоводов набирают популярность ягоды с необычным цветом
Если спросить у дачников, какие виды смородины они знают, большинство с ходу назовут три: черную, красную и белую. Кто-то, может, вспомнит смородину золотистую. А про зеленую вы слышали?
Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.
А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.
В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.
Зеленая смородина внешне похожа на крыжовник.
Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину. Первый урожай Вертти дает на 2 - 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля. Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки. Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.
Кстати, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сегодня в России выведено три сорта смородины с зелеными ягодами.
Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 - 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 - 2,6 кг с куста.
Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 - 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая - 2,2 - 2,7 кг с куста.
Слеза Изиды. А это ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 - 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 - 2,5 кг с куста.
Все наши сорта зимостойкие. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям: редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.
Но есть нюансы. Чтобы кусты прижились, нужно соблюдать несколько условий.
Место. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.
Почва. Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.
В остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.
Кстати, благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.
ФАКТ
Если температура зимой понижается постепенно, крона черешни способна вынести морозы до -30 °С. Но если случается оттепель, а потом резко холодает, цветочные почки вымерзают уже при -25 °С.
Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru
Свежие комментарии