Баклажанная икра «На скорую руку»
Ингредиенты (8 порции)
- Баклажан - 4 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Майонез - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Помидор - 4 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
Способ приготовления
1. Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
2. Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
3. Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
4. Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
Баклажанная икра с яблоками
Ингредиенты (8 порции)
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Баклажан - 1 кг
- Болгарский перец - кг
- Лук - кг
- Масло растительное - 1стак.
- Помидор - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
Способ приготовления
1. Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
2. Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Свежие комментарии