На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Домашние томатные соусы. 5 лучших рецептов

Настоящие гурманы знают, как скрыть недостатки блюда: нужно щедро сдобрить его пряностями, приправить майонезом, острым кетчупом или томатным соусом.

Домашние томатные соусыСомневаетесь в качестве покупных приправ и специй? Тогда запаситесь на зиму домашними томатными соусами, маринованными овощами и салатиками типа «лечо».

Соус томатный домашний

Потребуется (пряности и специи из расчета на 1 кг готового пюре):

  • • спелые помидоры;
  • • 150 г сахара;
  • • 20 г соли;
  • • 0,5 ч. ложки уксусной эссенции;
  • • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • • 4-5 бутонов гвоздики;
  • • по кусочку корицы и мускатного ореха.

Самые зрелые помидоры помойте, разрежьте пополам, уложите в кастрюлю и варите на слабом огне, изредка помешивая, до образования густой однородной массы. Горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и варите при помешивании до загустения. Добавьте предварительно измельченные пряности, соль, сахар и готовьте еще 10-15 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и в горячем виде расфасуйте по банкам. Стерилизуйте банки с соусом в кипящей воде: пол-литровые – 30 минут, литровые – 50.

Томатный соус для спагетти, макарон и пельменей

Потребуется:

4 литра томатного сока;

  • • 200 г сахара;
  • • 75 г муки;
  • • 5 ст. ложек соли;
  • • по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;
  • • 1 головка чеснока;
  • • 10 шт. гвоздики;
  • • 1 ст. ложка корицы;
  • • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Размешайте муку в холодном соке, доведите смесь до кипения и варите 1 час 20 минут. Соедините с остальными ингредиентами и варите еще 40 минут. Горячим разлейте в обработанные горячим паром банки, закатайте.

Вкусный томатный соус со сливами

Потребуется:

  • • 2 кг помидоров;
  • • 1 кг слив;
  • • 500 г лука;
  • • 1 головка чеснока;
  • • соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.

Помидоры тщательно вымойте, надрежьте возле плодоножки, обдайте кипятком и снимите кожицу. Приготовьте томатное пюре, измельчив с помощью мясорубки или блендера помидоры и нарезанный лук. Сливы пробланшируйте в кипящей воде 5-7 минут, снимите кожицу, удалите косточки и протрите через сито. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте и уварите на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закатайте.

Острый томатный соус

Потребуется:

Острый томатный соус

  • • 1 кг помидоров;
  • • 100 г репчатого лука;
  • • 50-60 мл столового уксуса (9%);
  • • 1 ч. ложка соли;
  • • 2-3 бутона гвоздики;
  • • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • • кусочек мускатного ореха;
  • • ¼ ч. ложки молотого острого перца.

Зрелые помидоры нарежьте дольками и разварите вместе с измельченным луком. Протрите массу через сито, а затем уварите в течение получаса при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном. Добавьте пряности в порошке, сахар и соль. Продолжайте уваривать до тех пор, пока соус не приобретет густоту мармелада. Влейте уксус и подержите на огне еще пару минут. Расфасуйте в горячем виде, укупорьте и оставьте под одеялом или пледом до остывания.

Соус «Кубанский»

На 1 литровую банку потребуется:

  • • 2 кг красных помидоров;
  • • 0,5 стакана сахара;
  • • 1 ст. ложка соли;
  • • 1 луковица;
  • • 3 зубчика чеснока;
  • • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • • 15 горошин черного перца;
  • • 5 бутонов гвоздики;
  • • 5 горошин душистого перца;
  • • 0,5 г молотой корицы;
  • • 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Зрелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю и доведите о кипения. Горячие помидоры протрите через сито. Получившуюся томатную массу уварите до половины первоначального объема. В конце варки положите соль, сахар и пряности. В последнюю очередь добавьте уксус. Горячий соус разлейте по банкам, укупорьте и простерилизуйте: банки объемом пол литра в течение 40 минут, литровые – 60 минут.

Домашние томатные соусы, приготовленные из собственноручно выращенных помидор, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.

источник

Картина дня

наверх